13 января 2025, 23:03
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

ИН // Дана команда

13.08.2009 14:21
Федеральное деловое издание «ИН» совместно с правительством Воронежской области запускает новый проект «Команда». В каждом номере нашего журнала станут появляться новые «игроки» сборной команды правительства. Здесь они будут рассказывать о своих идеях и планах, делиться мнениями относительно существующих проблем и предлагать возможные пути их решения.

Федеральное деловое издание «ИН» совместно с правительством Воронежской области запускает новый проект «Команда». В каждом номере нашего журнала станут появляться новые «игроки» сборной команды правительства. Здесь они будут рассказывать о своих идеях и планах, делиться мнениями относительно существующих проблем и предлагать возможные пути их решения. Дебютантом этого проекта стал заместитель председателя правительства Воронежской области, руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области Гусев Александр Викторович.

Воронеж почему-то всегда считался провинциальным городком, а большинство воронежцев так и считают себя провинциальными жителями. Самое обидное, что и стиль поведения у них чаще всего такой же «провинциальный», не подходящий к современному ритму и образу жизни. Если же выйти за пределы города и посмотреть на воронежские села, то, несмотря на усиленные темпы газификации, все еще можно увидеть сюжеты, напоминающие гоголевские «Вечера на хуторе», только вот Диканьки у нас нет. Неужели это всех устраивает? Конечно же нет, те, кого такое положение дел не устроило, давно уехали жить в Москву или за границу. Есть отдельные личности, которые стараются вдохнуть жизнь в сонный город, но их возможности ничтожны, поэтому силы зачастую тратятся напрасно. Городу нужна встряска, и такой встряской стало недавнее назначение на пост губернатора области Алексея Гордеева, человека, совершенно нового для Воронежа - мегаполиса, привыкшего «вариться в собственном соку». Свежая кровь тут же взбудоражила весь организм, и многие «органы» заработали по-новому. Благодаря этому перспективы области резко возросли, воронежцы почувствовали поддержу и воспряли духом. Злые языки начали клеветать, что все это временно, что один человек не в силах сделать что-то глобальное с городом и что никаких кардинальных изменений не произойдет, поскольку никого он с собой не привез. В одном они были правы - один в поле не воин. А вот если за этим воином в поле стоит настоящая и сплоченная команда, то можно и горы свернуть. По формированию «команды» видно, что Алексей Васильевич сделал ставку на местные кадры и не прогадал. Первоначально назначения губернатора были понятны не всем, но в итоге стало ясно, что команда собирается полноценная, готовая «сворачивать горы».

- Александр Викторович, Вы пришли на этот пост из бизнеса. Чем отличается должность служащего в областном правительстве от поста гендиректора предприятия? Где сложнее?

- Вообще должности отличаются не сильно. Лично я считаю, что основная составляющая любого управленческого поста - менеджмент. Законы бизнеса едины и одинаковы для всех отраслей. Специализация управленца и его профильная специальность сегодня отходят на второй план. Главное - чтобы он был профессиональным менеджером. Обратите внимание, как крупные европейские компании перекупают управленцев друг у друга, причем профиль компаний может быть абсолютно разный, от операторов сотовой связи до нефтегазовой отрасли. Единственную разницу, которую я ощутил, - результат. Работая на промышленном предприятии, конкретный результат видишь сразу. Его можно измерить в цифрах, увидеть, пощупать и т. д. Конкретные действия незамедлительно приводят к конкретным результатам. В правительстве сиюминутного результата работы не увидишь, он несколько отсрочен. Я не являюсь сторонником «процессного» подхода к организации работы, - нацеленность на результат, планирование этапов его достижения, промежуточный контроль плюс целеполагание для каждого руководителя и других сотрудников -это мой принцип работы.

- На ОАО «Синтезкаучук» Вы проработали более 20 лет, легко ли было принять решение - расстаться с предприятием и коллективом?

- Решение было принять действительно сложно. К тому же, принимать его нужно было в очень короткие сроки. Более того, сначала мне показалось, что я совершил ошибку, но затем успокоился и понял, что сделал все правильно. Не могу сказать, что окончательно расстался с предприятием и коллективом. Со всеми остались хорошие отношения, и я продолжаю их поддерживать. Хотя это не значит, что я готов постоянно лоббировать интересы предприятия в правительстве, но необходимую помощь и поддержку, конечно же, буду оказывать.

