WorldClass

22 сентября 2024, 20:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ-Черноземье // Виктор Неженец: «Строителей нужно учить с детства»

05.08.2009 11:41
В СОНМЕ отраслей экономики, пострадавших от мирового экономического кризиса, строительство стоит особняком. Ведь от него напрямую зависит уровень жизни каждого без исключения жителя нашей страны.ВИКТОР НЕЖЕНЕЦ занял пост заместителя председателя правительства Воронежской области, курирующего строительный комплекс, как раз в самый разгар кризиса. Поэтому все основные вопросы нашей беседы, состоявшейся накануне Дня строителя, так или иначе касались последствий сложившейся мировой экономической ситуации.

В СОНМЕ отраслей экономики, пострадавших от мирового экономического кризиса, строительство стоит особняком. Ведь от него напрямую зависит уровень жизни каждого без исключения жителя нашей страны.
ВИКТОР НЕЖЕНЕЦ занял пост заместителя председателя правительства Воронежской области, курирующего строительный комплекс, как раз в самый разгар кризиса. Поэтому все основные вопросы нашей беседы, состоявшейся накануне Дня строителя, так или иначе касались последствий сложившейся мировой экономической ситуации.

«Закрытый», но стабильный

– ВИКТОР Станиславович, вы пришли в новый для себя регион. Каким вам показался строительный комплекс Воронежской области?

– Весьма закрытым. Здесь работают исключительно местные крупные игроки, между которыми и поделен областной рынок. В других регионах, например, серьёзный вес имеют московские и питерские крупные компании, а здесь никакой конкуренции со стороны иногородних организаций нет. Её отсутствие отражается на стабильности воронежских компаний. Однажды заняв свою нишу, они удерживают её стабильно из года в год.

– Вы появились в правительстве в самый разгар мирового экономического кризиса. Как, по вашему мнению, он отразился на воронежских строительных предприятиях?

– Можно сказать, что в Воронежской области те организации, которые показывали стабильные результаты и до кризиса, продолжили нормально работать. Они прошли через некоторый спад, но в итоге вышли на проектную мощность. А у тех, кто использовал заёмные средства, мы можем наблюдать крайне негативные последствия, вплоть до остановки их хозяйственной деятельности.
Сейчас мы пробуем работать с такими организациями, в основном, из-за появления дополнительного числа так называемых «обманутых дольщиков». По инициативе губернатора Алексея Гордеева пробуем реанимировать работу этих компаний.

Строить по уму и без обмана

– А ВООБЩЕ, эта группа сегодня в Воронежской области многочисленная?

– Достаточно большая. Она несколько увеличилась с начала кризиса, потому что к дольщикам «Социальной инициативы» и «Монолитстроя» прибавились дольщики фирм «Строймонтаж99», «Строй Арт» и других.
Но я не сказал бы, что все их проблемы напрямую связаны с экономическим кризисом. Как, например, связать с ним ситуацию, при которой дом стоит уже более 4 лет, и всё это время застройщик не может подвести отопление к объекту, где уже живут люди?

– Бытует мнение, что ситуация, при которой люди вынуждены жить в недостроенных домах, зачастую возникает в связи с тем, что застройщик просто не может сдать объект в эксплуатацию…

– Сказать «не может» – неправильно. Точнее будет сказать «не хочет». Если строитель сам занимается всеми аспектами возведения жилых домов, имеет специализированные структурные подразделения, отвечающие за подготовку всех необходимых документов, то в эксплуатацию его дом будет принят обязательно. А если он отступил от проектной документации, не сделал какую-то сеть, либо сделал её по временной схеме, то, естественно, принимать дом у него будут «со скрипом».
Гораздо более проблематично принять дом в эксплуатацию, если застройщик всё сделал не по проектной документации, не проходил экспертизу, не получал разрешения на строительство. По закону мы должны настаивать на сносе этих сооружений. Но в них уже живут люди, которые заплатили за жильё свои средства. Таким образом, недобросовестные застройщики пытаются нас столкнуть с добросовестными приобретателями.

