Может ли пчеловодство быть прибыльным бизнесом?
Испокон веков пчеловодство – удел энтузиастов. Сложно представить себе промышленное производство меда (пчеловодство бывает любительское, научное, промышленное – дающее деньги и на промышленной основе – с минимумом ручного труда), характерное для других отраслей животноводства. Пчелы – слишком тонкий, чувствительный живой организм, чтобы процесс их разведения можно было унифицировать и масштабировать, (американский фермер-прмышленник имеет в среднем 2500 пчелосемей и получает 40 тонн меда на работника в год)а потому на огромные прибыли здесь рассчитывать не приходится. «Бизнес-Класс» решил выяснить, при каких условиях выгодно заниматься пчеловодством.
Виток развития
Долгое время пчеловоды были предоставлены сами себе, и внимание к ним со стороны государства было сведено к минимуму. Новый импульс региональное пчеловодство получило с принятием в 2010 году областной программы «Развитие пчеловодства в Белгородской области до 2015 года». Вместе с ней в отрасль стали вливаться бюджетные деньги в виде госзаказа, грантов и субсидий. Так, например, 85 человек получили субсидии в размере 58800 рублей на организацию пасек. Был инициирован проект «Школьный мед», благодаря которому школьники ежегодно съедают около 180 тонн меда. В области стали высаживать больше растений-медоносов, что для пчеловодства тоже крайне важно. Эти и другие мероприятия действительно позволили увеличить объемы производства меда (программа предполагала преодоление планки в 3 тысячи тонн). По словам председателя президиума БРОО «Общество пчеловодов» Виктора Золотарёва, на сегодняшний день в области работает порядка 7-8 тысяч пчеловодов, которые производят 3,5 тысячи тонн меда в год.
Однако в отрасли еще остаются нерешенные проблемы. «К сожалению, ни селекции, ни каких-либо серьезных научных исследований в стране почти не проводится, – отмечает Золотарёв. – Еще теплится жизнь в НИИ пчеловодства, но мы ощущаем острую нехватку и племенного материала, и ветеринарных препаратов, и четких рекомендаций по борьбе с заболеваниями. Мы сотрудничаем с областным управлением ветеринарии, чтобы, главным образом, предотвратить заболевания пчел. Сейчас разрабатываем и хотим внедрить единый для всей области график профилактических обработок пчел».
Еще одна проблема, с которой сталкиваются пчеловоды, – массовые отравления пчел пестицидами. Общество пчеловодов добивается того, чтобы обработка сельхозугодий проводилась в нелетное для пчел время суток – сейчас технологии это позволяют. Некоторые аграрии идут навстречу, другие не признают в пчелах сельскохозяйственных животных. «Если падет 10 коров, это будет ЧП, а если гибнет сто и больше пчелосемей, никто на это не обращает внимания», – сетует на несправедливость Виктор Золотарёв. Помня о спасении утопающих, Общество пчеловодов совместно со страховой компанией начало разрабатывать программы страхования рисков для фермеров, занимающихся разведением пчел.
Одна семья
Общество пчеловодов – некоммерческая организация, объединившая около 500 пчеловодов области. Согласно уставу, ее основными задачами являются содействие развитию пчеловодства, поддержка инициатив пчеловодов, защита их прав и интересов. На практике работа общества проявляется в предоставлении опытными пчеловодами консультаций по широкому спектру вопросов, взаимодействии с органами власти, продаже необходимого инвентаря и оборудования, организации ярмарок по продаже продукции пчеловодства, проведении просветительской работы среди населения. Виктор Золотарёв не без гордости замечает, что в этом году в ярмарке «Медовый спас» участвовали более 100 пасечников из разных уголков области.
Общество пчеловодов – одно из немногих реально действующих профессиональных сообществ. Несмотря на то, что с высоких трибун много говорят о необходимости объединения фермеров, на деле это довольно редкое явление. Но в случае с пчеловодами не могло быть иначе. В своей работе они постоянно наблюдают красноречивый пример пользы кооперации и прекрасно понимают, что без семьи пчела обречена на гибель. Да и не случайно среди фермеров, разводящих пчел, так много потомственных пчеловодов. Ценность семьи, общего дела, передаваемого из поколения в поколение, вероятно, впитывается этими людьми с маточным молочком.
Вот, например, Алексей Черкашин – фермер из села Дмитриевка Яковлевского района. В его семье всегда держали пчел. И отец, и дед качали мед, и Алексею, буквально выросшему на пасеке, этот труд был знаком с детства. Свою карьеру он тоже решил связать с животными, окончил сельскохозяйственный институт в Майском и ушел в армию. А вернувшись, понял, что только пчелы помогут выжить – на дворе стояли 90-е. Начиналось пчелиное хозяйство Алексея Черкашина с 30 пчелосемей. Сегодня их в среднем 120 – ежегодно фермер продает по 50 пчелосемей.
