WorldClass

22 сентября 2024, 20:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Как в капле воды...

07.08.2009 10:33
Что мешает решению проблемы водоснабжения Воронежа? ВОПРОС этот - уже с историей, и лет ему немало. Но в последнее время он активно и с новой силой зазвучал в «коридорах власти» в связи с назначением губернатором области Алексея Гордеева. Как человек, впервые столкнувшийся с графиком подачи воды и рядом других местных проблем, он сразу же попытался найти для них свежее решение. Вслед за главой «озабоченность» стали высказывать и многочисленные чиновники.

Что мешает решению проблемы водоснабжения Воронежа?

ВОПРОС этот - уже с историей, и лет ему немало. Но в последнее время он активно и с новой силой зазвучал в «коридорах власти» в связи с назначением губернатором области Алексея Гордеева. Как человек, впервые столкнувшийся с графиком подачи воды и рядом других местных проблем, он сразу же попытался найти для них свежее решение. Вслед за главой «озабоченность» стали высказывать и многочисленные чиновники. Но в пылу служебного рвения нередко передергивались цифры, факты и цитаты, от чего ситуация только сильнее запутывалась. Прояснить наиболее сложные моменты «Берег» решил, обратившись с вопросами к антикризисному управляющему МУП «Водоканал Воронежа» Алексею Карякину.

Еще в советские времена в Воронеже была создана уникальная система водоснабжения, особенности которой следует учитывать, оценивая работу «Водоканала». Практически все крупные города имеют смешанный водозабор из подземных и поверхностных источников и пользуются раздельной системой водоснабжения для технических и бытовых нужд. Воронеж снабжается водой исключительно из подземных источников, находящихся на глубине от 40 до 90 метров. Подача в систему производится с 8 водозаборов, ресурсы водоносных горизонтов которых ограничены.

Какие нормативы в соседних регионах?

В 2008 году в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ были проведены замеры объемов потребления воды, на основании которых глава Воронежа утвердил нормативы водоснабжения — 229 литров холодной воды на человека в сутки. Нормативы на холодное водоснабжение и водоотведение в областном центре сходны с нормативами в других городах России. Например, в Курске норма потребления холодной воды в домах с централизованным горячим водоснабжением составляет 280 литров воды на одного человека в сутки, в Липецке - 260, в Белгороде - 235, в Москве — 228, а в Саратове — 296 литров.

Приборы учета, прошедшие государственную поверку, показывают, что фактически в Воронеж ежедневно подается 424,6 тыс. кубометров холодной воды. В этом объеме на долю населения приходится лишь 193,2 тыс. кубометров. Услугами водоснабжения пользуются 837,5 тыс. человек. Таким образом, каждый житель Воронежа фактически потребляет 231 литр воды в сутки, что соответствует утвержденному нормативу — 229 литров. Помимо населения абонентами «Водоканала» являются предприятия и организации города. Несмотря на дефицит питьевой воды в Воронеже, для технических нужд промышленных предприятий и коммунальных служб используется та же самая вода, которая идет из кранов горожан.

— Но откуда взялась цифра 511 литров потребления на одного жителя города? Почему именно ее растиражировали СМИ?

— Эта цифра получится, если всю добываемую воду разделить на число жителей, — рассказал Алексей Карякин. — Но она ничего не характеризует. Потому что на долю населения приходится около 60% потребления воды, а остальные 40% потребляют предприятия промышленности, теплоснабжения, малый и средний бизнес, социальная сфера.

— Каковы же общие потребности города в воде?

— По расчетам проектного института ООО «Воронежпроект», выполненным в 2006 году, нормативное водопотребление города составляет 595 т.м3/сутки. Среднесуточная подача в 2008 году составила 447,1 т.м3/ сут., т. е. дефицит питьевой воды - около 150 т.м3/сутки.

Город растет, а мощности его водопровода не увеличиваются уже много лет. Реально говорить о реконструкции сетей можно лишь с привлечением инвестора. А его приход пока тормозится целым перечнем юридических сложностей.

Решить проблему графика сложно

— Губернатор весьма жестко отозвался о существовании в городе графика подачи воды и о том, что ее отключают в районах во время профилактического ремонта. Город может сегодня решить эти вопросы?

— В настоящее время питьевая вода подается абонентам с достаточным давлением по графику с 6.00 до 12.00 часов и с 17.00 до 23.00 часов. В остальное время ведется подбор воды в резервуары запаса на водозаборах и поддерживается давление в разводящих сетях, необходимое для пожаротушения и функционирования объектов городского хозяйства.

Согласно «Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ», при систематических перебоях в водоснабжении из-за недостаточной мощности водопровода предприятие по согласованию с администрацией города может организовать подачу питьевой воды по графику.

Для снижения дефицита необходимо увеличить подачу воды с ВПС-4 и построить Южно-Воронежский водозаборный узел.

Исключить остановку водоподъемных станций возможно только при условии строительства дублирующих сооружений. В соответствии с предписанием Госстроя подобный ремонт сетей и сооружений проводят «Водоканалы» всех городов.

