Воронеж. 27.11.2015. ABIREG.RU – Аналитика – После того как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, партнерские отношения РФ и Турции серьезно зашатались: премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о подготовке документа, который введет ограничения и запреты на деятельность экономических структур Турции на территории России, поставки продукции, а также оказание услуг турецкими компаниями. Эксперты считают, что Черноземье, где рынок овощей фактически наполовину заполнен именно турецкими продуктами, может остаться без товаров на пиковый зимний период, а ритейлеры отмечают, что всего за два дня стоимость цитрусовых поднялась уже на 50%.
Вчера, 26 ноября, на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о планах по введению экономический мер в отношении Турции: приостановление программ экономического сотрудничества, ограничение по финансовым операциям и внешнеторговым сделкам, изменение таможенных пошлин, воздействие на туристическую сферу, перевозки и использование рабочей силы. Сайт правительства РФ приводит цитату господина Медведева: «Такой же порядок может быть применен и к целому ряду инвестиционных проектов. Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты».
Овощей на Новый год может не остаться
Серьезные проблемы могут затронуть Черноземье в случае запрета на ввоз продукции. После введенных против ЕС и Америки санкций продукции на прилавках уже убавилось, а цены на овощи и фрукты за год выросли практически вдвое. Теперь можно будет ожидать ухудшения ситуации: сейчас на и без того скудных прилавках супермаркетов половина овощей приехало именно из Турции. Тут впору припоминать те времена, когда россияне жили в зимнее время совсем без плодоовощной продукции.
Представитель одного из ритейлеров, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Абирегу», что за последние два дня поставщики уже подняли стоимость цитрусовых (речь идет о мандаринах, апельсинах и лимонах) на 50%.
Гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста» Тамара Решетникова отмечает: после введения эмбарго против стран ЕС и Америки основными поставщиками тепличных овощей (помидоров, огурцов и перцев) стали Турция и Китай. По ее данным, в прошлом году общий объем импорта томатов в Россию составил 785 тыс. тонн, из которых 390 тыс. тонн (50%) продукции – турецкая. В текущем году объем импорта остался на прежнем уровне, а вот доля турецких товаров возросла до 55-60%. Практически половину завезенных болгарских перцев и огурцов также «родом» из Турции. Кстати, поставки перца в текущем году увеличилось практически вдвое, импортозамещение позволило вытеснить только огурцы – объем поставок снизился на 40%. При этом ввиду удаленности Китая европейскую часть России в основном обеспечивает именно Турция. «В случае разрыва отношений трудно представить, кто сможет заменить эти поставки: Китай находится слишком далеко, другие страны не в состоянии предоставить такой объем продукции», - пояснила госпожа Решетникова.
Еще один сегмент, занятый турецкой продукцией – рынок цитрусовых, в основном апельсинов. Впрочем, здесь остается надежда замостить освободившуюся нишу товарами из Аргентины и Южной Америки. Однако, помимо подорожавшей логистики, ритейлеры могут столкнуться с тем, что поставщики в условиях сниженной конкуренции могут дополнительно повысить цену.
По прогнозам Тамары Решетниковой, если меры в отношении Турции будут приняты уже сейчас, ЦФО рискует остаться без овощей на новогодние праздники: найти замену поставщикам за такой короткий срок будет невозможно, и ритейлеры будут распродавать остатки. Если апельсины и сухофрукты относятся к категории более «лежких» и крупные поставки могут обеспечить прилавки до середины января, то томаты и огурцы портятся гораздо быстрее. Эксперт утверждает: после новогодних праздников повышение стоимости на овощи и фрукты продолжится; более того, в условиях дефицита эти товары могут стать «элитными».
Кстати, один из импортозамещающих проектов в области тоже может оказаться под угрозой срыва. Речь идет о строительстве комплекса по выращиванию шампиньонов ООО «Воронежская фруктовая компания». Компания планировала возведение компостного завода мощностью 100-150 тонн в неделю и производства 45-50 тонн грибов в неделю с объемом инвестиций в 2 млрд рублей. Гендиректор ООО «ВФК» Эдуард Востриков заявлял о планах по привлечению турецких кредитов через компанию-партнера, которую, впрочем, назвать он отказался. Отметим, что господин Востриков заявлял о неготовности воспользоваться российскими кредитами в виду их высокой – по сравнению с предложенной Турцией – стоимости.
Зерно от плевел
Важно отметить, что меры могут включать не только запрет на ввоз, но и создавать сложности с вывозом продукции. Турция является одним из крупнейших потребителем российского зерна на протяжении трех сезонов подряд. По данным аналитического центра «ПроЗерно», в прошлом году ввоз российского зерна в эту страны составил 5,8 млн тонн (18% от всего экспорта РФ). В текущем году поставки несколько снизились – до 4 млн тонн (12%). Напомним, что Черноземье является одним из крупнейших поставщиков зерна в России – его доля в общем производстве только в этом году составила 18,7%.
Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко отмечает, что вряд ли смена рынка скажется на Российской экономике: «Мы поставляем зерновую продукцию в 88 стран мира. Конечно, это будет непросто, но мы сможем продавать больше зерна другим желающим, к примеру, Африке». С ним не согласен гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, посчитавший такой исход «крайне болезненным для обеих стран».
Аналитик консалтинговой компании QB Finance Мадина Абаева согласна с господином Рылько: «Турция не в состоянии самостоятельно восполнить нехватку зерновых, их все равно придется закупать, но при этом заменить российские поставки некому. Ситуация в итоге будет решена за счет реэкспорта: Россия будет продавать зерно третьим странам, а они в свою очередь поставлять в Турцию. Это приведет к росту расходов на закупку со стороны Турции и к снижению цен на экспорт для России. То есть убытки понесут обе стороны. Стоимость зерна существенно упадет, что может поставить выращивание экспортируемых культур на грань рентабельности, поскольку цены диктуются рынком, который совершенно точно мгновенно среагирует на такое решение».
Руссо туристо, облико морале
Несомненно, пострадает и туристическая область: три дня назад Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских путевок в Турецкую Республику.
Один из ведущих туроператоров рынка AnexTour официально заявил о приостановлении отправки туристов в Анталию с 25 ноября. Внесенные средства оператор предлагает использовать для перебронирования на любое другое направление в любые даты в течение года.
Гендиректор еще одного крупного турагентства, Pegas, Анна Подгорная пояснила, что сейчас все туроператоры отказываются от работы в направлении Турции: «Была рекомендация от МИДа и Ростуризма не осуществлять продажи. Компании приостановила продажу путевок, потому что мы это расцениваем как руководство к действию». По ее словам, основной туристический поток в Турцию приходится на летний сезон, в это время до 50% любителей путешествовать направляются именно в эту страну. Ситуация немного изменилась только в этом году, когда туристы, изначально собирающиеся в Египет, были вынуждены сменить путевки и операторы расширили ассортимент недорогих предложений за счет Турции. Кстати, по сообщениям местных СМИ, туристические агентства Воронежа уже заявили о прекращении продаж путевок в Турцию.
К слову, отметим, что крупнейший авиаперевозчик Турции Turkish Airlines в последнее время ведет активные переговоры с Воронежским аэропортом: не так давно заявлялось о планах по запуску направления на Стамбул.