Воронеж. 24.11.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – В 2015 году в развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности Липецкой области инвестировано 17,5 млрд рублей. Валовый объем продукции, по предварительным данным, составит 106 млрд рублей. О сегодняшнем и завтрашнем дне сельского хозяйства региона «Абирегу» рассказал вице-губернатор Липецкой области Николай Тагинцев.
- Сейчас самая популярная тема – импортозамещение. Давайте с этого и начнем.
- Что касается импортозамещения в целом, Липецкая область по обеспечению продовольствием – самодостаточный регион. Мы сегодня производим, например, сахара в 10 раз больше, чем необходимо для внутреннего потребления, картофеля – в 5,6 раза, растительного масла – в 3,7 раза, мяса и мясопродуктов – в 2,4 раза, хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку – в 2,1 раза, яйца – в 1,9 раза, овощей – в 1,2 раза. И значительную часть продуктов мы не только не ввозим, но, наоборот, продаем за пределами области.
- Только в России или за рубежом тоже?
- На экспорт сегодня идет наш хлеб. В декабре этого года в экономзоне «Тербуны» мы запустим завод по производству растительного масла. Он будет перерабатывать 2 тыс. тонн сырья в сутки, или около 1 млн тонн масличных культур в год. После этого у нас появится возможность отправлять на экспорт растительные масла. Возможно также, в ближайшее время мы начнем экспортировать мясо птицы. К нашей продукции проявляют интерес арабские страны. На прошлой неделе арабы уже познакомились с культурой переработки мяса птицы на мясоперерабатывающем предприятии в селе Подгорное, и их все устроило.
- В прошлом году среди аграриев были опасения по поводу поставок импортной техники и особенно запасных частей. Это действительно слабое место сельскохозяйственного производства?
- Да, к счастью или к сожалению (об этом можно судить по-разному), примерно 90% сельхозпредприятий используют импортную технику. И продолжают ее покупать, несмотря на то что она подорожала. Только по текущему году мы на эти вещи затратим около 2 млрд рублей. Но у нас в регионе есть и собственные производства сельхозтехники. Например, в особой экономической зоне регионального уровня промышленно-производственного типа «Чаплыгинская» совместно с фирмами «Ропа» и «Хорш» мы производим свеклоуборочные комбайны и почвообрабатывающую технику. На площадке «Липецкоблснаба» освоено производство высокопроизводительных сеялок и посевных комплексов «Квернеланд», уборочной и кормозаготовительной техники, а также машин для внесения удобрений и ухода за посевами. Там же совместно с белорусским предприятием «Лидаагропроммаш» выпускаются зерноуборочные комбайны «Лида». На Грязинском культиваторном заводе расширяется ассортимент почвообрабатывающей и сельскохозяйственной техники.
- В программе импортозамещения есть несколько приоритетных направлений. В частности, это развитие селекционных и генетических центров.
- Да, эти направления мы считаем стратегически важными. Что делает область в этом плане? Во-первых, мы в конце прошлого года сдали самый крупный в России (да наверное, и в Европе он занимает не последнее место) Центр по производству биопродукции - «Бетагран Липецк». Это предприятие производит эмбрионы КРС. Их потомство гарантированно даст 10-12 тыс. кг молока в год. Производит это предприятие 12 тыс. эмбрионов в год. Во-вторых, у нас работает изумительная компания «Отрада Ген», которой руководит француз Патрик Хоффман. «Отрада» производит племенных свинок пород йоркшир, ландрас и дюрок датской генетики DanAvl. На сегодняшний день Хоффман уже построил три крупные фермы на 27 тыс. голов. В общем он построит шесть ферм, где будут производить 100 тыс. голов племенных свинок. Хочу, кстати, сказать, что очередь к Хоффману уже расписана на 2017 год включительно. Что касается селекции и генетики в растениеводстве. У нас работает пять компаний, которые занимаются районированием культур, способных адаптироваться на территории Липецкой области. Это дочернее предприятие германского концерна KWS – компания «КВС РУС», Германский семенной альянс (German Seed Alliance), компания «Пионер», и, конечно, наша гордость – липецкая сортоиспытательная станция, которая позволила в 1998 году перевернуть наш советский менталитет в отрасли растениеводства.
