Ситуация на воронежском зерновом рынке далека от критичной
Не вполне благоприятные погодные условия в нынешнем аграрном сезоне сказались на урожае зерновых и зернобобовых культур Воронежской области. Урожай зерна ожидается ниже (на 100-200 тыс. т) уровня прошлого года. Напомним, тогда с воронежских полей было собрано более 4 млн 472 тыс. т зерновых, что на 17% превысило урожай зерна 2013 года.
План по валу
Как сообщили «ВК» в департаменте аграрной политики области, в текущем году ожидается сбор зерновых не менее 4 млн т. Общее потребление зерна в регионе составляет около 3 млн т; стало быть, остаток зерна для свободной реализации — порядка 1 млн т.
— Выращенного зерна хватает для удовлетворения региональной потребности в полной мере, — подчеркнули нам в департаменте. И добавили, что все более весомую роль в зерновом балансе региона играет кукуруза.
По словам начальника отдела растениеводства департамента аграрной политики Александра Харьковского, в этом сезоне воронежские аграрии отдали под кукурузу 250 тыс. га, а ее урожайность выходит на неплохой уровень — 45 ц/га. Планируется, что урожай кукурузы будет на уровне 1 млн т. А вот зерновых и зернобобовых культур в регионе собрано 3,2 млн т. Но в отличие от прошлого года количество продовольственного зерна сократилось на 10%, а фуражного выросло на ту же величину.
При этом средняя урожайность озимой пшеницы в 2015 году (по предварительным данным) составляет порядка 27 ц/га, что несколько ниже прошлогоднего уровня.
Загранице не поможем
Несмотря на положительный зерновой баланс в 1 млн т, перед воронежскими аграриями не ставится задача его продажи в другие регионы или за рубеж. В 2013-2014 годах экспорт зерна из Воронежской области в другие регионы России и страны Таможенного союза составил 116 и 119 тыс. т соответственно. Для удовлетворения потребностей животноводства региону требуется дополнительное количество зерна, поэтому в 2015 году его вывоз сократится.
— Даже с экономической точки зрения выгоднее не просто вывозить зерно как сырьевой продукт из региона на продажу, а использовать его здесь, для своего животноводческого комплекса. Это даст добавленную стоимость для всего воронежского АПК, — считает Харьковский.
Разумеется, если грамотно использовать зерно в перерабатывающей и животноводческой отраслях, то это положительно скажется на объемах производства молочной и животноводческой продукции. А раз будет расти выпуск этих товаров, то увеличатся налоговые поступления в бюджеты разных уровней.
Все перемелется
Очевидно, что воронежским зерном надо больше «загружать» региональную перерабатывающую отрасль. Делать это, на взгляд со стороны, экономически выгодно. К примеру, тонна пшеницы третьего класса (с клейковиной 23%) стоила в конце сентября 10,2 тыс. рублей, а пшеничная мука высшего класса — 15,9 тыс. рублей за тонну. То есть один раз «прокрутить» зерно в перерабатывающей отрасли дает добавленную стоимость к сырьевому продукту в несколько десятков процентов.
Впрочем, мукомольные предприятия не могут похвастать значительным ростом переработки зерна. Так, объем производства муки из зерновых, овощных и других растительных культур в 2013 году составил 212,41 тыс. т, в 2014 году — 227,2 тыс. т. Мукомольные предприятия области реализуют свою продукцию не только на территории Воронежской области, но и осуществляют поставки по России и в страны СНГ. Эксперты полагают, что производимые и завозимые объемы мукомольной продукции в полной мере удовлетворяют нормы потребления населения области в муке.
Что имеем — не храним
Примерно миллион тонн зерна воронежские хозяйства хранят в ненадлежащем состоянии.
— Нам необходимы компактные современные элеваторы, — считает губернатор Алексей Гордеев. — Мы хотели бы при поддержке федерального центра и областного бюджета в течение ближайших трех-четырех лет построить 50-60 современных элеваторов. Все последние годы объем производства зерна в Воронежской области растет и держится на устойчивом уровне — более трех миллионов тонн. Мы должны обеспечить теперь высокое качество этого зерна, чтобы сельское хозяйство получало справедливые доходы.
Предполагается, что по программе поддержки развития элеваторного хозяйства аграрии будут получать субсидии на возмещение части затрат в размере до 20%. Это позволит исправить ситуацию, при которой треть производимого в области зерна хранится в ненадлежащих условиях.
А замещения не получилось
В процессе производства зерна задействовано немало зарубежных различных материалов, техники. И если в семеноводстве ситуация относительно благополучная (около 95% семян зерновых — плоды отечественной селекции), то по остальным направлениям — масса проблем. Импортные средства защиты растений, запчасти и другие материалы резко возросли в цене. А использовать отечественные аналоги аграриям не всегда выгодно — из-за их низкого качества или высокой цены.
По этой или другой причине в целом производство региональной сельскохозяйственной продукции остается практически на прошлогоднем уровне. По данным облкомстата, за январь — август 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продукции сельского хозяйства всех производителей составил 84,8 млрд рублей (99%). Небольшой рост производства сельхозпродукции —10% — зафиксирован в августе, а остальные месяцы были «в минусе». Примечательно, что год назад объемы продукции сельского хозяйства были выше почти на 3% к соответствующему периоду 2013 года. Вроде бы за последний год на воронежской земле осуществлено немало крупных инвестпроектов в АПК, из федерального и областного бюджетов выделены аграриям миллиарды рублей... Но в целом ситуация не улучшилась. Более того, из-за санкций местные сельхозтоваропроизводители имеют все шансы увеличить объемы своей продукции (рынок-то освобождается от западных конкурентов), но вот никак у них это не получается.
Александр Харьковский, начальник отдела растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области:
— Можно сказать, что аграрный сезон 2016 года уже начался, в хозяйствах области посеяли озимые культуры на площади 560 тыс. га. План — 750 тыс. Но на темпах посевной сказывается засушливая погода, в почве очень мало влаги. Кстати, в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий погибли растения на площади 140 тыс. га, да и нынешний урожай зерновых оказался в целом чуть ниже, чем предыдущий. Так что сегодня мы, аграрии, надеемся на осенние дожди.
Игорь Алименко, генеральный директор ГК «Логус», депутат областной думы:
— В этом году на отдельных полях в наших хозяйствах урожайность озимой пшеницы достигала 60 центнеров с гектара. Для достижения высоких результатов необходимо всегда и везде соблюдать технологический процесс. Поскольку одной из специализаций нашей компании являются овощные и плодово-ягодные культуры, то мы широко используем на полях систему орошения растений. Учитывая малое количество осадков в конце лета, мы применили систему орошения и в отношении зерновых культур, грешно было этим не воспользоваться.
Владимир Даньшин
Воронежский курьер, №63, 6 октября 2015 года.