WorldClass

28 сентября 2024, 10:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Когда дела опережают планы

03.11.2015 18:31
Рамонскому району - 50 лет. Пять десятилетий истории района вместили богатую биографию и внушительный ряд создавших её имён.  Накануне юбилея Рамонский район взял небывалую высоту - стал лидером региональной экономики, уверенно заняв верхнюю строчку рейтинга. О том, что способствовало такому успеху, каким образом его можно удержать, а также о планах и перспективах территории «Коммуне» рассказал глава Администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов.

Рамонскому району – 50 лет. Пять десятилетий истории района вместили богатую биографию и внушительный ряд создавших её имён.

Накануне юбилея Рамонский район взял небывалую высоту – стал лидером региональной экономики, уверенно заняв верхнюю строчку рейтинга. О том, что способствовало такому успеху, каким образом его можно удержать, а также о планах и перспективах территории «Коммуне» рассказал глава Администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов.

— 50 лет, и семь из них —сложных и интересных – вы, Виктор Иванович, словно капитан корабля, ведёте Рамонский район через все бури и преграды. Какое самое важное наблюдение из кресла руководителя вы сделали?

— Какие бы сложности ни возникали, важно – не отступать от намеченных планов. И пусть сегодня где-то приостанавливается производство, где-то сворачиваются инвестпроекты, но только не у нас. За предыдущие годы Рамонский район набрал высокую скорость развития, и, благодаря этому, уверенно следует выбранным маршрутом: развивает недавно созданные производственные площадки, строит новые, активно привлекает бизнес.

– А как же экономический кризис? Сегодня многие ссылаются на его влияние на положение дел, как в экономике, так и в социальной сфере.

— Думаю, что кризис – это всегда испытание на прочность. И в связи с этим – поиск новых возможностей. В 2008 году по результатам оценки эффективности развития района по федеральным показателям мы занимали в Воронежской области 18-е место. А уже в 2010 году встречали инвесторов, включая такие знаковые предприятия, как ООО «Бетагран-Рамонь», ООО «Заречное».

— Каким образом удалось заинтересовать бизнес? С чем связываете рост инвестиционной привлекательности района?

— В первую очередь, с тем вектором работы, который обозначил губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев, призвавший обратить пристальное внимание на социальную инфраструктуру района, а также на его историко-культурный багаж. В результате в райцентре открыли двери новая детская больница и поликлиника, новое стоматологическое отделение, в сёлах были построены ФАПы. В Рамони капитально отремонтирован Центр культуры и досуга.

В рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Развитие сельской культуры Воронежской области 2011-2015 годы» проведен ремонт Яменского, Ступинского, Борского, Красненского, Русскогвоздевского сельских Домов культуры.

Второй важный момент, заложенный в основу федеральных и областных целевых программ, – принцип софинансирования строительства крупных социальных объектов. Так, благодаря работе губернаторских программ, мы смогли построить стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, шесть многофункциональных спортивных площадок, приступить к строительству бассейна, о котором совсем недавно могли лишь мечтать.

— Сделано немало. Понятно, что социальная сфера —затратная. Каким образом району удалось получить экономическую отдачу и подняться с 18-го места в рейтинге на первое?

— Успехи в социальной сфере стали стимулом для прихода инвесторов и создания новых промышленных площадок. Наконец, открытие большого числа рабочих мест. За последние семь лет их количество в Рамонском районе выросло более, чем на восемь тысяч. Появились производства, связанные с развитием отраслей, которые не были представлены на нашей территории. Если ранее район был преимущественно сельскохозяйственным, сегодня он с полным правом считается аграрно-промышленным. Именно поэтому в марте этого года на заседании Правительства Воронежской области, которое проходило в Рамони, я обратился к губернатору с просьбой разрешить перепрофилировать работающее на территории района среднее специальное учебное заведение. Алексей Васильевич взял этот вопрос под личный контроль. В результате сегодня наш Берёзовский сельскохозяйственный колледж преобразован в Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.

— Там будут готовить кадры для предприятий по переработке мяса?

— В том числе и для них. Сегодня на территории района работает современный мясоперерабатывающий комплекс «Заречное» с численностью персонала около 400 человек, мясокомбинат «Богдановский» по производству мяса свинины — 85 человек. Кроме этого, у нас построена суперсовременная кондитерская фабрика европейского уровня «КДВ Воронеж». На сегодняшний день на данном предприятии смонтированы и работают 15 производственных линий, восемь находятся в процессе монтажа. Сегодня на «КДВ Воронеж» производится 100120 тонн продукции в сутки. Работают более 900 человек, из них 50 процентов — жители 29 сел Рамонского района.

— А ваш новый молочный комбинат «Богдановский»?

