Руководитель Холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев поделился с нами своими мыслями о сегодняшних реалиях и будущих перспективах развития молочной отрасли.
О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА
В конце июня стало известно о новой областной социальной инициативе. 1 сентября в Воронежской области начнет действовать программа «Школьное молоко», инициатором разработки которой является воронежский губернатор Алексей Гордеев. По его словам, оптимальное решение проблемы обеспечения школьников младших классов молоком найдено. Сейчас завершаются все расчеты, и ведется подготовка к запуску программы. Средства выделит бюджет области. «С первого по четвертый класс-тот самый возраст, когда дети активно растут, а стало быть, ежедневно нуждаются в молоке, - заявил губернатор в разговоре с журналистами. - Вот китайцы за последнее время выросли на 8 см. А из-за чего? В несколько раз увеличили потребление молока!»
Молоко - оптимальный продукт для профилактики компонентной недостаточности питания у детей и подростков. Например, порционные 200 мл молока содержат до 16 процентов суточной потребности белка и жира, 24 - витамина А, 40 процентов - витамина 82 и кальция, а также восемь из десяти незаменимых аминокислот, необходимых растущему организму.
Активное потребление молока в детском возрасте в значительной степени способствует закладке здоровой нервной, иммунной и костно-мышечной систем организма. Кроме того, ежедневное потребление молока у детей позволяет снизить заболеваемость целым спектром различных болезней в работоспособном возрасте - от инфекционных заболеваний до остеопороза.
Параметры областной программы «Школьное молоко» состоят в следующем: в школы области будет поставлено 717,4 тыс. литров молока или 3,587 миллионов упаковок до конца 2009 года. По словам главного санитарного врача области Михаила Чубирко, выступившего разработчиком программы, цена вопроса составляет порядка 60 миллионов рублей в год на всю область.
Во время визита на воронежский комбинат холдинга «Молвест» губернатор Воронежской области Алексей Гордеев договорился о том, чтобы молоко там упаковывали в пакетики по 200 граммов. По программе «Школьное молоко» такие пакеты будут отправляться в начальные классы школ области ежедневно.
В департаменте образования также отмечают, что на настоящий момент сотрудничество с холдингом «Молвест», продукция которого отвечает самым высоким требованиям по качеству молока и удобству упаковки, является серьезной основой для становления данного социального проекта в регионе.
Аркадий Николаевич Пономарев, руководитель холдинга, в свою очередь уверен, что эта программа позволит расширить возможности компании, а также еще раз обратить внимание на повышение качества продукции. Ведь, исходя из санитарно-эпидемиологических правил, молоко для детского питания должно быть абсолютно безупречным. Как считают специалисты компании, экологичность упаковки такого молока обеспечивает высокую сохранность, а также удобство для ребенка - пакеты будут снабжены специальной трубочкой. У холдинга «Молвест» есть хороший опыт производства молочных продуктов для детского питания. На фирме «Малыш» уже давно и весьма успешно освоен выпуск целой линейки молочных продуктов для детей младшего возраста.
ЗА ОПЫТОМ И ПЕРСПЕКТИВОЙ
Сегодня в цехах воронежского предприятия полным ходом идет реконструкция. Уже в августе здесь будет запущена новая линия по розливу «Школьного молока». «Сейчас ведется подготовительная работа и по подготовке упаковки данной продукции, - рассказывает генеральный директор. - Название этой продукции будет очень знакомым. Но пока я не буду называть его. Пусть это будет сюрпризом для воронежской детворы».
«Программа «Школьное молоко», - уверен Аркадий Николаевич, - для нас определяет колоссальную меру ответственности за качество своего продукта. Я считаю, что такие требования позволят компании также перенести высокие стандарты качества на выпуск других видов своей продукции. Ну а опыт, который мы получим, участвуя в реализации столь значимой социальной программы в Воронежской области, позволит нам выйти с аналогичным предложением и в другие регионы».