Но, учитывая технологическую схему работы водоподъемных станций при добыче воды из подземных источников и отсутствие альтернативных источников водоснабжения и водоотведения, сравнивать работу воронежского «Водоканала» с работой аналогичных предприятий других регионов — некорректно. В Воронеже провести профилактический ремонт водоподъемных станций невозможно без их остановки и отключения от энергоснабжения. Поэтому МУП «Водоканал Воронежа» для повышения надежности работы водоканализационного хозяйства города в осенне-зимний период вынужден каждый год поочередно останавливать водозаборы с прекращением водоснабжения отдельных районов.

Определить приоритет для инвесторов

— Вот вы упомянули, что привлечь инвесторов в нынешней юридической ситуации непросто. В чем суть сложившейся проблемы?

— Напомню, что в 2002 году имущество старого «Водоканала», на котором висело 500 млн. руб. долга, было изъято городом и передано в новый водоканал. Потом и на новом предприятии накопилось 800 млн. руб. долга. И оба они оказались в состоянии банкротства. Но при этом те, кто занимался взысканием средств со старого предприятия, добились решения Верховного суда о возврате активов нового « Водоканала» обратно старому. Но как исполнить решение? Там написано, например, «передать водопроводные сети». А какие? Считая, например, те, что принял на баланс уже новый «Водоканал»? Или как быть с обновленными скважинами, с новыми насосами, с замененными задвижками? К тому же, кто тогда будет снабжать Воронеж водой? У старого предприятия коллектив — 5 человек, а у нового — 3 тысячи. Все лицензии, разрешительная документация, все договоры с абонентами, вся мобильная и обслуживающая техника, закупленная в последние годы — все за новым «Водоканалом». По сути, решение суда в сегодняшней ситуации неисполнимо.

Поэтому мы предложили изменить способ исполнения решения. Мы вернем старому предприятию не сами активы, а их денежную компенсацию. По закону мы имеем на это право. Активы надо аккумулировать на одном предприятии — на новом. Затем создать ОАО, куда «Водоканал» войдет всем своим имуществом и заберет 100% акций. Далее определенная часть акций под контролем области и города будет выставлена на торги и продана инвестору. Полученные средства пойдут на погашение долгов и старого, и нового «Водоканалов».

— Во сколько же будут оценены активы?

— Это самый сложный вопрос. Есть две позиции. Одна заключается в том, что каждый метр трубы стоит больших денег. А потенциальные инвесторы считают наоборот: мол, если они возьмут трубы со 100% износом, то кроме покупки акций будут вкладывать средства в обновление основных фондов предприятия. Как разделить эти деньги — то есть, что направить через акции ОАО на погашение долгов, а что вложить в реконструкцию сетей и оборудования — это должны решать городская и областная администрации.

— Когда закончится официальная оценка?

— К концу августа, сентябрю.

— А кто тот самый вероятный инвестор?

— Он пока не определен. Претендентов несколько. Например, «Росводоканал» — он имеет открытую кредитную линию на несколько миллиардов рублей. «Евразийское партнерство» — привлечение кредитных ресурсов тоже их сильная сторона. «Мосводоканал» - крупнейшее в России предприятие ЖКХ, обеспечивающее питьевой водой и системой водоотведения более 13 млн. человек. «РКС» — солидный игрок на рынке жилищно-коммунальных услуг России. Были и иностранные инвесторы, из Франции. Но стоит ли запускать на стратегический объект иностранного оператора — вопрос государственный.

Готовы взять фонтаны на себя

— Вас еще нередко вспоминают в связи с городскими фонтанами. В частности, звучали упреки в том, что вы никак не делаете фонтан в парке «Орленок».

— У нашего предприятия всего два фонтана — на площади Победы и в Кольцовском сквере. Тот, что в «Орленке», не имеет к нам отношения. Но мы готовы заняться ситуацией со всеми фонтанами в Воронеже. Для этого необходимо разработать соответствующую городскую программу, исполнителем которой выступит наше предприятие.

— Очень много вопросов у людей по оплате воды. Ситуация у всех разная. Чаще всего у нескольких жильцов есть свои счетчики, а на доме — или поставили, или пока нет. Что-то добавляется жильцам к их потреблению за общедомовые потери?

- Этот механизм утвержден на федеральном уровне. Если на доме нет прибора учета, а у человека есть, то он платит только за то, что он потребил. А если есть на доме и хотя бы у одного жильца, то механизм сложнее. Сначала со всех, кто без счетчика, берут деньги по нормативу потребления, а с того, кто со счетчиками — по показаниям. Затем складывают эти суммы и сравнивают с общедомовым счетчиком. Если общий оплаченный объем меньше того, что потребил дом, разница делится на всех. Разницу между нормативным и фактическим потреблением доначисляет управляющая компания. Только тем, у кого счетчик есть, доначисляется значительно меньше, чем тем, у кого его нет.

Александр ПЫЛЕВ
«Берег», №85 от 07.08.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0