— И на этом производстве трудится не менее 350 человек из 21 села района. Ещё у нас открылись предприятия по производству пластиковых труб, несъёмной опалубки. Значит, кадры нужны. Задача нового учебного заведения — готовить их здесь, на месте. Новый виток взаимодействия техникума и промышленных предприятий необходим и самим производителям, поэтому задача для техникума – выстроить взаимодействие с Воронежским государственным университетом инженерных технологий для подготовки специалистов нового формата.

— Виктор Иванович, количество новых проектов у вас растёт в арифметической прогрессии. Сколько времени ушло на то, чтобы раскрутить маховик инвестиционного процесса? Какие проекты сейчас в работе?

— За семь лет реализовано 23 инвестиционных проекта общей стоимостью свыше 36 миллиардов рублей, многие находятся на завершающей стадии, выходят на полную мощность. Так, в ООО «Заречное» сегодня содержится 15 тысяч голов крупного рогатого скота, а откормочная площадка рассчитана на 25000 голов. «Агротех-Гарант Задонье» завершает в селе Скляево первый этап строительства фермы на 350 голов с доильным залом. На 2016 год запланирована реализация второго этапа – также на 350 голов.

ООО «Бетагран-Рамонь» четыре года назад запустило завод по производству дражированных семян сахарной свёклы, над которыми они работают в симбиозе с институтом сахарной свёклы и институтом защиты растений. Набирает обороты мясокомбинат «Заречное», рассчитанный на выпуск 120 тонн продукции в сутки. Всего полтора года, но уже с хорошими показателями работает ООО «ЭкоКрол+», занимающееся производством мяса кролика, поголовье которых сегодня более 15000. Благодаря активности всех перечисленных проектов, Воронежская область и Рамонский район звучат во многих субъектах Российской Федерации. В столице, например, открыт ресторан «Воронеж», где представлены фирменные блюда, приготовленные из рамонской мраморной говядины.

— Перечисленные площадки, в первую очередь, связаны с производством пищевой продукции. В условиях импортозамещения это серьёзный ответ на вызовы, стоящие перед продовольственным рынком. А что же другие сферы промышленности?

— И они достаточно широко представлены в районе. В числе известных: производитель одноразовой упаковки ООО «УНИПАК», производитель пластиковых панелей предприятие «НПО Технопластик», предприятие «Пластика», производящее пенополистирол, и «ПромТехСнаб», производящее мешкотару. Свой вклад в экономику района вносят логистические центры компаний «АВС-Логистика», «Аэробус», «ВЛК», «Мираторг», обеспечивающие району более 1000 рабочих мест.

— Чем привлекаете инвесторов? Что делаете для того, чтобы была такая отдача?

— И в шутку и всерьёз говорю: для любого инвестора у нас 24 часа в сутки горит зелёный свет. От начала реализации проекта и до его завершения мы им активно содействуем. Перед тем, как начать любой новый проект, я прошу совета и поддержки у Алексея Васильевича Гордеева. Но решать за нас местные вопросы губернатор не может. Заниматься ими – задача муниципальных властей. Всех, начиная с администрации сельского поселения и завершая любым отделом районной администрации.

— Солидное количество рабочих мест — это ещё и обеспеченный налоговыми поступлениями районный бюджет.

— Конечно, темпы развития экономики района отражаются на формировании доходной части нашего бюджета. За последнее время она выросла в 3,5-4 раза. Самый мощный налогоплательщик – ЗАО «Профи-С», известное всем, как Сити-парк «Град». Его основателю и совладельцу Евгению Николаевичу Хамину мы особенно благодарны. Ведь на его площадках работают жители из 15 сёл района. Люди трудоустроены, обеспечены транспортом, доставляющим их к месту работы и обратно.

— К слову, этот большой торговый комплекс показывает, насколько плотно город примыкает к району. Развитие Воронежа неизбежно идёт в сторону Рамони. Вы готовы к этому?

— Скажу так: не мне решать. Здесь необходимо согласие населения, а его на сегодняшний день в районе — 32,5 тысячи человек. За последние семь лет мы заметно прибавили. Расчёты показывают, что в ближайшие 5 -10 лет население увеличится в разы. Вполне может быть, что в будущем Рамонский район и интегрируется в мегаполис, станет седьмым районом Воронежа. Пока мы думаем о том, как благоустроить свою территорию. Так, в четырёх поселениях Рамонского района — Яменском, Айдаровском, Новоживотиновском и Горожанском — идёт комплексное жилищное строительство. В общей сложности вводится в строй около 60 тысяч квадратных метров жилья.

— Виктор Иванович, и всё же близость к городу-миллионнику, наверняка, накладывает отпечаток на жизнь района.

