Воронеж. 25.09.2015. ABIREG.RU – Воронежский агропромышленный сектор, несмотря на трудную геополитическую обстановку, готов к реализации крупных импортозамещающих проектов, было озвучено на экономическом форуме «Масловский клуб инвесторов».
По словам начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александра Харьковского, есть направления, в которых регион не покрывает даже своих потребностей, например, плодово-ягодное производство. Область, по данным Харьковского, производит лишь 71% от собственной необходимости и зависит от внешних поставок.
Господин Харьковский заявил, что на данный момент правительство активно вкладывается в эту сферу, так что Воронежская область может уже к 2020 году полностью импортозаместить проблемное направление.
По мнению гендиректора ООО «Логус-Агро» Игоря Алименко, существуют области АПК, где импорт практически полностью доминирует. «95-97% семян сахарной свеклы завозится из-за рубежа. Фактически мы ежегодно из страны вывозим 10 млрд рублей. Что будет, если Запад завтра решит отказать нам в этих поставках? Тогда будет другая страшная цифра: мы будем покупать сахар и вывозить уже 100 млрд рублей», - пояснил он.
Господин Алименко озвучил поставленную перед государством задачу – обеспечить себя на 75% собственным семенным материалом, а для это нужно около 30 тыс. га земли. В качестве методов, которые могут помочь властям и бизнесу реализовать глобальные планы, он назвал государственно-частное партнерство, а также значительный подъем таможенных пошлин на ввозимый из-за рубежа материал.
Своим видением развития и основных проблем молочной отрасли поделился и гендиректор «Молвеста» Анатолий Лосев. Он прогнозировал, что быстрого выхода из кризиса не предвидится, а восстановление покупательского спроса может занять два-три года. При этом основные поставщики молочной продукции в России – Литва, Польша и частично Германия. «У них цена сырья ниже, чем у нас», - подчеркнул он.
Он привел данные, согласно которым импорт сыра сократился почти в два раза, а потенциал российской рынка оценивается примерно в 800-850 млн долларов. В сливочном масле примерно такие же сокращения, а рынок за счет исчезнувшего импорта может принести до 300 млн долларов отечественным аналогам.
Воронежское предприятие уже начало постепенно занимать пустующие ниши и, к примеру, выпустило импортозамещающий сыр. Помимо этого, «Молвест» активно вкладывает инвестиции в создание мегаферм, которые позволят предприятию существенно увеличить дойное стадо и объем производства молока. Так, в мегаферму СХП «Новомарковское» уже вложено порядка 2,6 млрд рублей, а в другой комплекс – в Аннинском районе – направят свыше 3,4 млрд рублей. На фермах планируется производить около 65 тыс. тонн молока в год. Молоко будет направлено на производство сыра и молочных продуктов.
«Это обеспечит переработчиков молоком, создаст некую «подушку безопасности», - комментировал ранее проект депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев.
По прогнозам Национального союза свиноводов, на внутреннем рынке страны также ожидается острый дефицит поставок свинины. Прогнозируется, что он до 2020 года составит порядка 1,1 млн тонн. Среди главных причин – в том числе и снижение импорта.
«Мы стремимся наращивать производство. Если в прошлом году наш объем был на уровне 38 тыс. тонн, то в этом ожидаем 58 тыс. тонн. Мы начали строить шесть комплексов по 2,5 тыс. свиноматок. Собираемся выйти на четвертое-пятое место по производство свинины в России. Думаю, нам это удастся», - рассказал исполнительный директор «Агроэко» Василий Солохин.
Он также добавил, что воронежское предприятие недавно запустило и комбикормовый завод, который производит около 50 тонн комбикорма в час.