23 ноября 2024, 14:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

«Абирег» ТОП-100» – Филиалы и «московская прописка»: Топ-10 крупнейших компаний Черноземья, не вписавшихся в Топ-100

10.09.2015 13:44
Аналитика - Как бы мы ни старались сделать Топ-100 крупнейших компаний Черноземья наиболее полным и объективным, в нашу работу иногда вмешиваются «темные силы» в лице корпоративной политики некоторых небезызвестных компаний. Так уж сложилось, что многие компании, работающие в Черноземье, не имеют местной прописки и осуществляют деятельность в статусе филиалов или по каким-то других схемам, не предполагающим раскрытие собственной финансовой отчетности.

Воронеж. 10.09.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Как бы мы ни старались сделать Топ-100 крупнейших компаний Черноземья наиболее полным и объективным, в нашу работу иногда вмешиваются «темные силы» в лице корпоративной политики некоторых небезызвестных компаний. Так уж сложилось, что многие компании, работающие в Черноземье, не имеют местной прописки и осуществляют деятельность в статусе филиалов или по каким-то других схемам, не предполагающим раскрытие собственной финансовой отчетности. Не упомянуть эти компании в рейтинге, пожалуй, было бы ошибкой. Однако и включить в общий список мы их не можем, поскольку в работе с ними мы можем оперировать только приблизительными собственными подсчетами. По этой причине «Абирег» подготовил еще один, неофициальный, рейтинг компаний, которые могли бы войти в Топ-100, но не вошли. Так сказать, 100 сложили, 10 в уме.

1) ЮВЖД
Не секрет, что ЮВЖД – филиал «Российских железных дорог» – один из крупнейших налогоплательщиков Воронежской области, но финансовые успехи отдельно по ЮВЖД не публиковались уже много лет. Последние представленные данные базы «СПАРК-Интерфакс» по этому предприятию датируются 2003 годом. На тот момент годовая выручка ЮВЖД была оценена в 20,28 млрд рублей, чистая прибыль – в 73 млн рублей. Если предположить, что оборот ЮВЖД увеличивался пропорционально росту ее тарифов, за более чем 10 лет показатель наверняка вырос значительно, возможно, – в разы. А ведь в Черноземье работает еще множество других подразделений РЖД, занимающихся различной деятельностью, от ремонта путей до геологических исследований. Плюс не забываем про электрички. В регионах Черноземья осуществляют деятельность несколько пригородных компаний, которые, кстати, довольно открыты в финансовых вопросах. Так, выручка только АО «ППК «Черноземье» в 2014 году – порядка 700 млн рублей, но это только капля в море. К слову, выручка всего АО «РЖД» в 2014 году составила 1,4 трлн рублей.

2) Росэнергоатом (Курская АЭС)
Данные о финансовых итогах ОАО «Концерн «Росэнергоатом» (оператор атомных станций) в открытом доступе есть, но в разрезе филиалов эту информацию найти проблематично. Весь концерн в 2014 году сработал с выручкой в 253 млрд рублей. Нововоронежская АЭС в этом году оказалась открытой и свою выручку раскрыла, заняв солидную позицию в рейтинге. Курская АЭС такие данные предоставить не смогла, поэтому мы попытались вычислить, чему может равняться этот показатель. В управлении концерна, как известно, находятся 10 АЭС и 34 энергоблока общей мощностью более 25 ГВт. В их числе четыре энергоблока Курской АЭС общей мощностью 4 ГВт и три энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (1,8 ГВт). Выходит, что черноземные станции производят примерно пятую часть атомной энергии в России. Менее трети этого результата приходится на НВ АЭС, а остальная часть – Курской АЭС.
Таким образом, по грубым подсчетам, основанным на объеме производств энергии, предположим, что оборот Нововоронежской АЭС в 2014 году мог составить порядка 20 млрд рублей (по факту оказалось 18,5 млрд рублей, то есть результат достаточно близок), Курской АЭС – 45 млрд рублей. В сумме - около 65 млрд рублей. Этот результат мог бы вывести «Росэнергоатом» в лидеры Топ-100 (вероятно, даже в первую пятерку).

3) Представительства крупных банков
К сожалению, не представляется возможным найти данные по черноземными подразделениям крупных российских банков: Сбербанка России, группы ВТБ, Россельхозбанка и прочих. Головные компании раскрывают консолидированную отчетность, а сведения о работе представительств в регионах ограничиваются данными о кредитных портфелях, объемов вкладов и т.д. А жаль, ведь тот же ЦЧБ Сбербанка воронежское УФНС многократно вносили в число крупнейших налогоплательщиков региона. Своими финрезультатами черноземное представительство Сбербанка радует нечасть. В последний раз это случилось полтора года назад, когда теперь уже бывший управляющий Петр Колтыпин рассказал о 23,1 млрд рублей прибыли до уплат налогов, полученной в 2013 году.