— Да, требования рамонцев намного выше, чем у жителей других сельских территорий. Отсюда и несколько иной перечень первоочередных задач. В связи с этим перед Администрацией Рамонского района стоит ещё много нерешенных проблем. Уровень газификации Рамонского района удалось поднять и довести до 94 процентов. Эту работу будем продолжать. В социальной сфере необходимо газифицировать пять учреждений. Здесь как раз уже есть проекты, пройдены экспертизы.

Задача за следующую пятилетку: завершить процесс газификации района. Если в этой сфере ситуация более-менее благоприятная, то проблема водоснабжения пока своей актуальности не теряет. Инфраструктура района закладывалась в 70-80 годы прошлого столетия. В большинстве сельских поселений она выработала свой срок, а реальных средств на её реконструкцию внутри района нет. Федеральная программа «Чистая вода» нацелена на решение этой проблемы. Но для сельских поселений вопрос упирается в необходимость делать проекты, проходить экспертизы. С учётом нынешней экономической ситуации они не в силах профинансировать эту работу. Более того, нет пока таких средств и у государства.

То же касается и дорог внутри поселений. Нам удалось при поддержке областного дорожного фонда привести в порядок дороги, которые связывают центральные усадьбы наших поселений в хорошее, а где-то и в отличное состояние. Теперь необходимо проложить хорошее дорожное покрытие к социальным объектам внутри поселений. Раз есть такая проблема, будем искать пути её решения.

Ещё одна больная тема: кадры для объектов здравоохранения на селе. Несмотря на то, что медицинское обслуживание населения – это полномочия областной власти, для нас эта сфера тоже очень важна, ведь от качества предоставления медицинских услуг населению напрямую зависит уровень его удовлетворенности качеством жизни. Сегодня, к сожалению, большинство заведующих ФАПами — пенсионеры. Молодые специалисты в сельскую медицину идти не спешат. Выход здесь я вижу один: строить ФАП, и тут же рядом – возводить жильё для медперсонала. Чтобы человек приехал к месту работы и не думал о бытовой неустроенности, а спокойно занимался своим делом.

— А что касается молодых специалистов с дипломом учителя?

— Школьная тема сегодня тоже на острие проблем. Конечно, в большинстве сёл школы у нас работают, мы их содержим, не закрываем. Но встаёт вопрос касательно уровня образования, который дают школы. Нам по-прежнему не хватает учителей. В результате, в школах работают педагоги, средний возраст которых стремится к пенсионному. Это – тревожная тенденция. Меня радует, что в этом году в школы Рамонского района пришли 10 молодых специалистов. Но на сегодняшний день этого мало.

Ещё одна проблема – детские сады. Нам удалось создать дополнительные группы в уже существующих детских учреждениях, открыть два новых детских сада в Рамони и Ямном. Сейчас проектируем детские сады в селе Новоживотинное, Ямном и в Рамони. Есть необходимость строить в селе Чертовицы школу, совмещённую с детским садом.

— Известная история: девять лет из пятидесяти Рамонский район боролся за землю, которая была необходима для развития предприятия «Агротех-Гарант Берёзовский». Небывалый прецедент: федеральный центр уступил требованиям муниципального образования и, в конце концов, дал «добро» на перевод земельного участка из федеральной собственности в муниципальную. Это внушает гордость?

— Подчеркну: проблема решилась исключительно при поддержке губернатора Воронежской области. Муниципалитет прирос землёй. «Агротех-Гарант Берёзовский» — хорошо зарекомендовавший себя социально ориентированный инвестор, не помочь которым было невозможно. А ведь многие пытались убедить меня в том, что это в принципе нерешаемый вопрос. В результате, в его решении приняли участие партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. Но всё же основная помощь в борьбе за семь с половиной тысяч гектаров федеральных земель была оказана губернатором. Надо отдать должное воле и мудрости Алексея Васильевича Гордеева, благодаря поддержке которого это удалось осуществить. В результате на этой земле остался работать дружный коллектив из 200 человек – один из лучших в АПК района.

— Измерять время новыми проектами (дай Бог, чтобы они все реализовались!) – хороший показатель. Что у Рамонского района в планах?

— Новые проекты, о которых мы заявляем. Два года назад состоялась встреча Алексея Васильевича Гордеева с представителями французской компании KUHN GROUP, производящей сельскохозяйственную технику. По поручению губернатора в октябре текущего года я встретился с тремя вице-президентами этой компании. О результатах встречи доложил губернатору. Реализацией этого проекта будем заниматься.

Следующий проект связан со строительством в селе Русская Гвоздёвка комплекса по производству грибов. Дорогостоящий проект обойдётся инвестору в пять миллиардов рублей. При этом даст району ещё 400 рабочих мест. Специалистов по грибному производству в районе нет, но инвестор готов за свой счёт обучить людей и, более того, — организовать учёбу на базе нашего техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. «АгротехГарант Березовский» занимается проектом строительства завода по производству семян зерновых, зернобобовых и мелкосемянных культур в поселке Комсомольском. Сегодня это – актуальная тема.

