Лучшее время действовать – здесь и сейчас.
Мы продолжаем рассказывать о новых проектах малого бизнеса, стартовавших в этом году. Стартовавших несмотря на то, что экономика в последнее время не отличается стабильностью, а делать какие-либо прогнозы опасаются даже опытные аналитики. Однако ждать лучших времен – не лучший выход. Так можно прождать вечно. Мы уверены, что кризис – это время возможностей, и готовы поддерживать тех, кто думает так же. Следующие три истории именно о таких людях.
Как для себя
В конце августа в Белгороде открылся новый хостел «Квартира 31». Если кто не в курсе, хостел – это недорогая гостиница, в которой обычно сдаются не номера, а койко-места. Во всем мире такой формат размещения пользуется популярностью у туристов с ограниченным бюджетом, а теперь и у гостей Белгорода есть возможность сэкономить на проживании.
На самом деле, «Квартира 31» – не первый хостел в городе, но, вероятно, самый комфортный. Здесь всё работает на то, чтобы проживающим было удобно, – от географического положения до последних мелочей в интерьере. И у этого перфекционизма есть причина. Дело в том, что для директора и совладельца «Квартиры 31» Вадима Квачёва это не первый хостел. Первый был в Москве. Он-то и позволил Вадиму понять, что действительно нужно людям, чего они ждут от хостела. И еще один урок предприниматель вынес из предыдущего опыта: нельзя экономить на организации пространства, иначе за скупость придется заплатить дважды. А то и трижды.
Переехав в Белгород по семейным обстоятельствам, Вадим недолго думал, чем заняться. Нашел инвесторов, с их помощью выкупил несколько квартир в доме (это обычная практика для хостелов), перевел их в нежилой фонд, уладил все вопросы с соседями. Последние поначалу были не в восторге от предстоящего соседства, но потом убедились, что переживать не о чем, и дали добро. Ведь Вадим и здесь всё предусмотрел: сделал отдельный вход, отличную звукоизоляцию, установил на территории хостела строгий сухой закон, а безопасность вверил частному охранному предприятию.
В «Квартире 31» десять комнат, где всего 36 мест. Четыре из них представляют собой полноценные гостиничные номера с собственными санузлами, и даже расположены в отдельном крыле. Есть также более традиционные для хостелов комнаты, где могут разместиться по 4 и по 8 гостей. На 10 комнат здесь 7 санузлов и 5 душевых – чтобы не было очередей по утрам, говорит Вадим. И отмечает, что вся сантехника – дорогая, качественная, иначе потом замучаешься ремонтировать. На качестве мебели и бытовой техники не экономили по той же причине. На кухне – холодильник, микроволновка, мультиварка, стиральная машина, кофемашина, в каждом номере – ноутбук. Высокоскоростной Wi-Fi в любом уголке хостела. Стоимость проживания во всем этом великолепии более чем демократичная: от 400 рублей за койку в восьмиместном номере до 1700 рублей за «семейный» номер в сутки, и что особенно приятно – завтрак включен в стоимость.
В общем, «Квартира 31» – не типичный хостел. По уровню сервиса он мало чем уступает хорошей гостинице. Проект обошелся владельцам недешево. Сумму инвестиций Вадим Квачёв не называет, но отмечает, что это несколько десятков миллионов рублей. При хорошей заполняемости инвесторы планируют окупить вложения за 8-10 лет, так что это скорее социальный, нежели типичный бизнес-проект.
Будет ли хостел востребован? Вадим уверен, что будет. Во-первых, это тот самый случай, когда кризис на руку – останавливаться в хостеле значительно выгоднее, чем в гостинице. Во-вторых, близость к БелГУ и Белэкспоцентру позволяют рассчитывать на студентов-заочников, родителей и гостей учащихся, участников выставок и конференций. В-третьих, в «Квартире 31» организована зона коворкинга, где за 100 рублей в день каждый желающий сможет поработать самостоятельно, провести деловую встречу или какое-то мероприятие с небольшим числом участников. И наконец, Вадим рассчитывает на эффект «сарафанного радио», потому как гости хостела наверняка оценят такую неподдельную заботу о них и поспешат поделиться впечатлениями со своими знакомыми и незнакомыми людьми.
В хорошей компании
Конкуренция среди салонов красоты одна из самых острых в сфере обслуживания. Но это не мешает смельчакам открывать новые заведения, потому что они знают – на качественный товар всегда найдется свой купец. В июне белгородский рынок парикмахерских услуг пополнился еще одним участником – салоном с говорящим названием «Тут стригут». Его основатели – Алексей Баранов и Дмитрий Бень – начинали свой путь в beauty-индустрии с запуска барбершопа, который, к слову, тоже стартовал сравнительно недавно. Но если «Chop-Chop» – это франшиза со всеми вытекающими последствиями, то «Тут стригут» – полностью самостоятельный проект.
– В прошлом году мы с Алексеем решили заняться бизнесом и приобрели франшизу уже известного к тому времени бренда «Chop-Chop», – рассказывает Дмитрий предысторию проекта. – Нам очень понравилась концепция парикмахерской исключительно для мужчин, особая атмосфера, которую она предполагала, и то, что франчайзи давал большую степень свободы, – можно было реализовать свое видение салона, что мы, в итоге, и сделали. Белгородцы тоже высоко оценили и концепцию, и реализацию. Причем не только мужчины, но и женщины, которые волею судьбы попадали в салон. Но поскольку женщин в «Chop-Chop» мы не обслуживаем принципиально, хотя они об этом просили неоднократно, мы решили открыть похожую парикмахерскую с женским залом. Так появился салон «Тут стригут».
