WorldClass

28 сентября 2024, 14:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Время возвращаться к нашим баранам

01.10.2015 17:28
Если мы действительно настроены на импортозамещение в сфере продовольствия, то нужно активнее возрождать овцеводческую отрасль. В Воронежской области есть тому достойные примеры  Вы никогда прежде не были в Александровке - одном из самых дальних сёл Эртильского района, откуда до нашей Терновки и до тамбовской Жердевки едва ли не ближе, чем до самого Эртиля? Ну и хорошо, что не были - увидели бы типичную российскую глухомань, полуразрушенные фермы, поросшие бурьяном склоны.

Если мы действительно настроены на импортозамещение в сфере продовольствия, то нужно активнее возрождать овцеводческую отрасль. В Воронежской области есть тому достойные примеры

Вы никогда прежде не были в Александровке – одном из самых дальних сёл Эртильского района, откуда до нашей Терновки и до тамбовской Жердевки едва ли не ближе, чем до самого Эртиля? Ну и хорошо, что не были – увидели бы типичную российскую глухомань, полуразрушенные фермы, поросшие бурьяном склоны. В такую сушь, как в нынешнем сентябре, по этим склонам лихо гулял огонь…

Сегодня здесь иная картина. На полях вокруг Александровки – достойный порядок. На сельской околице желтеют несколько новых – сразу видно! – животноводческих корпусов, а по тем некогда огненным склонам и буеракам мирно пасутся отары овец. Окрест только и слышится: «Бэ-э!», «Бе-э!», «Бэ-э-э!»

Разительные перемены в александровском сельхозпредприятии ООО «Дубраваинвест» начались два года назад – сразу после того, как у него появился новый хозяин. Хозяин умный, вдумчивый, болеющий душой за положение дел на земле. А главное, энергичный и предприимчивый. Одной только новой техники было закуплено на многие десятки миллионов рублей. Солидные вложения были сделаны и в новые технологии. И результат не заставил себя ждать: по отдаче каждого гектара «Дубраваинвест» уверенно переместилась в верхнюю треть районных сводок.

Но техника техникой, урожай урожаем, а селу не жить без фермы. Это уже аксиома. Аксиома грустная: в Александровке к тому времени не то что коров – коз и даже кур можно было пересчитать по пальцам. И чётко понимая эту аксиому, стали решать, за что взяться.

Взялись не за модных сегодня абердин-ангусов, а за овец.

- У нас нет лишней пашни, - рассказывает генеральный директор ООО «Дубраваинвест» Николай Парахин. – А пасти по нашим неудобьям, по склонам и косогорам всё-таки лучше овец, а не мясных коров. Ведь именно так поступали наши отцы и деды, а в рачительности, крестьянской смекалке им трудно отказать.

Возможно, сказался на александровском выборе и субъективный нюанс: главные инвесторы ООО «Дубраваинвест» (пора назвать их имена) Салих и Малик Конаковы хорошо разбираются в тонкостях овцеводства и свято преклоняются перед памятью своего отца, посвятившего этой отрасли лучшие годы своей жизни.

Так или иначе, а летом прошлого года «Дубраваинвест» закупило более двух тысяч голов овец в одном из племпредприятий Курской области.

- Это практически все тамошнее поголовье, - продолжает Николай Парахин. – Само племпредприятие дышало на ладан. А вместе с ним могла исчезнуть и знаменитая прежде куйбышевская порода овец. Мы её подхватили буквально на лету.

Многое, очень многое в Александровке пришлось начинать с нуля.

Прежде всего позаботились о создании надлежащей кормовой базы, для чего закупили новые косилки и кормоуборочный комбайн «Палессе», ввели в севооборот многолетние травы. Ближе к осени на околице стали расчищать площадку под кошары, и уже в декабре три из них наполнились новосёлами. Ещё одно, четвёртое, помещение сдали в январе.

Гордость александровских овцеводов – родильное отделение. Как они сами считают, такого нет нигде на многие сотни вёрст в округе. Рассчитано отделение на сто мест, и уже в первые минуты после своего появления на свет ягнята согреваются инфракрасными лампами.

Стоит ли удивляться, что при таких подходах от каждой сотни овцематок зимой здесь получили по 124 ягнёнка – результат, за который в советские времена чабанов награждали солидными орденами.

С прошлого года в Александровке частый гость – авторитетный в России специалист в области овцеводства, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Локтионов. О значимости отрасли, её выгодах, о достоинствах овец куйбышевской породы Вячеслав Сергеевич рассказывает весомо и увлечённо:

– Эта порода была выведена путём скрещивания грубошерстных черкасских овец с баранами английской мясной породы ромни-марш и дальнейшей племенной работы среди лучших особей.

Овцы этой породы, продолжает Вячеслав Локтионов, неприхотливы к пище, легко переносят жару и холод, их мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что порода весьма скороспелая. Уже в полгода молодые барашки весят 50-60 килограммов. Живой вес взрослых овечек обычно составляет 60-70 килограммов, а бараны могут вырастать до 150 килограммов. Не случайно автор породы Александр Васильев был удостоен Сталинской премии. После того как Россия вдоволь вкусила «ножек Буша» и перемороженной буйволятины, баранина идёт вне конкуренции, к тому же по ряду характеристик она превосходит говядину и свинину.

Но в ООО «Дубраваинвест» смотрят намного дальше, и упор делают не на товарное мясное направление, а на племенную работу, в чем немало помогает профессор Локтионов. И эта работа позволила куйбышевским овцам из эртильской Александровки уверенно завоевать «золото» на престижной выставке достижений овцеводства в Элисте. А на недавней животноводческой выставке в Новой Усмани бараны из Эртиля произвели настоящий фурор. Шутка ли, но вес многих из них достигает 170 килограммов! На таких баранов и спрос большой, и в первую очередь – со стороны тех, кто решил заниматься овцеводством.

Нынешним летом немалые партии баранов и ярочек из Александровки отправились в хозяйства Волгоградской, Тамбовской областей, в республики Северного Кавказа и даже в далекий Татарстан. Закупали молодняк и хозяйства Аннинского, Терновского, Острогожского и, конечно же, Эртильского районов. Кстати, по численности поголовья овец – их уже более семи тысяч – Эртильский район вышел на первое место в области.

Но все это – лишь капля в море. Как, например, не без горечи замечает профессор Локтионов, если до начала перестройки в России насчитывалось более 60 миллионов овец, то ныне их поголовье сократилось в несколько раз, к тому же большая его часть находится в частных подворьях, где ни о какой племенной работе говорить не приходится.

Для сравнения: в Китае за это время овец стало почти вдвое больше. Площади же неудобий за это время в России, в том числе и в Воронежской области, не только не сократились, но и заметно выросли. Так что у овцеводства, особенно сегодня, в пору государственной стратегии на импортозамещение, огромные перспективы. Но возрождать отрасль нужно на современной, продуманной, вбирающей в себя достижения науки, основе – как, например, поступают в ООО «Дубраваинвест». А если вдобавок ко всему зашевелится и легкая промышленность, повысятся спрос и цена на шерсть, то тогда мы вообще будем и с мясом, и ходить в одежде достойного качества.

По крайней мере миллионам россиян этого очень бы хотелось.

Алексей Соловьёв
Коммуна, №114, 1 октября 2015 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2