- В Данкове поэтапно строится тепличный комплекс с технологиями пятого поколения. Что это за проект и будут ли строить такие теплицы в других районах области?
- На сегодняшний день самым крупным предприятием в России, которое производит овощи в закрытом грунте, является совхоз «Южный». Это в Краснодарском крае. Обратите внимание на то, что там с площади 140 га собирают 31 тыс. тонн овощей в год. У нас в Данковскои районе уже есть 10 га теплиц пятого поколения. До конца 2015-го там вводят еще 15 га. На следующий год еще 6 га введут, и мы будем иметь 31 га теплиц. Так вот только эти 31 га сделают Липецкую область самым крупным производителем овощей закрытого грунта в Российской Федерации. В Краснодаре 140 га дают 31 тыс. тонн овощей в год. На наших 31 га будут производить в год 34 тыс. тонн овощей. Это в следующем году. А вообще, мы планируем построить такие теплицы площадью 60 га в Елецком районе и 60 га – в Усманском. Общая площадь у нас будет 150 га, и через четыре-пять лет мы будем производить в закрытом грунте порядка 120 тыс. тонн овощей.
- А что это за теплицы?
- Ну, например, овощи в этих теплицах выращивают не в обычном грунте, а на базальтовой вате, пропитанной специальным сбалансированным раствором. Внутри теплицы такое давление, что при нем ни одно насекомое выжить не может. Кроме шмелей. У них там стоят домики, и они опыляют растения. Поэтому там не применяются гербициды. Все процессы роботизированы. Там выращивают овощи круглый год. Поэтому, к примеру, когда от солнца в теплице становится слишком жарко, по ней проходят роботы и покрывают стекло специальным раствором. Он задерживает инфракрасное излучение. А когда температура падает, растение подает знак, роботы снимают раствор со стекла, и температура в теплице повышается. И все процессы в этих теплицах построены на таких пока для нас непривычных технологиях.
- Одно из приоритетных направлений импортозамещения – производство картофеля, ягоды и яблок. Что делается в этих отраслях?
- Мы планируем довести производство картофеля до 500 тыс. тонн в год. В текущем году мы произведем порядка 170 тыс. тонн. Между прочим, в самые лучшие советские времена картофель выращивали во многих районах Липецкой области и производили порядка 48 тыс. тон в год. У нас картофелем занимаются всего пять компаний. Там все делается по науке с применением интенсивного орошения. Есть, правда, проблема с семенным материалом. Но мы планируем создать селекционно-семеноводческий центр оригинального семеноводства.
В садоводческой отрасли тоже идут серьезные перемены. По программе развития садоводства до 2020 года мы должны увеличить производство плодов и ягод до 110 тыс. тонн. Для этого разбиваются сады интенсивного типа с использованием капельного орошения и внедрения новых сортов на карликовых подвоях с уплотненной схемой размещения.
- Еще я хотел спросить о развитии молочного и мясного животноводства в регионе.
- Мы считаем очень важной для региона темой молочное скотоводство. На сегодняшний день в Липецкой области молоко производят более 70 сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Валовое производство молока по году составит около 250 тыс. тонн. Но этого мало, и мы продолжаем строить молочные комплексы. Сегодня, например, строится один комплекс на 1,5 тыс. голов, два – на 500, и закладываем комплекс на 3,8 тыс. голов дойного стада. Строим роботизированные фермы. Одна из них уже функционирует и показывает изумительные результаты. По прошлому году там надоили 9,4 тыс. литров на корову, ну, и по этому году, наверное, будет не меньше. Что касается мясного животноводства, то, по прогнозу, производство мяса скота и птицы в 2015 составит 295 тыс. тонн. В том числе 106 тыс. тонн свинины и 169 тыс. тонн мяса птицы. Вообще же, мы планируем вывести производство мяса скота и птицы на 600 тыс. тонн в год. К 2020 году одна только Группа «Черкизово» будут производить ежегодно одной только свинины 200 тыс. тонн.