В салоне четыре мастера – два мужских и два женских, и, соответственно, два зала. Мастера имеют большой опыт и прошли обучение в лучших российских beauty-школах. В штате также визажист с обширной практикой работы за границей, в том числе на модных показах в Милане. Несмотря на то, что в «Тут стригут» тоже есть услуги для мужчин – не только стрижки, но и уход за усами и бородой – мужская аудитория этого салона практически не пересекается с клиентурой «Chop-Chop». Во-первых, не все мужчины любят, когда их стригут мужчины, а в барбершопе работают только парни. А во-вторых, территориально салоны находятся в разных районах города, и люди часто выбирают тот, что ближе.
Щепетильный подход к качеству услуг, который стоит во главе угла во всех салонах «Chop-Chop», Дмитрий и Алексей перенесли и на новый проект. Он распространяется, в том числе, на выбор косметических средств. Если в мужской линейке фаворит – хорошо зарекомендовавший себя бренд Chop-Chop, то в женской – уникальная итальянская косметика для волос Davines. Ее разработчики – семейная пара, химики с богатым опытом работы в европейских лабораториях красоты. В составе много натуральных ингредиентов, а на этикетках даже указано имя фермера, произведшего тот или иной компонент.
Любопытной «фишкой» салона «Тут стригут» стало использование мобильного приложения Passteam.ru. Оно работает на всех операционным системах и позволяет фактически заменить пластиковую карту постоянного клиента. С помощью приложения можно накапливать бонусы и получать скидку, записаться на услугу онлайн, получать информацию от салонов об акциях или каких-то изменениях в работе. Кроме того, Дмитрий и Алексей планируют проводить в салоне тематические мероприятия по вопросам стиля и красоты. Пока детали не разглашаются, но друзья уверяют, что будет интересно и полезно.
Девиз салона: «Тут стригут в хорошей компании». И это правда. Здесь постарались создать дружескую атмосферу, без лишнего пафоса и заискивания перед клиентами, здесь вам обязательно предложат чашечку кофе или чая, а то и чего покрепче, и здесь вы обязательно найдете единомышленников.
К взлету готов
В первый день осени официально был запущен еще один проект, на сей раз в сфере общественного питания, – экспресс-кафе «Кукурузник». Авиационная тематика, на которой строится концепция «Кукурузника», удачно обыгрывает местоположение – в здании старого аэропорта на месте бывшего кафе «Полет». Стильный сдержанный интерьер соответствует минимализму салона самолета и как нельзя лучше отвечает формату заведения. Здесь реализован не часто встречающийся в Белгороде формат free flow, подразумевающий свободное перемещение гостей, свободный выбор блюд, самостоятельное обслуживание.
– Мы изначально выбирали такой формат, который будет недорог и прост, – говорит генеральный директор заведения Вадим Никитин. – Этот район города не располагает к тому, чтобы открывать здесь что-то изысканное. Место задает определенный ритм. Аэропорт, автовокзал, автосалоны, торговые центры – здесь всё и вся находится в движении, и еда должна быть соответствующей – быстрой, вкусной, полезной. Я заметил, что белгородцы любят простую и понятную домашнюю кухню. В «Кукурузнике» мы готовим традиционные, всеми любимые блюда, позволяющие и легко перекусить, и сытно пообедать.
Выбор блюд действительно обширен. Часть из них готовится в зале, часть подается уже расфасованными. Практически всё можно купить «на вынос». Несмотря на то, что из имеющегося меню каждый сможет выбрать по своему вкусу «первое, второе, третье и компот», Вадим Никитин планирует расширять ассортимент. Правда, прежде, говорит он, нужно добиться хорошей проходимости. Все-таки место новое, еще не все о нем знают.
Сейчас основные людские потоки стекаются сюда в обеденное время. Это и понятно – вокруг множество предприятий, где работают сотни людей, а общепит в этом районе не развит. Фаст-фуд не в счет – не каждый желудок выдержит ежедневную экзекуцию бутербродами. В «Кукурузнике» же полноценно пообедать можно сравнительно недорого – средний чек составляет 220 рублей. Есть и особое предложение – бизнес-ланч за 150 рублей, но тогда придется довольствоваться определенным набором блюд.
Экспресс-кафе работает с десяти утра до восьми вечера. Сразу после открытия здесь ждут на завтрак прилетевших утренним рейсом из Москвы, а в течение дня – всех улетающих, прилетающих и встречающих, потому что ждать самолет в уютном кафе гораздо приятнее, чем в металлически холодном зале аэропорта. А чтобы ожидание было не только приятным, но и спокойным, на плазменные панели выведено табло вылета-прилета авиарейсов. Вечером посетителей экспресс-кафе ожидает приятный сюрприз: в последний час работы – скидка 50% на все меню (кроме напитков). Кафе рассчитано на 80 посадочных мест, а потому может служить отличной площадкой для проведения банкетов.
Вадим Никитин надеется, что все это, вкупе с усилиями, потраченными на продвижение, позволит ему привлечь необходимый поток гостей, поскольку при минимальной наценке, которую подразумевает формат free flow, рентабельность достигается лишь за счет оборота. Конечно, спустя месяц работы еще рано делать выводы, но думается, что у «Кукурузника» большие шансы завоевать признание – он оптимально соответствует и месту, и времени, которое от всей сферы обслуживания требует хорошего качества по доступной цене
Светлана Васильковская
Белгородский бизнес-класс, октябрь, 2015.