17 января 2025, 09:11
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // «Такая природная зона в черте города — уникальная ситуация»

01.12.2015 19:23
Как создают воронежский многофункциональный парк Директор «MLA+СПб» Яна ГОЛУБЕВА рассказала «ВК», почему ее команда решила не трогать «Олимпик», о работе над проектом и о перспективах развития воронежского водохранилища. — Почему вы решили разделить спорткомплекс и парк? — В прошлый раз спортсмены возмущались, что отдыхающие мешают им во время тренировок и соревнований, хотя уже сегодня говорили, что конфликта нет.

Как создают воронежский многофункциональный парк

Директор «MLA+СПб» Яна ГОЛУБЕВА рассказала «ВК», почему ее команда решила не трогать «Олимпик», о работе над проектом и о перспективах развития воронежского водохранилища.

— Почему вы решили разделить спорткомплекс и парк?

— В прошлый раз спортсмены возмущались, что отдыхающие мешают им во время тренировок и соревнований, хотя уже сегодня говорили, что конфликта нет. Я понимаю, почему обыватели стремятся в «Олимпик»: приехал на автобусе, зашел и — ты уже не в городе, а в диком лесу. Но если за этой природой не следить, она погибнет. Думаю, это прекрасно понимают экологи. Парку нужна управляющая компания, которая будет контролировать состояние природы. С юридической точки зрения, территория Нагорной дубравы — федеральная собственность, но кто будет отвечать за парк, решат местные власти. Об этом, в общем-то, и речи пока не идет, потому что становление парка будет небыстрым: пройдет минимум один-два года, прежде чем он примет первых гостей. Сейчас перед нами другая задача — распределить инфраструктуру так, чтобы воздействие на природу было минимальным.

— Область выделила 3,2 млн рублей на проект. На что потрачены деньги?

— На оплату работы тех, кто задействован в проекте, это минимум 12 человек. Мы работаем в Санкт-Петербурге и Роттердаме — там у нас архитекторы, — привлекаем социологов, экологов и активистов. Мы занимаемся анализом, проектными предложениями, создаем экономическую модель функционирования парка. Нам важно, чтобы было сохранено богатство природы и не появились такие крупные объекты, как биатлонный стадион, который предлагали построить спортсмены.

— Не превратится ли дубрава в очередной «бетонный» парк?

— Наша задача сделать так, чтобы самобытность природы не пропала. Мы понимаем, почему эта «дикость» важна воронежцам. Такая природная зона в черте города — уникальная ситуация, поэтому постараемся сконцентрировать всех гостей парка в конкретных местах, тогда лес будет оставаться чистым. Сейчас в «Олимпик» приходят не только на природу посмотреть, но и пожарить шашлыки, отметить свадьбу. Таких людей мы хотим сосредоточивать во входных узлах, им будет незачем идти вглубь леса. Важно организовать систему тропинок, чтобы посетители ходили по обустроенным дорожкам, рядом с которыми будут контейнеры для мусора и туалеты. Пока же это равномерно распределено по лесу.

— Как будет решена проблема с парковкой?

— Мы предложили вариант с несколькими входами в парк. Если свяжем их в общую систему, то один из них будет около «Града», у которого пять тысяч парковочных мест. Было бы хорошо, если бы на машинах приезжали туда, а потом включались в парковую систему, например, на велосипедах. Я думаю, мы не должны обеспечивать всех парковочными местами. Это даже хорошо, что люди туда не смогут приехать на машине — они пересядут на автобусы или велосипеды.

— На чьи деньги будет реализован проект?

— Пока понимания нет, но определить это — одна из наших задач. Это может быть софинансирование, использование бюджетных денег, гранты на развитие внутреннего туризма. Мне кажется, что у этого проекта должно быть софинансирование. Никто не говорит о больших деньгах отдельных людей: нужно, чтобы в него включались группы воронежцев, в частности жители и застройщики микрорайонов, которые есть рядом с этой территорией. Эффект от новой модели сотрудничества может быть огромным. Думаю, мы придем к варианту, в котором достигнем синергетического эффекта.

— В конце декабря вы представляете итог своей работы над сценарием многофункционального парка. Каким вы его видите?

— Нам нужно показать, как парк может развиваться. Одна из задач, которая стоит перед нами, — просчитать, какая сумма понадобится на создание парка и из каких источников будет финансирование. Конечно, нам интересно работать и дальше над этим проектом. В прошлом году мы уже составляли сценарий для воронежского водохранилища. Это был невероятно крупный проект. Было предложение превратить все территории вокруг воронежского «моря» в парки, поэтому дубраву можно назвать частью того проекта.

— Почему проект «Воронежское море» не получилось воплотить в жизнь?

— Когда мы его подготовили, стало понятно, что на сегодня он финансово неподъемный. Мне кажется, у властей было желание понять, что делать с водохранилищем. Первое, о чем мы сразу сказали, — прекратить его загрязнять. Сейчас департамент экологии выявляет очаги загрязнения. И это правильно: большую проблему нужно решать постепенно.

— Над чем вам интереснее работать: над водохранилищем или парком?

— Это очень разные проекты. Судьбу водохранилища решает город: он либо развивается вовне, либо концентрирует ресурсы на уже освоенных территориях, вкладывает в их реконструкцию и реорганизацию. Водохранилище может стать осью такого преобразования. Парковый проект, в свою очередь, имеет потрясающую ауру. Он интересен деталями: уникальной природой, своеобразными элементами, но главное — людьми: я вижу, что многим его судьба небезразлична. У этого проекта много шансов на то, чтобы состояться, потому что есть заинтересованные в нем люди. А у проекта водохранилища таковых нет, потому что он очень большой: его нужно разложить на маленькие проекты, один из которых в моем восприятии — это наш многофункциональный парк.

— Может, использовать опыт других городов?

— Такого опыта в других городах нет, но, если Воронеж умудрится найти механизмы, как сделать проект по водохранилищу локальным, это будет уникальный опыт для России. Если появятся 50 человек, которые будут гореть этой идеей, проект состоится. Я смотрю на водохранилище как на посыл для нового поколения, а у проекта по Нагорной дубраве уже есть возможности для реализации, потому что инициатива шла снизу, от автора экологической тропы Алексея Саниева. Это уникальная ситуация, потому что обычно такие предложения — либо федеральный, либо коммерческий заказ. В нашем случае оно исходило от конкретного человека, а уже потом к нему подключились власти. Проект «из низов» — лучший вариант, потому что есть человек, который «болеет» им: он готов развивать туризм в регионе.

— Вы работаете в связке с областным департаментом природных ресурсов и экологии. Тяжело сотрудничать с государственной структурой?

— Мы работали с ним и по водохранилищу. Я поражена, как люди относятся к своему делу. Нет никаких сложностей в работе, иногда кажется, что они «на посту» круглосуточно. Допустим, отправляешь им письмо в субботу вечером, они тут же отвечают. Когда работаешь с такими людьми, ты уверен, что все получится. Алексей Карякин и Артем Дегтярев — профессионалы. Эти проекты не их обязательная деятельность, а инициатива. Но главное, что они горят тем, чем занимаются.

Елена Тюрина
Воронежский курьер, №71, 1 декабря 2015 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0