Россия намерена к 2020 году в два раза увеличить производство пресноводной рыбы. Соответствующая задача стоит и перед Воронежской областью
По данным Росрыболовства, в 2014 году на пресноводных объектах РФ было добыто около 160 тысяч тонн товарной рыбы. Воронежская область занимает 6-е место по ЦФО, а Воронежстат приводит развёрнутые данные: карпа живого у нас произведено 2,1 тысячи тонн, толстолобика живого – 0,6 тысячи тонн. Между тем, ещё в ноябре 2009 года состоялось целевое региональное совещание, после которого СМИ дружно сообщили: у Воронежской области есть реальная возможность увеличить ежегодный объём производства рыбы до 5 тысяч тонн!..
Примечательно, что ранее, в 2007 году, кандидат географических наук Оксана Моргунова в своём фундаментальном научно-исследовательском труде разработала три варианта дальнейшего функционирования прудоводства на территории Воронежской области: оптимистический, реалистический и пессимистический. В случае реализации второго варианта объём производства товарной рыбы мог вырасти до 2015 года на … 1520 процентов! Грубо говоря, с тысячи тонн – до 15 тысяч тонн.
Главное, что для этого требовалось, – «внедрение новых технологий и привлечение финансовых средств, выделенных для реализации Национального проекта развития АПК». Кроме того, был предложен целый десяток мероприятий по решению проблем повышения интенсивности прудово-рыбного производства в Воронежской области.
Увы, «гладко было на бумаге»… Хотя сама идея повышения эффективности местного прудоводства – не только правильная, но и даже востребованная, если иметь в виду означенное выше областное совещание 2009 года. На нём губернатор Алексей Гордеев заявил (govvrn.ru):
– В Воронежской области должны быть обеспечены максимально эффективная работа местных рыбоводческих хозяйств и применение современных технологий… При этом глава региона дал поручение – разработать систему финансового стимулирования рыбоводческих хозяйств, увеличивающих объёмы производимой продукции.
Как уже можно было понять, до ежегодной поставки в продажу 5 тысяч тонн товарной рыбы нам ещё далеко, но и продвижение вперёд есть. Тот же Воронежстат сообщил: производство живой рыбы с 2010 до 2015 года выросло с 1360 до 2656 тонн, то есть на 195 процентов.
Что касается материальной поддержки, то тут Воронежская область показывает добрый пример многим другим регионам. В частности, на реализацию основного мероприятия «Развитие рыбоводства» в 2015 году выделено из областного бюджета 12 миллионов рублей субсидий.
Для сравнения: перепеловодам «перепало» 8,6 миллиона рублей, кролиководам – 1,7 миллиона, овцеводам – 0,5 миллиона… Вообще-то, даже 12 миллионов бюджетных рублей – не такая уж и большая сумма, если исходить из нынешней дороговизны рыбного посадочного материала и кормов.
– Надо честно признать: у предпринимателей, занятых в сфере искусственного разведения рыбы, много проблем, – считает заместитель воронежского бизнес-омбудсмена Константин Корнев, который в конце октября побывал в Курске, где состоялось тематическое совещание региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. – А хуже всего то, что существующая на федеральном уровне нормативно-правовая база не позволяет предпринимателям эффективно вести товарное рыбоводство.
В то же время, оказывается, вызывают большую тревогу данные Росрыболовства: к концу августа лишь около половины пользователей участков, выданных ранее под цели рыбоводства, подали заявки на переоформление договоров по новому законодательству об аквакультуре. В чём тут дело? В массивности рыбоводов или в их неинформированности? А ведь крайний срок подачи заявок – 30 ноября 2015 года, поскольку на процедуру переоформления требуется около месяца. И договоры, не переоформленные до 31 декабря, будут считаться недействительными!
Между тем, в Воронежской области создана межведомственная комиссия по определению границ водных объектов, признаваемых рыбоводными участками. В качестве пилотного варианта первым в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне был рассмотрен материал по формированию рыбоводного участка на реке Дон в Подгоренском районе. В случае успешного развития бизнеса там планируется выращивать от 100 тонн осетра в год с дальнейшим выходом на производство чёрной икры.
Губернатор Алексей Гордеев вообще рассматривает данное направление как «очень перспективное», на состоявшемся в августе 2015-го оперативном совещании он поручил оказать всестороннюю поддержку пилотному проекту в Подгоренском районе.
А в сентябре состоялась рабочая встреча губернатора с главою Администрации Панинского района Николаем Щегловым. В числе прочего тот сообщил об итогах работы первой в Черноземье садковой фермы под названием «Воронежский золотой осётр». Как уже рассказывала «Коммуна», в 2014 году в данном районе начали реализацию соответствующего рыбоводческого проекта, под него из областного бюджета было выделено 0,7 миллиона рублей. К нынешней осени на ферме вырастили около 3 тонн осетрины.
– Это один из ответов на санкции, – считает Николай Щеглов. – Мы должны свой народ кормить своими продуктами. Тем более – экологически чистыми…
В общем, если что, Воронежской области будет чем отчитаться – ростом товарного производства за последние годы и проектами по разведению осетров. Правда, в том же Панинском районе планировали произвести в этом году втрое больше деликатесной рыбы (импортные корма сильно подорожали, теперь тут ставку делают на корма собственного производства), а цену даже в 300-400 рублей за килограмм общедоступной не назовёшь.
В других регионах рыболовство тоже на слуху. СМИ сообщают, например: в Орловской области «не исключена возможность разработки региональной программы развития товарного рыбоводства с учётом федерального софинансирования»; в Белгородской области, «чтобы работала целостная технологическая цепочка от производства до прилавка, создадут Центр импортозамещения»; в Астраханской области «стал реальностью рыбный кластер»…
Удивляться всему этому не приходится: 19 октября 2015 года Владимир Путин выступил на заседании президиума Госсовета, посвящённом проблемам рыбной отрасли. Президент возмущён тем, что Россия может самостоятельно обеспечивать себя рыбой, но на прилавках по-прежнему засилье импортной продукции.
Разумеется, «в теме» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (fish.gov.ru):
– Мы считаем, что вопросам рыболовства во внутренних водоёмах необходимо уделять большее внимание. И сейчас специалисты наших подведомственных НИИ готовят предложения к проекту программы по развитию промышленной добычи рыбы в пресноводных водоёмах.
Надо полагать, у воронежских рыбоводов по сему поводу возражений нет. Кстати, по данным Воронежстата, в данной сфере зарегистрированы 48 организаций и 148 индивидуальных предпринимателей, что примерно на 10 процентов больше, чем год назад. Как скоро им удастся выйти на заветный рубеж в 5 тысяч тонн товарной рыбы за год, – этот вопрос, как говорится, остаётся открытым.
Соцопрос в тему
Социологическая служба «Ваше мнение!» задала жителям Воронежа два взаимосвязанных вопроса. Вот как распределились ответы.
Какую рыбу вы предпочитаете?
50% – прудовую; 36% – морскую; 10% – я не ем рыбу; 4% – затрудняюсь ответить.
Какую рыбу вы чаще покупаете (по причине цены и ассортимента)?
46% – морскую; 32% – прудовую; 17% – я не покупаю рыбу; 5% – затрудняюсь ответить.
Николай Старых
Коммуна, №134, 20 ноября 2015 года.