Надо отметить, что выбор воронежских властей не случаен. «Молвест» это доверие заслуживает по праву. Холдинг сегодня представляет собой одну из крупных молочных компаний отрасли. И тот факт, что уровень технологии и качества молочных изделий на его предприятиях отвечает самым высоким требованиям, подтверждено годами успешной работы. В частности, введенный год назад в России технический регламент на молоко и молочную продукцию на предприятиях холдинга внедрили одними из первых в России. Не случайно и то, что в начале июля в ходе своего визита в Воронежскую область «Молвест» посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро. Видимо после напряженных переговоров в ходе «молочной войны» ему было необходимо познакомиться с продукцией предприятия, являющейся образцом в соблюдении технического регламента. Белорусы не скрывали своего интереса к тому, как в холдинге «Молвест» организовано производство. Надо сказать, что в ходе визита министр дал высокую оценку продукции «Молвеста» и дал поручение своим подчиненным наладить тесное взаимодействие с компанией. «Здесь есть чему поучиться!» -отметил он, общаясь с журналистами. А по вопросу, касающемуся последних событий, министр заметил, что сухое молоко больше в Россию поставляться не будет, поскольку для самих белорусских производителей выпускать его невыгодно из-за низких цен, сложившихся на рынке. Вместо этого из Беларуси будет увеличен импорт более дорогостоящей продукции - сыра, творога и масла.
СЫРНЫЙ ВОПРОС
Ну а ценообразование внутри российского рынка на данные виды продукции волнует сегодня многих специалистов молочной сферы. Особенно остро обстоит дело с ценообразованием в сыроваренной отрасли. И если по ввозу сухого молока ситуация прояснилась, то по поводу квотирования ввоза сыров, например из Украины или Белоруссии, она так и осталась неясной.
«А дело тут в том, что дешевая продукция наших коллег просто загоняет отрасль в тупик, - объясняет генеральный директор «Молвеста». - Сыроварением в России сегодня занимаются единицы, да и то на грани прибыльности. В той же Беларуси государственными дотациями пользуются не только производители молока, но и переработчики. А мы еще удивляемся, почему у них продукция дешевле.
Я убежден, что только комплексный подход в защите российских производств даст свои плоды, А для того, чтобы сыроваренная отрасль не исчезла в России вовсе, надо, чтобы государственная программа восстановления производства российских сыров заработала уже в самое ближайшее время. И тогда ситуация с закупками молока станет намного лучше. А будет прибыль в агропромышленной сфере - будет и работа над повышением качества молока. Для сыроваренного производства необходимо только высококачественное молоко. А такое молоко могут дать только высокотехнологичные комплексы. И здесь все участники производственной цепи будут в выигрыше.
Ну а для поддержки сыроваренных производств необходимы не только дополнительные льготы через субсидирование процентных кредитных ставок на установку новейшего оборудования, но и разумное госрегулирование потребительского рынка через квотирование импорта наиболее ходовых марок кормовых сыров. Что я имею в виду? Это так называемые распространенные марки, как «Российский», «Голландский», «Пошехонский» и т.п. Если же этого не сделать, то, боюсь, в самое ближайшее время сыроварению как отрасли в России придет конец. И тогда самые обычные сорта импортных сыров будут большинству людей не по карману, как это произошло сегодня с рядом сортов импортных твердых сырое. Разве продукцию по 400-500 рублей за кг могут себе позволить наши потребители? Для того, чтобы этого не случилось, необходимы комплексные усилия, предпринимаемые на государственном уровне по созданию целой программы возрождения отечественного сыроварения. Здесь, кроме поддержки основного производства, необходимы меры по целевой подготовке специалистов, повышение их квалификации, возможно за рубежом, в странах, где потребление сыра является целой культурой. Также не нужно забывать о формировании культуры потребления сыра внутри России. Ведь сегодня в таких странах, как Латвия, Литва, Польша, не говоря уже о Голландии и Франции, потребление сыров на душу населения составляет от 10 до 15 кг сыра в год, в то время как в России эта цифра не дотягивает и до 5 кг».
ЗАО «Молвест» основано в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». Основные торговые марки - «Вкуснотеево», «Иван Поддубный», «Фруате». Компания включает восемь предприятий в России и одно на Украине: в числе воронежских - ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», фирма «Малыш», «Богучармолоко»; в других регионах России - «Тихорецкий сырзавод» (Красноярский край), ОАО «Молочный завод» (Ульяновская область), ОАО «Маслодел» (Маркс, Саратовская область); на Украине - ОАО «Криворожский гормолокозавод № 1» (Днепропетровская область). Их совокупные мощности составляют около 350 тыс. т продукции в год. Оборот компании в 2008 году составил 5,6 млрд рублей.
Татьяна Усс
«Комсомольская правда», №116 от 07.08.2009