Как отразится на судьбе Воронежского политеха закрытие одного из его факультетов?
В минувшую пятницу воронежцы узнали о том, что Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации образовательной деятельности инженерно-экономическому факультету Воронежского государственного технического университета. Приказ об этом подписан и.о. руководителя Рособрнадзора Александром Бисеровым 29 октября сего года. На сайте ведомства в разделе «документы» он появился на следующий день. Остальные факультеты госаккредитацию прошли успешно.
А вчера стало известно, что первый проректор ВГТУ Сергей Сафонов написал заявление на увольнение по собственному желанию с 11 ноября 2015 года. В вузе уверяют, что это никак не связано с происходящими здесь событиями. Но обо всём по порядку.
Согласно приказу образовательного ведомства, Воронежский политех больше не сможет выдавать дипломы государственного образца будущим бакалаврам, специалистам и магистрам, обучающимся по направлениям «Экономика и управление», «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», а также по программам подготовки в аспирантуре «Образование и педагогические науки», «Экономика и управление» и «Языкознание и литературоведение». В ответ студенты и преподаватели факультета на сайте change.org. разместили петицию, адресованную Президенту РФ, депутатам Госдумы и министру образования. В понедельник, 9 ноября, её подписали 3625 человек. В ней они просят сохранить факультет и тем самым помочь «двум тысячам студентов всех уровней и форм обучения получить хорошее полноценное образование и работать на предприятиях Воронежской области и страны».
Пока одни надеются на Президента, другие, особенно юноши, в массовом порядке штурмуют деканаты воронежских вузов с просьбой о переводе на любых условиях. В противном случае им придётся забыть о лекциях и семинарах и надеть армейские берцы.
В минувший понедельник в ректорате ВГТУ отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию и попросили подождать до 11 ноября. Женский голос в телефонной трубке сообщил, что до сих пор руководство вуза не держало в руках документов, подтверждающих отзыв лицензии. «Мы видели соответствующий приказ только на сайте Рособрнадзора, -рассказал источник журналисту «Коммуны». - Родители обрывают телефоны, а мы из-за отсутствия оригинала приказа ничего не можем им ответить. Тем, кто переводится в другие вузы, особенно юношам, не препятствуем. Прекрасно понимаем, что им грозит. Сегодня ректор или первый проректор отправится в Москву. Результаты поездки будут известны в среду».
Вчера советник при ректорате Воронежского политеха сообщил, что ректор ВГТУ Владимир Петренко находится в Москве.
- Поехал он туда с надеждой, что факультет удастся отстоять, - говорит Надежда Фалеева. - Увольнение первого проректора мы никак не связываем с данной ситуацией. Сергей Владимирович написал заявление по собственному желанию без объяснения причин. Никаких взысканий, выговоров он не получал. Нареканий в его сторону тоже не было. Студенты факультета продолжают учиться. Несколько дней назад в областном департаменте образования, науки и молодёжной политики на встрече ректоров вузов была достигнута устная договоренность о том, что наши ребята заканчивают семестр в родном вузе. А вот в следующем полугодии им предстоит учиться в других вузах по их выбору или же перейти на другие специальности нашего учебного заведения.
Тем не менее, как только студенты узнали о том, что ИЭФ не прошел аккредитацию, они побежали по другим образовательным учреждениям с просьбой о переводе. Там им посоветовали делать это как можно быстрей, якобы потом их уже не примут.
Понять сотрудников деканатов воронежских вузов можно. Помимо отеческой заботы о будущем каждого обратившегося к ним студента ВГТУ, помнят они и о другой стороне медали - деньгах, которые те перечислят за обучение. Что же придётся выдержать «беженцам», легко представить. Сдавать через месяц сессию незнакомым преподавателям, ликвидировать образовавшиеся в результате перевода «хвосты». Выдержать такое не всем под силу.
А что ждёт преподавателей факультета и учебно-вспомогательный персонал?
- Мы никого не увольняем, контракты ни с кем не расторгаем, и обращений таких не было, - пояснила Наталья Фалеева. - Рассчитываем, что многие студенты продолжат обучение в нашем вузе на других, технических, специальностях. Заявления о переводе уже поступают. А там есть такие предметы, как «экономика» и некоторые другие из тех, что преподаются на ИЭФ.
Что означает закрытие факультета в преддверие вступительной кампании 2016 года, объяснять не надо. У части родителей потенциальных абитуриентов ВГТУ были планы, связанные с этим факультетом, теперь люди на распутье. И то, что профильные факультеты аккредитацию Рособрнадзора всё же прошли, подтвердив тем самым достойное качество преподавания, мало что изменит. «Стул на трёх ножках стоять, конечно, может, но не крепко», -рассуждают некоторые воронежцы.
Для самого технического университета закрытие ИЭФ не выгодно ещё и с финансовой стороны. Фактически факультет являлся курицей, несущей золотые яйца. Обучение здесь велось преимущественно на платной основе, бюджетников практически не было. Из 1908 человек, обучающихся очно и заочно, только 13 не платят за учёбу. По данным сайта вуза, год обучения на инженерно-экономическом факультете по направлению бакалавриата «Экономика», «Менеджмент» и «Управление персоналом» оценивалось в шестьдесят с половиной тысяч рублей.
«Коммуна» надеется, что сегодня утром ректор ВГТУ Владимир Петренко придёт в политех с обнадёживающими всех известиями.
Тамара Гашимова
Коммуна, №130, 12 ноября 2015 года.