28 сентября 2024, 08:18

LifeTambov.ru // Глава Тамбова Юрий Рогачев: «Мы исключим застройку зеленых зон»

17.11.2015 10:58
Администрацию Тамбова ждут кардинальные кадровые изменения, а уже в будущем году тамбовчане должны увидеть новые дороги. Новый глава Тамбова Юрий Рогачев уже включился в работу, поэтому выкроить свободную минуту ему весьма сложно. Однако корреспонденту LifeTambov.ru все-таки удалось пообщаться с новым градоначальником. В коротком интервью он рассказал о своем видении некоторых проблем областного центра.

— Как вы оцениваете состояние городского хозяйства на сегодняшний день?

— Я его пока не знаю, меня вот тоже спрашивают, как вы оцениваете прежнее городское руководство? У того руководства было свое видение, у меня — свое. У меня сейчас выбор из двух вариантов – или вперед или очень быстро вперед. Я введу системность в городское хозяйство. Вот вы, наверное, увидели – снег выпал, а город почти не заметил. Хотя две нормы месячных выпало. У нас техники работало вместе с привлеченной – 150 единиц! Такого не было никогда. Мы смогли сразу основные дороги удержать. Минус один – дворовые территории. Их никто никогда не убирает. Я хочу, чтобы у нас дворы были в хорошем, проезжем состоянии, тем более, зимой. Ведь сейчас туда, зачастую, ни скорые не могут проехать, ни пожарные машины.

— Все-таки, что вам сразу бросилось в глаза в городском хозяйстве?

— Честно признаться, я сейчас занимаюсь кадровой политикой. Я когда бюджет посмотрел, мне стало плохо. Мне надо во всем разобраться, расставить тех людей, которые смогут реализовывать задачи, которые перед ними поставят. Тут нет ничего личного, каждый руководитель подбирает свою команду, а как она будет работать – люди потом оценят. Хочу отметить, что город у нас прекрасный, прекрасные горожане, но вот первое впечатление состоит в том, что все жили отдельно – власть отдельно от тамбовчан, а тамбовчане отдельно от власти. Связующего звена не было, общение с людьми было сведено к минимуму. А я все сделаю для того, чтобы мы были в каждом дворе. И я в том числе.

— Но проблемы тоже очевидны – у города большой муниципальный, бюджетный долг, а кроме того, есть еще известный долг «Тамбовинвестсервиса» «Квадре» — более 1,3 млрд рублей. У вас есть идеи как решать эти проблемы?

— Я уже несколько совещаний провел сам, проводили мы совещание у первого вице-губернатора Александра Ганова, хочу сказать, что варианты есть, безвыходных ситуаций в жизни не бывает. Думаю, мы эти проблемы в самое кратчайшее время начнем решать и в перспективе снимем окончательно. Эти долги не я делал, но легли они на мои плечи, поэтому надо решить проблему кардинально и идти дальше с нулевой отметки.

— Начало отопительного сезона в Тамбове в этом году выявило серьезные проблемы, которые испытывает север города…

— Это все отсюда, из вышесказанного. Вообще, коммуналка знакома мне со всех сторон – это сложная субстанция, которую победить, наверное, можно, но не в этой жизни. Даже при наличии больших денег проблемы должны решаться поэтапно. Здесь я тоже хочу создать систему. Систему погашения долгов – раз, систему взаимоотношений со всеми компаниями – два. Должен отметить, что работа управляющих компаний в Тамбове меня не удовлетворяет. Прошедший снегопад показал, как они работают. Должна быть ответственность. Мы все любим собирать деньги. Вот жители платят, а управляющие компании эти деньги просто не отрабатывают.

— Но на севере города надо в любом случае трубы менять.

-Это не самое страшное, просто требует времени. В Липецке, к примеру, эту проблему сняли за 4 года. К сожалению, такая работа требует времени, надо выстроить отношения с ресурсопоставляющими организациями и разделить сферы ответственности. Липецк пошел по простому пути, там просто продали всю гниль, какая у них была. И у нас такой вариант где-то рядом ходит. Но нам его надо согласовать с губернатором. На мой взгляд, это абсолютно решаемая проблема. Мне бы хотелось, чтобы мы не популизмом занимались и боролись не со следствием, а с причинами. Мне это не надо, популярность мне не нужна, мне нужно, чтобы люди каждый день ощущали на себе заботу чиновников. Нас ругать надо и критиковать надо.

— Резонансной стала проблема точечной застройки в городе, в частности – зеленых зон, исторической части Тамбова. Какова ваша позиция в этом вопросе?

— Мы исключим застройку зеленых зон. Историческая часть будет застраиваться в плановом порядке и там не должно быть 16-этажных зданий, на мой взгляд. Я историк по образованию, поэтому, если мы хотим сохранить историю, то должны ее сохранять. Мы вновь организуем общественный совет. И мне бы хотелось, чтобы все обсуждалось с горожанами. Понятно, что стопроцентного понимания нам добиться не удастся, но лучше мы с ними двадцать пять раз поговорим, чтобы было понимание кардинальных вещей, которые мы будем делать. Я должен чувствовать колорит и ритм жизни простых людей.

— А что вы думаете о строительстве ТРЦ на Студенце?

— Я пока не разобрался, и честно говоря, пока не пойму, зачем он там нужен вообще? И что теперь с этим делать я тоже не знаю. У нас что, места нет, зачем в реку-то полезли? Хотя там история непонятная с земельным участком – кто-то купил, продал. Я с этим обязательно разберусь и расскажу все горожанам детально.

— Вы говорили о том, что в городе необходимо сделать 300 км дорог. За какое время и за счет каких средств?

— Сроки пока назвать не могу, но в будущем году вы увидите серьезнейшие перемены. Мы будем работать с инвестициями, так как я делал это в Знаменке. У меня там построено дорог на 1,5 млрд рублей, из них 1,15 млрд – инвестиции, федеральные деньги.

Не обошел вниманием глава Тамбова и историю со шлагбаумами на Набережной. По его мнению, их все-таки надо убрать.

— Давайте все перегородим, заборы везде поставим… Как люди там ездили, объезжая шлагбаумы, так и ездят. Мы там сделаем вот как – повесим камеры, установим ограничение 40 км в час и почаще положим лежачих полицейских. И все. У нас Советская задыхается! А пешеходную часть Набережной мы расширим, устроим велосипедную дорожку параллельно тротуару.

Поговорить о других наболевших проблемах Юрий Рогачев просто не успел, так как проблемы требуют решения, а значит — действий.

LifeTambov.ru, 16.11.2015, 19:07.