Жильё – доступное! Но не везде…

– КРИЗИС внёс свои коррективы в развитие рынка жилья. Он немного остановился, и цена квадратного метра пошла вниз. Но квартиры и дома всё равно не стали доступными... Будет ли решена эта проблема?

– Проблема в том, что, по Земельному кодексу, все земельные участки под застройку должны отдаваться только с открытых торгов. Требования Градостроительного кодекса, строительных норм и правил, стоимость строительных материалов и работы – все эти аспекты показывают, что в Воронежской области стоимость жилья должна составлять в среднем от 20 до 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Сейчас если у потенциального покупателя имеется на руках вся необходимая сумма денег, то застройщики готовы отдать ему квартиру за 27–28 тысяч рублей/квадратный метр, и даже ещё дешевле. В нашем посёлке Александровка, где реализуется национальный проект «Доступное жильё», стоимость квадратного метра составляет 21 тысячу рублей.
К тому же правительство Воронежской области реализует несколько программ, в числе которых – обеспечение доступным жильём по жилищным сертификатам, «Молодая семья». А до 1 мая 2010 года мы обеспечим квартирами всех ветеранов Великой Отечественной войны, которые встали на очередь на улучшение жилищных условий до 1 декабря 2005 года.

Кому кризис – не помеха?

– А НАСКОЛЬКО кризис отразился на промышленном и сельскохозяйственном строительстве, а также на строительстве объектов социальной сферы?

– Естественно, в результате кризиса были проведены секвестры, и некоторые объекты соцсферы, которые мы планировали ввести в этом году, введены не будут. Но большинство их строиться продолжат, и ряд их мы завершим уже в этом году. В следующем году закончим те, что пришлось «законсервировать» в текущем году.
Что касается объектов промышленности и сельского хозяйства, то тут я, наоборот, наблюдаю исключительно активность. В первую очередь, что интересно, у нас растут объемы строительства новых предприятий, занятых выпуском строительных материалов. По большому счёту, то же самое мы наблюдаем и в сельском хозяйстве: открываются новые животноводческие комплексы, элеваторы.

– До экономического кризиса не было такого строительного предприятия, руководитель которого не жаловался бы на отсутствие профессиональных кадров рабочего звена. С начала кризиса люди стали возвращаться, но насколько закрыта эта проблема по Воронежской области?

– Это, действительно, очень серьёзная тема, если говорить о строительных профессиях первичного звена: каменщиках, штукатурах, монтажниках и т. д.
Когда я провожу проверку строящихся объектов социальной сферы, то просто поражаюсь: создается ощущение, что у нас просто нет специалистов этого уровня. Поэтому губернатор Алексей Гордеев неоднократно высказывался по поводу необходимости изменения этой ситуации.
Работа со средними учебными заведениями, выпускающими специалистов данного профиля, сегодня ведётся очень серьёзная. Мы должны достичь того, чтобы из колледжей и ПТУ люди выходили настоящими младшими специалистами. А если те, кто вернулся вовремя кризиса с московских строек в Воронеж, смогут обучить молодёжь новому качеству работы, то это будет прекрасно.

Отрегулируй себя сам

– ПРИМЕРНО год назад два строительных объединения собирались создать две саморегулируемые организации строителей. Для города с населением в миллион человек этого, думается, многовато…

– Я считаю, что на сегодняшний день такой проблемы просто не существует по той причине, что одна СРО уже создана. Надо прекращать заниматься ерундой и начинать работу в рамках существующей организации. Ведь она создана не для осуществления каких-то влияний, а для квалифицированной работы на высоком демократическом уровне. Не нужно создавать искусственную конкуренцию между саморегулируемыми организациями.

– И последний вопрос: чтобы вы пожелали строителям в их профессиональный праздник?

– Строители – народ дружный, всегда подходящий к делу с «огоньком», принимающий часто неординарные решения. Я желаю им не унывать, вне зависимости от того, какие сейчас времена, оставаться такими же предприимчивыми в хорошем смысле этого слова. Я смотрю в будущее отрасли с большим оптимизмом, видя в нём серьёзные перспективы: строители были нужны в любые времена, и без них никто и никогда не обойдётся в будущем.

Беседовал Юрий БАБАЯН

«АиФ Черноземье», №32 от 5 августа 2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0