Возобновлен ещё один значимый не только для района, но и для региона проект — строительство комплекса по выращиванию и производству мяса индейки мощностью 11000 тонн. Его реализация намечена на ближайшие годы.

— Виктор Иванович, это так совпало, что большинство новых проектов плавно вписывается в тему импортозамещения, которое сегодня стало ведущим трендом развития экономики региона, всей страны?

— Те задачи, которые ставит перед нами жизнь, идут в унисон с тем, чего добивается губернатор Алексей Васильевич Гордеев: сельские районы должны самостоятельно и производить продукцию, и перерабатывать. Сегодня на территории Рамонского района работают в сельском хозяйстве четыре крупных инвестора, представляющих агрохолдинги. О некоторых из них я уже говорил. Это — компания «Заречное», которая объединяет три сельских поселения. Второй — компания «Агротех-Гарант» — ещё три. Третий — компания СП «Дон» — строит завод по глубокой переработке кукурузы в селе Новоживотинное, объединяя два поселения. В ряду его производных — патока, которая будет востребована на кондитерской фабрике «КДВ Воронеж», отходы производства, которые пойдут на откорм скота. Четвёртый холдинг – растениеводческое подразделение компании «Авангард-АгроВоронеж» — работает на территориях трёх поселений района.

Да, здесь речь идёт о масштабных проектах, но в то же время в районе реализуются и менее масштабные — например, сегодня в Чистой Поляне ведётся строительство небольшого предприятия по производству рафинированного подсолнечного масла.

— Как газетчикам, нам особенно приятно, что на территории района открылось несколько новых почтовых отделений. И это в то время, когда почтовая сеть на селе стремительно сжимается.

— У нас найдено взаимопонимание с Воронежским филиалом ФГУП «Почта России». Мы ведём ремонт отделений, филиал — поставляет оборудование. Вот со Сбербанком, к сожалению, пока найти взаимопонимание не удаётся: едва не оставили село Новоживотинное без отделения. Еле отстояли. К сожалению, оптимизация федеральных структур для сельского жителя — процесс болезненный. Эту проблему предстоит решать на государственном уровне, не ущемляя интересов людей. Тем более, когда цель губернатора — превратить район в часть областного туристического кластера.

— Доступность банковских услуг это ещё и забота о гостях района.

— К слову, их у нас с каждым годом становится больше. За 2014 год Воронежскую область посетили 400 тысяч туристов, и 20 процентов от общего числа гостей побывали у нас, в Рамонском районе. Многие не знают, но у нас в этом году посещаемость за первые семь месяцев больше, чем за весь прошлый год. Жители Рамонского района благодарны губернатору Алексею Васильевичу Гордееву и его супруге Татьяне Александровне за восстановление музея-усадьбы поэта Дмитрия Веневитинова и прилегающего к нему парка, за большое внимание к проблеме возрождения Дворцового комплекса Ольденбургских.

Сегодня, благодаря этому, в Рамони появился красивейший придворцовый парк, открыт отреставрированный Свитский корпус дворцового комплекса. В планах – восстановление нижнего дворцового парка, строительство здания загса в стиле утраченного дома с резалитами. В районе есть и другие замечательные места, которые стоит увидеть – например, храм Великомученицы Параскевы Пятницы и Святой источник «Семь ручьев» в Хвощеватке.

Сегодня, встречая 50-летие Рамонского района, можно смело сказать, что у нас есть, где жить, работать, растить детей, заниматься спортом, культурно отдыхать. Многое сделано, и проблем ещё много, но мы будем дальше продолжать над ними работать. Наша задача — делать всё от нас зависящее, чтобы рамонская земля процветала, чтобы она славилась своей благоустроенностью и комфортностью проживания, чтобы многочисленным гостям здесь было интересно и приятно. В канун юбилея хочу выразить благодарность всем поколениям рамонцев, которые своим самоотверженным трудом делают родной край местом, где хочется жить и работать. С праздником!

Вошли в историю Рамонского края

Дмитрий Владимирович Веневитинов – русский поэт, родственник А.С. Пушкина.

Сергей Иванович Мосин – уроженец села Рамонь, российский конструктор, изобретатель трехлинейной винтовки.

Евгения Максимилиановна Ольденбургская – дочь Великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского.

Александр Петрович Ольденбургский – сын принца Петра Георгиевича Ольденбургского и принцессы Терезии, урождённой Нассауской.

Ольга Александровна Ольденбургская – принцесса, великая княжна-младшая, дочь императора Александра III, родная сестра императора Николая II.

Пётр Александрович Ольденбургский – сын Александра Петровича и Евгении Максимилиановны Ольденбургских.

Наталья Столповская
Коммуна, №127 (26516), 3 ноября 2015 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0