4) Операторы связи
Не радуют своими финпоказателями и операторы связи. Самой открытой в этом плане оказалась компания Tele2 – благодаря тому, что у нее в Воронежской области зарегистрировано отдельное юрлицо. Оно, кстати, включено в Топ-100 крупнейших компаний Черноземья. При этом коллеги этого оператора: «Ростелеком», «Билайн», «МТС» и «Мегафон» зачастую не раскрывают сведений не только о выручке, но и о даже количестве абонентов в регионах. Исходя из консолидированных данных компании, можно попробовать рассчитать показатели отдельно по регионам. Так, выручка «Мегафона» в 2014 году составила 288 млрд рублей, «Ростелекома» – 290 млрд рублей, «Вымпелкома» («Билайн») – 284 млрд рублей. Разделив эти суммы на количество регионов России, получаем порядка 3 млрд рублей годовой выручки в одном субъекта у каждого оператора, или по 18 млрд рублей в Черноземье. Конечно же, эти подсчеты грубы и возможно, достаточно далеки от действительности, но даже они дают понять, что при большей открытости у всех операторов были бы весьма неплохие места в рейтинге.

5) ПАО «МРСК Центра»
Это довольно-таки открытая компания. Минус лишь в том, что все черноземные подразделения имеют статус филиалов, и посчитать их выручку не представляется возможным. В целом, ОАО «МРСК Центра» в 2014 году сработал с оборотом в 86 млрд рублей. Всего у компании 11 филиалов, 6 из которых – черноземные. Будем считать, что как минимум половина выручки «МРСК Центра» – черноземная.

6) Торговые сети (Магнит, О’Кей, MediaMarkt и другие)
С торговлей в Черноземье точно все в порядке. А ведь именно розничную торговлю (а не промышленность, как хотелось бы представителям власти) многие считают ведущей сферой экономики. Узнать показатели крупнейших торговых сетей было бы очень и очень любопытно. Мало того, банки кредитуют такие компании гораздо охотнее, чем промпредприятия. Потому что люди покупали, покупают и будут покупать. Между точных цифр по выручке в регионах Черноземья не публикуется. Все, что у нас есть, – данные Росстата по обороту розничной и оптовой торговле. Но сколько именно выручки приходится на каждую конкретную компанию – большой вопрос. Впрочем, в наш рейтинг все-таки «прорвались» несколько ритейлеров, прежде всего – X5 Retail Group. Остальные компании-гиганты, к нашему большому сожалению, скрытны, благодаря чему и попали в этот список.

7) Bunge
ООО «Бунге СНГ» зарегистрировано в Москве, но единственным его производственным активом остается МЭЗ в Колодезном (Воронежская область, Каширский район). Выручка московской организации в 2014 году составила 23,9 млрд рублей. Думается, на долю воронежского МЭЗ приходится все-таки не весь объем выручки. В сумму наверняка включены различные торговые показатели. Но, учитывая мощность предприятия, ее доля в общей «копилке» «Бунге СНГ», скорее всего, значительна.

8) «Воронежский механический завод» (ВМЗ) – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»
В силу специфики своей деятельности, а также статуса филиала данные о своей выручке ВМЗ не раскрывает. Мы располагаем только информацией об объеме производства, которые в принципе соотносимы с данными по обороту. В 2014 году ВМЗ выпустил продукции на 5 млрд рублей, в 2015 году этот показатель планируется увеличить до 5,6 млрд. Будем считать, что ВМЗ – одно из 100 крупнейших предприятий Черноземья, хоть это и не доказано.

9) «Балтика-Воронеж»
Мощность воронежского завода «Балтика» – филиала «Пивоваренной компании «Балтика» – составляет 2 млн гектолитров в год. Ежегодный объем налоговых отчислений колеблется в районе 2 млрд рублей. Численность сотрудников – 300 человек. Выручка не раскрывается, но, если только налоговых отчислений у предприятия под 2 млрд рублей в год, то и оборот должен быть солидным.

10) ФГУП «Почта России»
Удивили, да? А ведь организация вполне так себе работает, доставляет посылки и письма, отправляет переводы, а заодно принимает платежи ЖКХ и продает мыло-игрушки-порошки и прочие вообще никак не связанные с почтовой деятельностью. Данных по регионам в открытом доступе нет, но всего в 2014 году у «Почты России» было 140 млрд рублей выручки, часть из которых, очевидно, приходится на Черноземье.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0