Несостоятельным подрядчикам придется «светить» своих партнеров
Одни чиновники борются за то, чтобы сделать систему государственных закупок более прозрачной, другие готовы торпедировать намерения своих честных коллег. Министерство экономического развития РФ, согласно сообщению на правительственном портале regulation.gov.ru, предложило очередные меры для предупреждения злоупотреблений в сфере госзакупок. Главная из них - вдвое понизить цену контракта, при которой требуется раскрывать информацию о соисполнителях и субподрядчиках, — до 500 млн руб. для федеральных закупок и до 50 млн руб. - для региональных. Сегодняшний порог соответственно в 1 млрд и 100 млн рублей был установлен в 2013 году для борьбы с беспределом посредников, которые просто переразмещали до 100% заказа у других поставщиков.
Откроем карты
Все попадающие под сомнение подлежат освещению прожектором гласности. Если поставщик передает субподрядчикам 10% и более цены контракта, то в обязательном порядке обнародуется информация обо всех участвующих в дележе бюджетного пирога. По мнению Минэкономразвития, если информация о субподрядчиках победителя торгов станет публичной, проигравшие обязательно захотят ее проверить. Ну а дальше, по замыслу инициаторов, должна заработать система общественного контроля. И если окажется, что заказчик аффилирован с субподрядчиком, общественные контролеры будут обращаться в правоохранительные органы.
Звучит неплохо. Впрочем, судя по воронежскому опыту, на такую активность общественников рассчитывать не стоит. Руководитель регионального управления ФАС Владимир Рохмистров не раз сетовал, что даже пострадавшие из-за жульнических торгов игроки редко подают жалобы в его ведомство, зато профессиональные жалобщики заваливают УФАС апелляциями с одной единственной целью – «закошмарить конкурента».
По экспертной оценке Владимира Рохмистрова, признаки согласованных действий при проведении торгов присутствуют примерно в пяти процентах случаев. Но по факту– в Воронежской области выявляется по одному-два случая сговора в год. И, хотя в законодательство о госзакупках вносятся порой по нескольку поправок в год, всегда находятся недобросовестные аукционеры, которые в своей изобретательности опережают неуклюжих чиновников на несколько шагов.
Классика аукционного жульничества
Некоторые примеры из воронежской практики получили всероссийский резонанс стали «классикой жанра» и предметом учебных разборок на тематических семинарах.
Самым резонансным из них стал конкурсом на право реконструкции набережной Массалитинова Подряд на полмиллиарда рублей был отдан московской компании ООО «Ремстройдор», хотя на участие в тендере рассчитывали еще пять строительных организаций - но они были отсеяны по третьестепенному признаку – как не имеющие допуска к работе с ядами IVкласса опасности – типа солей свинца или полония. Полония на набережной не нашли, но осадочек, как говорится, остался.
По итогам конкурса на право оказания услуг по ОСАГО для Верхне-Донского управления Ростехнадзора победителем оказалась страховая компания МАКС Решающим фактором победы обещание произвести выплату страхового возмещения 0,003 часа, или за 10,8 секунды с момента осмотра поврежденного транспортного средства. Эта информация вызвала оживление журналистском экономическом пуле: неужели и впрямь можно выиграть серьезный конкурс благодаря столь легкомысленному заявлению? Можно, еще как! Другая страховая компания выиграла в Воронеже тендер благодаря тому, что написала в условиях: время реагирования на претензию клиента - одна трехмиллионная доли секунды.
При проведении конкурсов на благоустроительные работы к 425-летию Воронежа РайДез ЖКХ Центрального района потребовал требовало укомплектовать аукционную документацию конкурсантов лицензией ФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Речь шла об асфальтировании центральных улиц города.
В Новохоперске при строительстве больницы муниципалитет разослал приглашения на тендер подрядчикам вечером 31 декабря, пригласив их к розыгрышу лотов через 10 дней. Новогодние каникулы длились 11 дней. Контракт был нешуточный: почти на миллиард рублей.
Наконец, воронежские медики годами ухитрялись закупать самые дорогие томографы в России – эта эпопея была ближе всех к уголовной развязке.
Наследники славных «дел»
Картели, сговоры на торгах, липовые подрядчики – несмотря на совершенствуемые технологии контроля, картина не меняется. По итогам первой половины 2015 года УФАС получил 186 жалоб на организаторов торгов. Выявлено 44 нарушения требований законодательства о контрактной системе, выдано два десятка предписаний.
Администрации Лискинского района в конкурсных требования прописало к строителям школы в селе Селявное иметь, например такое оборудование для пищеблока: электроплита, овощерезательная машина, мясорубка, и т.д.), мебель (стол письменный, стеллаж библиотечный, вешалка настенная и т.д.). электронное оборудование (персональный компьютер, сервер, мультимедиа проектор, сканер и т.д), медицинское оборудование (облучатель, холодильник медицинский, фонендоскоп, термометр и т.д.).
Конечно, это не лицензия ФСБ, и не допуск к работе сполонием. Но принцип тот же: если у нежелательного подрядчика не найдется в строительном вагончике овощерезки, ему могут отказать в подряде на 145 миллионов рублей.
Анализируя статистику нарушений законодательства о госзакупках, можно убедиться, что самые дерзкие нарушения происходят именно вокруг крупных лотов, там, где нечистая игра стоит свеч.
Игра по-крупному
Для Воронежской области что 100 миллионов, что 50 миллионов – это крупные подряды, и их немного. С начала нынешнего года, судя по данным сайта госзакупок, воронежские организации и бюджетные предприятия разместили не более двух десятков таких предложений. Большей частью это подряды на дорожное строительство и обслуживание дорог. В том числе рекордный для 2015 года электронный аукцион на право заключить государственный контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Воронежской области» -на 3,6 млрд рублей. Из «недорожных» предложений самое интересное - контракт на выполнение работ по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Воронежской области. Этот лот с бюджетом в 70 млн рублей числится пока как нереализованный.
Помогут ли избежать злоупотреблений на таких аукционах новые поправки в законодательство о госзакупках?
- Закон устаревает с момента его публикации, - философски заметил замруководителя УФАС Витали Попов. – Просчитать эффективность подобных поправок трудно. Кроме «порога» есть множество неизвестных.
В общем, вряд ли. Опыт показывает: наша бюрократическая и правовая машина гораздо более неповоротливы, чем креативные охотники за бюджетными деньгами.
Александр Саубанов
Время Воронежа, 13:50 10.09.2015
Время Воронежа // Воронежским охотникам за бюджетными деньгами затруднили доступ к контрактам
10.09.2015, 18:07
Несостоятельным подрядчикам придется «светить» своих партнеровОдни чиновники борются за то, чтобы сделать систему государственных закупок более прозрачной, другие готовы торпедировать намерения своих честных коллег. Министерство экономического развития РФ, согласно сообщению на правительственном портале regulation.gov.ru, предложило очередные меры для предупреждения злоупотреблений в сфере госзакупок.
Комментарии 0
Самое читаемое