- Когда Вы пришли в правительство, у Вас уже был сложившийся взгляд на промышленность области? Какие преобразования Вы планируете сделать в первую очередь?

- Я давно являюсь членом Совета промышленников и предпринимателей, поэтому знаю практически всех руководителей крупных предприятий. Эта сфера мне хорошо знакома и хорошо знакомы все ее проблемы, которые существуют уже много лет. Есть конкретные варианты их решения. Прежде всего, всем предприятиям необходимо уделить особое внимание снижению издержек. Я сам на практике убедился в важности этого. Иногда благодаря снижению издержек можно уменьшить себестоимость продукции на 15-20%, а это очень высокий показатель. Для этого необходимо найти оптимальную организационную структуру предприятия, выделив из ее состава непрофильные виды деятельности, уступив их специализированным предприятиям. Также необходимы точечные инвестиции в отдельные низкоэффективные стадии технологии и процессы, в том числе, а может быть, и в первую очередь, в энергоэффективность .

- В последнее время множество городов берут пример с хорошо известной силиконовой долины и начинают строительство производственных и технологических парков. Есть ли такие проекты в Воронежской области и насколько они перспективны?

- Это наиболее правильный и перспективный подход, применяемый всеми успешно развивающимися регионами. Существующие на сегодня предприятия, как правило, располагаются в черте города, а это уже не является преимуществом: высокая стоимость земли, экологические риски и т.д. Стратегия развития таких предприятий должна быть нацелена на выпуск высокотехнологичной продукции с высокой маржинальной стоимостью. Многие предприятия в своих «мастер-планах» предусматривают именно эти пути. Среди них «Созвездие», «Воронежсинтезкаучук», «Гидрогаз» и др. На вновь организуемых площадках с обустроенной инфраструктурой, которая в основном реализуется на основе частно-государственного партнерства, намного проще найти инвесторов, в том числе иностранных. В инвестиционном мире широко применяется термин «Грин Филд» (Зеленое поле). Реализация таких проектов уже в ближайшее время будет запущена в Воронежской области.

- Ни для кого не секрет, что многие крупные предприятия Воронежской области находятся в критическом или близком к нему состоянии. Над многими висит угроза банкротства. Что делается для спасения таких предприятий, и что будет делаться в дальнейшем?

- Наша первоочередная задача - забота о людях. Необходимо обеспечить их социальную защищенность, независимо от того, в каком состоянии находится сейчас их предприятие. Конечно же, мы можем просто взять и заставить руководство предприятия выплатить зарплату его сотрудникам, но это не выход. Мы стараемся поддержать производство и оказать посильную помощь, чтобы оно начало вновь функционировать, выплачивать заработные платы и налоги. Для этого по указанию губернатора Алексея Гордеева был создан антикризисный Координационный совет, который он возглавил лично. Возможно применение различных форм областной и государственной поддержки, среди них: реструктуризация займов, отсрочка в уплате налогов, государственные и областные гарантии. Уверен, что мы достаточно быстро преодолеем возникшие сложности. Это и есть государственно-частное партнерство.

- В последнее время слово «нанатехнологии» стало настолько популярно, что употребляется везде, от шампуней до ракетных двигателей. Насколько велик у области потенциал для развития нанотехнологий? Какие конкретные перспективы видит правительство? Повлиял ли недавний приезд господина Чубайса на этот вопрос?

- Хочу сразу остановиться на приезде Анатолия Борисовича, который сейчас возглавляет Российский концерн нанотехнологий «РОСНАНО». Он настолько неординарный, энергичный и харизматичный человек, что заряжает энергией всех вокруг. Одного только его приезда было достаточно, чтобы начать двигаться вперед. С ним велись переговоры о трех наиболее крупных проектах, разрабатываемых в этой сфере на предприятиях РИФ, КБХА и Воронежсинтезкаучук. Еще есть около 15 проектов, которые, к сожалению, пока находятся лишь на начальных стадиях, поэтому получить на них федеральное финансирование на данном этапе невозможно. Вообще наш регион произвел хорошее впечатление на Анатолия Чубайса, и его заинтересовали предложенные проекты. Единственным его замечанием было то, что делается у нас все достаточно медленно. Между разработкой проекта и его воплощением в жизнь проходит слишком много времени. Необходимо максимально ускоряться, особенно это касается более мелких проектов. Кстати, хочу отметить, что недавно был принят закон, позволяющий коммерциализировать идеи НИИ и вузов. До этого такого механизма не было, и многие разработки так и оставались лежать на пыльных полках архивов. Действующие технопарки и бизнес-инкубаторы призваны максимально ускорить и облегчить процесс реализации проектов.

