WorldClass

22 сентября 2024, 20:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

МОЁ! // На прилавках Воронежа появилось подозрительное молоко?

11.08.2009 09:39
В конце июня в некоторых торговых сетях столицы Черноземья в розничную продажу поступило молоко утренней дойки. По данным Роспотребнадзора, продукт небезопасен для здоровья покупателей. Это молоко является непастеризованным, что может оказать неблагоприятное воздействие на человека. Таким молоком, как утверждают специалисты, можно попросту отравиться. Немногие из нас могут похвастаться воспоминаниями детства, когда заботливая бабушка, на заре подоив свою бурёнку, к завтраку ставила на стол кувшин свойского парного молока.

В конце июня в некоторых торговых сетях столицы Черноземья в розничную продажу поступило молоко утренней дойки. По данным Роспотребнадзора, продукт небезопасен для здоровья покупателей. Это молоко является непастеризованным, что может оказать неблагоприятное воздействие на человека. Таким молоком, как утверждают специалисты, можно попросту отравиться.

Немногие из нас могут похвастаться воспоминаниями детства, когда заботливая бабушка, на заре подоив свою бурёнку, к завтраку ставила на стол кувшин свойского парного молока. И при этом приговаривала: «Пей на здоровьечко, в домашнем молоке вся польза».

Всё так. Если коровка содержится в чистоте, питается отборными кормами и вы доверяете своей бабушке, пить такое молоко — одно удовольствие и на вкус, и для здоровья. Но если речь идёт о массовом производстве молока, здесь российское законодательство сурово к молочникам. И вовсе не из-за стремления учинить как можно больше бюрократических препонов. Судите сами. Обеспечить розницу достаточным количеством молока — одной коровы явно не хватит. Значит, придётся смешивать в одном жбане молоко от разных коров. Уверены ли вы, что такая смесь не окажется «ядерной» для вашего организма? Ведь одна из сотни коров может оказаться, например, больна. А «бабушка» — не такой уж и чистоплотной. В конце концов, даже если с первым и вторым всё в порядке, надо учитывать, что микрофлора у разных коров разная. И не факт, что, смешивая всё в одном бидоне, не получится какая-нибудь нездоровая «реакция».

Среди прочих условий для массового производства молока одно уж точно не может подвергаться сомнению — пастеризация сырого молока.
В воронежском Роспотребнадзоре пояснили, что, например, согласно Федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в торговых сетях может реализовываться исключительно пастеризованное молоко, поскольку только при такой термической обработке молока обеспечивается снижение количества любых вредных микроорганизмов до безопасного для здоровья уровня.

По мнению медиков, в непастеризованном продукте могут находиться опасные бактерии, которые обычно погибают в процессе обработки. В числе болезнетворных организмов могут находиться даже сальмонелла или кишечная палочка. Данные бактерии вызывают сепсис, инфекции мочевыводящих путей и другие опасные заболевания.

После всего вышеперечисленного как минимум удивительным кажется появление на воронежских прилавках подобного продукта.
Да-да, недавно в молочных отделах воронежских магазинов наряду с известными марками появился новый продукт — непастеризованное молоко. Согласно надписи на этикетке данный продукт — «охлаждённое, двойной фильтрации молоко; натуральное, цельное, непастеризованное».

В газете «Берег» от 4 августа 2009 года говорится: «В воронежских магазинах опять обнаружены опасные продукты питания. В частности, «молоко утренней дойки» производства ИП КФХ Свиридов (Новоусманский район). Оно замечено в ряде торговых точек Левобережного района Воронежа. При этом покупателям его разливали прямо из шланга. Напомним, что двумя неделями ранее это же «молоко утренней дойки» было снято с продажи в торговых сетях Воронежа из-за запрета санитарных врачей».

Другое СМИ — Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) — в материале от 3 августа 2009 года приводит данные, что «по неподтверждённой информации, ветеринарное свидетельство на «молоко утренней дойки» допускает его применение только для промышленной переработки, но никак не для продажи в магазинах конечному потребителю». Контролирующие органы — Роспотребнадзор и Россельхознадзор — уже заинтересовались таким необычным продуктом. А пока они выясняют суть дела — совет воронежцам: внимательно изучать упаковки молока на предмет его пастеризации. В ином случае житель столицы Черноземья рискует провести над собой эксперимент, итог которого непредсказуем.

Для справки
Пастеризация согласно Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» — это процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время), при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия, с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенного вреда здоровью человека.

«МОЁ!», №32 от 11 августа 2009 года

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0