WorldClass

22 сентября 2024, 20:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Купи еды на госзаказ

06.08.2009 12:01
Областные власти создают резервный фонд продовольствия В июне этого года Воронежская областная Дума приняла Закон «О продовольственной безопасности Воронежской области». Согласно закону, доля воронежской продукции на полках магазинов должна составлять не менее 65%. Также в регионе будет создан резервный фонд продовольствия, который будет включать объем зерна и зернопродуктов, необходимый для удовлетворения потребностей населения в хлебе в межсезонный период.

Областные власти создают резервный фонд продовольствия

В июне этого года Воронежская областная Дума приняла Закон «О продовольственной безопасности Воронежской области». Согласно закону, доля воронежской продукции на полках магазинов должна составлять не менее 65%. Также в регионе будет создан резервный фонд продовольствия, который будет включать объем зерна и зернопродуктов, необходимый для удовлетворения потребностей населения в хлебе в межсезонный период. Как изменится жизнь сельхозтоваропроизводителей, что будет с ценами на хлеб и когда область начнет делать закупки, выяснял «Коммунар».

Продовольственная игла

Закон «О продовольственной безопасности» принят по инициативе губернатора Алексея Гордеева. Будучи министром сельского хозяйства, он приложил немало сил к разработке национальной доктрины о продовольственной безопасности, которая сейчас находится на обсуждении в Правительстве России.
По данным Росстата, наша страна импортирует 36% продовольствия. В первую очередь, речь идет о мясе (ввозится 41%) и молоке (27%).

Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, а по животноводческой продукции – даже усиливается. Например, импорт свинины в прошлом году вырос на 29%. Минусы такого положения очевидны. И дело не только в том, что иностранные производители ущемляют интересы российских. Зависимость от импорта бьет по карману абсолютно всех потребителей. Например, резкий скачок цен осенью 2007 года (тогда цены почти на все группы продуктов питания выросли на 10–40%) во многом был обусловлен продовольственным кризисом в Европе. Очередной виток подорожания продуктов пришелся на осень 2008 го, когда курс доллара с 25 рублей подскочил до 35.

В нашей стране от голода сегодня никто не умирает – факт. Но и россияне в целом, и воронежцы в частности недоедают, утверждает статистика. По данным Росстата за прошлый год, в рационе наших граждан не хватает мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов. С учетом рекомендуемых рациональных норм потребления обеспеченность населения мясом и мясопродуктами составляет 68%, молоком и молокопродуктами – 61%, яйцами – 88%, рыбной продукцией – 56%, овощами и бахчевыми – 76 %, фруктами и ягодами – 72%.

Даже во время экономического роста воронежцы тратили на еду около 70% своих доходов. Ясно, что теперь, когда доходы большинства уменьшились, от каких-то продуктов просто пришлось отказаться.

Миллиарды в продуктовую корзину

Законы о продовольственной безопасности приняты во многих странах мира, в том числе в США и в Европе. В развитых государствах применяются два основных подхода к обеспечению продовольственной безопасности: первый – приоритет поддержки национального сельскохозяйственного товаропроизводителя (этот вариант практикуют страны Евросоюза); второй – равная поддержка как сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и потребителей продовольствия (США).

Региональные законы о продовольственной безопасности приняты в Москве и в Башкортостане, в Ульяновской, Костромской, Рязанской областях и в Приморском крае. В Москве, где закон о продовольственной безопасности действует с 2006 года, продовольственный фонд включает в себя около 75 тысяч тонн зерна, 50 тысяч тонн картофеля и прочих овощей, по 2–3 тысячи тонн мяса, сливочного масла, круп, сахара и других несезонных продуктов.
На эти цели из бюджета Москвы выделялось 4,5 млрд. рублей, но в ноябре прошлого года на увеличение продовольственного фонда выделили дополнительные 1,5 млн. рублей: из опасений, что в условиях финансового кризиса импортерам будет трудно получить кредиты на покупку мяса за рубежом – ведь отечественным мясом столица пока обеспечена лишь на 70%.

Как утверждают в департаменте продовольственных ресурсов столицы, создание продовольственного фонда помогает держать цены на стабильном уровне. Например, весной прошлого года, когда цены на килограмм печеного хлеба в Подмосковье поднялись до 24 рублей, в Москве их удалось сохранить на уровне 22 рублей.

Безопасность по-воронежски

– Самое сложное – не просто создать фонд, а обеспечить его воспроизводство, – говорит Роман Сизинев, советник отдела правовой экспертизы правового управления Правительства Воронежской области.