- Что необходимо предпринять, чтобы продукция Воронежских предприятий была более востребованной на российском и международном рынках?

- Прежде всего - качество продукции. Лично я считаю, что всем предприятиям необходимо вводить систему сертификации качества, причем не какую-то локальную, а международную, например, ISO. Благодаря этому и продукция будет более качественная, и предприятие в конечном итоге сможет сэкономить. И, конечно же, как я уже говорил, необходимо максимально снизить издержки, это повлечет за собой снижение себестоимости товара и, следовательно, повышение его конкурентоспособности.

- Насколько мне известно, Вы являетесь членом партии «Единая Россия». Как членство в партии помогает Вашей работе?

- Меня радует то, что партия реально выступает в качестве площадки для обмена мнениями и общения, при этом не являясь карательным инструментом. Поэтому «Единая Россия» действительно помогает в решении многих проблем, ведь именно для этого она и создавалась.

- Работая в ОАО «Синтезкаучук», Вы активно занимались благотворительной деятельностью и даже стали лауреатом премии «Золотой Фонд Воронежской области» в номинации «Меценатство и благотворительность». Каким образом Вы занимаетесь благотворительность сейчас?

- Сейчас возможностей для благотворительности стало значительно меньше. Вы отлично понимаете, что областной бюджет - это не благотворительный фонд. Но я активно напоминаю своим бывшим коллегам и руководителям других предприятий о необходимости вести социально ответственный бизнес, поэтому я уверен, что совместными усилиями мы сможем еще лучше решать социальные проблемы.

- Как вы оцениваете «команду», в которой работаете сегодня?

- Алексей Васильевич Гордеев, имея огромный административный опыт, постарался сделать нашу работу максимально комфортной. Фактически, его заместитель - человек, имеющий право самостоятельно вести свое направление. Говоря об уровне заместителей, уже можно делать выводы о сплоченности, хотя мы еще недостаточно хорошо друг друга знаем и работаем вместе лишь несколько месяцев. Но все условия для сплочения и комфортной работы губернатором созданы. Мы все примерно одного возраста, имеем общую цель и единство взглядов. Так что все составляющие предпосылки для успешного сплочения имеются.

- Пару слов о ваших увлечениях. Каким Вы представляете себе идеальный выходной?

- Я люблю активный отдых, и если бы у меня появился полноценный выходной, то я бы провел его следующим образом. Утром я бы поиграл в теннис, очень люблю этот вид спорта. Затем посмотрел бы футбольный матч с участием «Спартака», с детства являюсь фанатом этой команды и не разу ей не изменял. Вечером бы поехал на рыбалку. Еще у меня есть достаточно неординарное увлечение - трекинг. Причем я не занимаюсь альпинизмом, это просто пешие восхождения на достаточно высокие вершины. В копилке «пройденных» гор - горы Северного Кавказа, Килиманджаро и другие. Надеюсь, скоро удастся подняться на самую высокую точку Западной Европы. Также смотрю фильмы - экшены (без кровопролитий) и психологические триллеры, люблю читать.

СПРАВКА ИН
Александр Викторович Гусев родился 27 июля 1963 года в д. Озерское Калужской области. В 1985 году окончил Ярославский политехнический институт по специальности «Химическая технология синтетического каучука». В 2004 году получил степень МВД в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет степень кандидата химических наук. Более двадцати лет работал на ОАО «Воронежсинтезкаучук», последовательно занимая должности мастера и начальника смены, заместителя начальника и начальника цеха, начальника производства. В 1999 году Александр Гусев был назначен на должность технического директора - первого заместителя генерального директора предприятия. С 2007 года - генеральный директор. Женат, имеет дочь.

Денис Пименов
Федеральное деловое издание «ИН», №25 август 2009 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0