28.08.15. De Facto — Губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросу ликвидации последствий аварии на аммиакопроводе в Терновском муниципальном районе 27 июля. Об этом сообщают в облправительстве.
В совещании приняли участие руководители департаментов, ведомств Воронежской области, а также начальник воронежского филиала «Трансаммиака» Игорь Побединский.
Губернатор заявил, что позиция руководства предприятия «Трансаммиак» в сложившейся ситуации «абсолютно не устраивает областное правительство»: «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная, — заявил глава региона. — Присутствие здесь аммиакопровода — такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим».
Как сообщил начальник главного управления МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев, управлением по согласованию с региональной прокуратурой проведена внеплановая проверка филиала воронежского управления «Трансаммиака» по факту аварии. В ходе проверки были выявлены «грубые нарушения обязательных требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций».
В частности, речь идет о немаловажном факте. Нештатное аварийно-спасательное формирование воронежского филиала «Трансаммиак» не относится к силам и средствам постоянной готовности и, как показал опыт, «не в состоянии оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия на охраняемом объекте из-за большой протяженности». Расстояние от места дислокации формирования до самой удаленной точки аммиакопровода на территории региона составляет примерно 300 км. Соответственно, в случае ЧС время прибытия нештатного аварийно-спасательного формирования к самой удаленной точке составляет более 7 часов.
Игорь Кобзев предложил подготовить обращение в адрес Минпромторга о создании профессионального аварийно-спасательного формирования на базе воронежского филиала «Трансаммиака» с пунктами дислокации на каждых 100 км участка аммиакопровода.
Еще одним слабым местом воронежского филиала предприятия оказалась система оповещения жителей — недостаточный охват населения. Когда произошла утечка, большинство людей не услышали сигнал, сообщивший о случившимся.
Усиление системы оповещения, а также создание эффективной системы мониторинга и контроля также должны войти в список первоочередных мер.
Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин в свою очередь, доложил о проверках, проведенных различными контрольно-надзорными органами. В результате проверок были определены суммы ущерба, нанесенного людям и окружающей среде, а также размеры штрафов, наложенных на компанию. Общая сумма рассчитанного ущерба составила «сотни миллионов рублей».
Напомним, авария на аммиакопроводе произошла в конце июня. На его участке в Терновском районе произошел прорыв. Местные жители тогда сами начали массово звонить в спецслужбы, чувствуя странный запах в воздухе. А вот сама компания «Трансаммиак», которой принадлежит трубопровод, оперативно не среагировала. Как пояснили Росприроднадзору ее представители, якобы имевшаяся на случай ЧС на трубопроводе автоматика «почему-то не сработала».
Напомним, что после получения акта Ростехнадзора с выводами о причинах аварии Воронежский межрайонный природоохранный прокурор изъял материалы из производства отдела МВД по Терновскому району и передал их в Грибановский межрайонный следственный отдел СКР по Воронежской области, которому поручено вести расследование дела.