Воронежская область нуждается в 1,2 миллиона тонн зерна в год. Наши сельхоз¬производители полностью обеспечивают внутренние потребности. Даже в этом году, далеко не таком урожайном, как прошлый, воронежского зерна хватит не только на внутренние нужды, но и на экспорт. Ожидается, что в общей сложности воронежскими селянами будет собрано более 3,5 миллиона тонн. Подсолнечного масла и сахара также производится больше, чем требуется местным жителям, так что они идут и в другие регионы. Например, при областной потребности в сахаре в 100 тысяч тонн сахарные заводы области планируют в этом году произвести 400 тысяч тонн.

– Сейчас мы ставим задачу расширить рынок сбыта, причем продавать не только зерно, но и переработанную внутри области продукцию: муку и макароны. А самым выгодным, конечно, было бы пропускать зерно через животноводство, – говорит руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков. – Пока что мы инициируем работу мукомольных предприятий, чтобы они закупали зерно, пока дешево. Так что роста цен на хлеб осенью не будет, – уверяет Анатолий Спиваков.

Всему голова

Воронежские крестьяне восприняли инициативу губернатора с надеждой. В разговорах с нами руководители сельхозпредприятий очень жалели, что область не начала осуществлять госзакупки уже в этом году.

По словам генерального директора СПК «Лискинский» Александра Аносова, создание резервного фонда помогло бы и воронежским крестьянам – сбывать продукцию, и всем жителям региона – обуздать аппетиты перекупщиков, а в перспективе – и снизить цены на печеный хлеб:
– Перекупщики сейчас предлагают за фуражное зерно 1800 рублей за тонну, а за продовольственную пшеницу – 3 тысячи. Лично мы по таким ценам не продаем – у нас есть склады и 9 тысяч голов крупного рогатого скота. Так что мы полностью обеспечиваем себя кормовой базой, а оставшиеся 2–3 тысячи тонн можем позволить себе продать по выгодной цене. А многим зерно просто негде хранить. И когда нужно купить ГСМ, и проценты по кредитам поджимают, конечно, люди соглашаются. Отдают почти задаром, а в магазинах хлеб дешевле не становится.

Аносов говорит, что между сельхозпроизводителем и хлебозаводом бывает до трех посредников, каждый из которых делает свою наценку:
– Из килограмма пшеницы на выходе получается около 800 граммов муки. Прибавим работу мелькомбинатов и хлебокомбинатов, транспортировку. Так даже если крестьянин продаст зерно по 4 рубля – и при 100%-ной наценке на все остальное буханка должна 8 рублей стоить, а она в магазине – 15.

Николай Паринов, руководитель ОАО «Новонадежденское» из Аннинского района, рассказывает, что на его предприятие, специализирующееся на производстве элитных сортов пшеницы, хлебозаводы выходят напрямую. Правда, просят продать не первоклассную пшеницу, а фуражное зерно. «А у меня три тысячи тонн с содержанием клейковины 30–32 уже два года лежит!» – горестно замечает он.
– Я их спрашиваю: «Вы что же, свиней разводите?». Отвечают: «Нет, почему же», – пересказывает Николай Васильевич свой диалог с производителями хлеба и добавляет: – А я-то думаю, почему хлеб, купленный в магазине, через два дня плесенью покрывается? Ведь настоящий хлеб из хорошего зерна должен лежать неделю и быть душистым, а потом превратиться в сухарь, такой же душистый, с которым можно с удовольствием чай пить.

В воронежском урожае прошлого года соотношение фуража и продовольственной пшеницы составляло 65 на 35 процентов. Низкое качество воронежского зерна во многом обусловлено тем, что выращивать высококачественную пшеницу было просто невыгодно. Как ни крути, за хлебопекарной отраслью нужен особый контроль.

О строгом контроле за качеством продуктов питания в Законе «О продовольственной безопасности» тоже сказано. На бюджетные деньги запрещено закупать продукты, выращенные с применением генетически модифицированных организмов. Предполагается, что путь «от зерна до буханки» тоже будет жестко отслеживаться на всех этапах. Правда, механизмы этого контроля пока не прописаны.

– Этот закон – скорее декларация о намерениях, – утверждают в правовом управлении Правительства. – Он нуждается в подзаконных актах.
Впрочем, подзаконные акты пока не разрабатываются. Местные законодатели ждут, когда судьбу доктрины о продовольственной безопасности решит Государственная Дума, чтобы принимать подзаконные акты в русле общегосударственной политики.

Наталья Янчева
«Молодой коммунар», № 83 от 06.08.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0