WorldClass

28 сентября 2024, 14:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Сквозь пальцы

22.09.2015 15:48
Правительство Орловской области не смогло вернуть утраченный агрохолдинг Резонансный процесс, который длился около восьми месяцев, завершился в областном арбитражном суде. Правительство региона и его структурное подразделение — департамент госимущества и земельных отношений — не смогли доказать обязанность частного предприятия вернуть в казну акции, полученные им еще в 2009 году. Агрохолдинг «Орловская Нива» был создан еще в 1990-е годы по распоряжению первого губернатора региона Егора Строева.

Правительство Орловской области не смогло вернуть утраченный агрохолдинг

Резонансный процесс, который длился около восьми месяцев, завершился в областном арбитражном суде. Правительство региона и его структурное подразделение — департамент госимущества и земельных отношений — не смогли доказать обязанность частного предприятия вернуть в казну акции, полученные им еще в 2009 году.

Агрохолдинг «Орловская Нива» был создан еще в 1990-е годы по распоряжению первого губернатора региона Егора Строева. В структуру компании вошло большое количество сельхозпредприятий, в том числе перерабатывающих, гостиниц, баз отдыха, ресторанов, магазинов, кафе и прочих учреждений. Много лет холдинг считался одним из флагманов местной экономики. При его помощи было возведено немало объектов, включая базы отдыха в нацпарке «Орловское полесье». И все это принадлежало региону.

Однако в 2009 году новый губернатор Александр Козлов сделал достаточно неожиданное заявление. По его мнению, дела у холдинга складывались настолько плохо, что он приближался к банкротству. И его акции — свыше 1,5 миллиона штук — включили в прогнозный план приватизации. Весной 2010-го был проведен конкурс на право доверительного управления акциями «Орловской Нивы». Победитель на год получал акции холдинга в свои руки, по сути, становясь внешним управляющим.

Однако в 2010 году, уверены в областной Контрольно-счетной палате, решения о доверительном управлении госсобственностью могла принимать только Москва и исключительно в отношении федеральной собственности. Однако в Орловской области воспользовались таким механизмом. Законно или нет — сейчас это выясняют сотрудники управления Следственного комитета. В прошлом году они завели уголовное дело о мошенничестве с акциями холдинга.

Проведению конкурса предшествовала независимая оценка, но к эксперту у следствия также возникли вопросы. По оценкам КСП, в 2009 году номинальная стоимость акций «Орловской Нивы», с учетом всех ее долгов и амортизации имущества, составляла более 796 миллионов рублей. Эта сумма и была включена в план приватизации. Аудиторы считают, что минимальная рыночная цена, за которую можно было продать акции, составляла 706 миллионов. Регион получил бы приличную сумму, хотя и тогда некоторые считали ее заниженной как минимум втрое.

Но далее произошли довольно странные события. Независимый эксперт, привлеченный департаментом имущества, оценил акции самого мощного в регионе агрохолдинга всего в 14,13 миллиона рублей. В тот момент за эти деньги можно было купить примерно 6—7 двухкомнатных квартир в Орле. В то же время у «Орловской Нивы» только собственное административное здание в областном центре — площадью с панельную пятиэтажку. Но результаты экспертизы включили в конкурсную документацию. А победу одержал частный агрохолдинг — по сути, единственный крупный конкурент «Орловской Нивы». Он получил акции, в конце 2009 года успешно отчитался о результатах доверительного управления и получил право на выкуп акций. Власти посчитали, что все условия договора соблюдены, и продали предприятие за 14,13 миллиона.

Об этой сделке вспомнили после того, как в регионе сменилась власть. По распоряжению губернатора Вадима Потомского КСП провела проверку. Аудиторы пришли к выводу, что акции продавать было нельзя. По их мнению, далеко не все условия доверительного управления были выполнены. Не говоря уже о том, что цена за какие-то пару месяцев была снижена в 50 раз. На основании отчета КСП облправительство подготовило и подало иск. Позднее к нему присоединилась региональная прокуратура.

Чиновники требовали признать незаконными и недействительными проведенные в 2010 году конкурс и сделку купли-продажи акций. А на основании этого—обязать покупателя вернуть в собственность области проданные за бесценок акции. В суде были представлены сотни документов. Однако общественность так и не узнала, законной ли была сделка. Арбитраж отказал в удовлетворении иска из-за пропуска срока давности, который составляет три года.

У истца другая логика. Дескать, пока КСП не провела проверку, никто и не подозревал о том, что регион продал акции на крайне невыгодных условиях. Поэтому срок давности должен исчисляться не с момента заключения сделки, а с момента появления отчета аудиторов.

Однако суд усомнился в том, что до 2014 года чиновники облправительства не знали о нюансах скандальной сделки. То, что акции продали за 14,13 миллиона рублей, не было секретом — сопутствующие документы были опубликованы на сайте правительства. С ними мог ознакомиться любой желающий. Другой вопрос: почему ни члены правительства, ни правоохранительные органы до прошлого года не интересовались сделкой? Действительно ждали, пока проверку проведет КСП?

Кстати, в ее отчете содержится любопытная деталь. Аудиторы не смогли найти заплаченных за холдинг денег. И высказали предположение, что даже пресловутые 14,13 миллиона рублей областная казна так и не получила. Компетентные органы сейчас проверяют эту информацию.

Впрочем, шанс вернуть государству проданные за бесценок акции остается. Правительство вправе обжаловать решение областного арбитража в апелляционной инстанции в Воронеже. Кроме того, есть возможность вернуть акции в рамках расследования уголовного дела. Но для этого надо довести его до суда и доказать там факт мошенничества, а затем ставить вопрос о возмещении причиненного преступлением ущерба.

Проблема в том, что расследование тянется уже более года. И в деле пока фигурируют лишь «неустановленные должностные лица администрации Орловской области». Хотя и подписи на документах имеются, и установить их авторство несложно. Все эти обстоятельства дают скептикам право говорить о том, что «Орловская Нива» в госсобственность вряд ли вернется. И их можно понять.

Денис Передельский
Российская газета, №212, 22 сентября 2015 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0