Воронеж. 10.09.2015. ABIREG.RU – В обновленный рейтинг крупнейших компаний Черноземья снова не вошли почти в полном составе представители строительной отрасли, чья выручка, отраженная в базе «СПАРК-Интерфакс», оказалась слишком мала для попадания в Топ-100. Эксперты объясняют такие результаты непрозрачностью отрасли, так и финансовыми затруднениями застройщиков.
В частности, до оборота даже в 1 млрд рублей, как выяснилось, недотягивают даже такие казалось бы серьезные застройщики как ООО «Выбор», ООО «Инстеп», ЗАО ФК «Аксиома» и другие. Крупнейший застройщик Орла «Орелстрой» сработал с оборотом 2 млрд рублей. У других многочисленных застройщиков показатели еще скромнее. Пожалуй, единственной компанией, чья выручка позволила попасть в рейтинг, оказался «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» (63 место).
«Дело в том, что, к сожалению, строительный бизнес в России остается крайне непрозрачным. Как правило, компании этого сектора вынуждены платить высокий коррупционный налог и при этом обрабатывать большой объем документации для различных ведомств. Как следствие - все тендеры на строительство объектов являются заказными, реальной конкуренции на рынке нет и в итоге рынок становится крайне непрозрачным. Не случайно крупнейшие строительные компании в России фактически не раскрывают свои финансовые результаты в открытом доступе», – считает эксперт-аналитик MFX Broker – ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско. «Безусловно, чтобы увеличить прозрачность и адекватность показываемых финансовых результатов, необходимо с одной стороны ужесточить государственный надзор и с другой стороны сократить количество документооборота, в результате которого создаются условия для коррупции и скрытной деятельности. Если же оценивать финансовые показатели той или иной компании исходя из самостоятельных расчетов, то необходимо иметь данные операционной деятельности - то есть объеме произведенных строительных и строительно-ремонтных работ, месте их проведения, а также типе объектов недвижимости», – заключил эксперт.
В свою очередь, член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский полагает, что для строительного бизнеса характерна относительно невысокая маржинальность, чем и объясняются скромные объемы выручки, отраженной в отчетности. «Вырученные от продажи объектов средства практически сразу инвестируются в новые проекты, то есть не изымаются из оборота. Сейчас в связи со снижением спроса на рынке коммерческой и жилой недвижимости вследствие роста темпов инфляции, девальвации рубля и снижением доходов населением, а также ужесточением банками кредитной политики по отношению к заемщикам-юрлицам, в том числе и строительным компаниям, маржинальность снизилась еще сильнее, и подчас все вырученные от продажи уже готовых объектов средства расходуются на погашение задолженности перед кредиторами, подрядными организациями и поставщиками строительных материалов», – объясняет он.
Он также считает, что картина, сложившаяся в Черноземье, характерна и для любого другого региона страны. «Что касается оценки финансовой деятельности строительных компаний, то она никак не отличается от аналогичных процедур в любой другой сфере деятельности, ни о какой закрытой или открытой финансовой политике речи быть не может - ее по российскому законодательству не в праве вести даже госкорпорации, которые обязаны отчитываться перед счетной палатой», – резюмировал Максим Раевский.
«Абирег» ТОП-100» – Непрозрачность рынка помешала строительным компаниям пробиться в сотню крупнейших компаний Черноземья
10.09.2015, 14:20
В обновленный рейтинг крупнейших компаний Черноземья снова не вошли почти в полном составе представители строительной отрасли, чья выручка, отраженная в базе «СПАРК-Интерфакс», оказалась слишком мала для попадания в Топ-100. Эксперты объясняют такие результаты непрозрачностью отрасли, так и финансовыми затруднениями застройщиков.
Комментарии 0
Самое читаемое