Николай Божков – известный пасечник из Прохоровского района – также продолжатель пчеловодческой династии. Но, кроме того, пчеловодство свело его с будущей супругой, отец которой тоже серьезно занимался пчелами. На этой почве семьи молодых людей сдружились, а между Николаем и Валентиной зародилась любовь, та самая, когда смотрят в одном направлении. Сейчас уже дети и внуки помогают им работать на пасеке.
Но не каждый может стать пчеловодом. Это дело нужно искренне любить. Наши собеседники независимо друг от друга вспоминают начало «медового бума» на Белгородчине – в 2012-2013 годах меда выработали так много, что его сложно было продать. Цена, естественно, заметно упала. Тогда-то и стали отсеиваться «случайные» люди, или те, кто превыше всего ставил заработок. Спустя какое-то время ситуация со спросом и ценой стабилизировалась.
Тягок труд, да сладок мед
Экономический интерес пчеловодства, как и любой другой отрасли, зависит от объемов сбыта. Все пчеловоды понимают, что произвести – не значит, продать. Основной канал сбыта для небольших фермерских хозяйств – «сарафанное радио» – продажа соседям, знакомым, знакомым знакомых и т.д. Кто не ленится стоять на рынке, участвовать в выставках, ярмарках, как-то иначе продвигать свою продукцию – нарабатывает «клиентскую базу» быстрее. Тот же Алексей Черкашин из Дмитриевки старается не упускать возможности поучаствовать и в районных выставках, и в тех, которые проходят в Белэкспоцентре. На спрос не жалуется. Благодаря активной позиции ему удается продавать 3-4 тонны меда в год, дополнительный заработок приносит продажа пчелосемей и пчелопакетов.
Некоторые пчеловоды пошли еще дальше. Правительство Белгородской области призывает пасечников создавать пчелопарки – хозяйства, которые совмещают производство меда в достаточно крупных объемах с дополнительными видами деятельности. Так, одним из первых пчелопарков области можно считать усадьбу Николая Божкова в хуторе Сторожевое. Сегодня это едва ли не самый известный в регионе объект сельского туризма, а Николай Иванович настолько хорошо освоился в роли экскурсовода, что посещение его пасеки оставляет незабываемые впечатления, – так подробно, но, вместе с тем, увлекательно и доступно о жизни пчел вряд ли еще кто-то может рассказать. А благодарить за возможность получения такого ликбеза мы должны… губернатора.
– В 2009 году приехал к нам на пасеку Евгений Степанович и порекомендовал заняться сельским туризмом, – вспоминает Божков. – Я поначалу отнесся к этому скептически, но, как показало время, был не прав. После заключения договоров с местными турфирамами к нам на экскурсии стали приезжать целые автобусы! И их количество растет с каждым годом. За проведение экскурсии я денег не беру, но каждому посетителю вручаю небольшую баночку меда, на которой указаны наши телефоны. Стоимость меда – 40 рублей – входит в цену экскурсии. Это не много, но всегда найдется кто-то, кто дополнительно купит банку меда. Люди потом приезжают еще, становятся нашими постоянными клиентами, потому что прохоровский мед действительно хорош. Я всем объясняю, что наш мед – экологически чистый, поскольку в районе нет ни одного промышленного предприятия, рядом с пасекой нет крупных животноводческих ферм, влияющих на экологию. В этом плане нам повезло.
Ставка на сельский туризм сработала. Товарного меда семье Божковых до весны уже не хватает, хотя 200 ульев – это немало. Николай Иванович признался, что в следующем году будет увеличивать количество пчелосемей. Что касается господдержки, ее фермер получил один раз – в виде асфальтовой дороги, проложенной до самой усадьбы в рамках программы развития сельского туризма. Уже за это Божков благодарен местным властям, но от грантов и льготных кредитов неизменно отказывается. «Когда мне исполнилось 60, я решил, что хватит мне этих мытарств с налоговой, с пенсионным и прочими фондами. Я закрыл юрлицо, и теперь ни за какие деньги его снова не открою», – откровенничает предприниматель.
Еще один способ гарантированно наладить сбыт меда – организовать его переработку. Например, школы закупают мед в мелкой расфасовке. Всего шесть или семь предприятий в Белгородской области имеют необходимое оборудование и участвуют в тендерах на поставку. Одно из них – крестьянско-фермерское хозяйство «Vиктория», которое возглавляет Вячеслав Паклинов.
Пчеловодством занимались, как это водится, и отец, и дед Вячеслава, но сам он решил пойти дальше и заняться переработкой меда, увидев перспективность этого направления. Проект по созданию перерабатывающего предприятия потребовал инвестиций в 6 млн рублей – главным образом, на оборудование. Конечно, для фермера скопить такую сумму практически нереально – пришлось брать кредиты. К счастью, уже тогда, в 2008 году, действовали механизмы господдержки, и процентную ставку по займам удалось существенно снизить. Виктория Паклинова, жена Вячеслава и его полноправный партнер по бизнесу, отмечает, что большую помощь им тогда оказала районная администрация.
КФХ «Vиктория» фасует мед в различную упаковку, начиная от 5 г, участвует в конкурсах на поставки меда в школы и регулярно выигрывает их. По словам Виктории, в структуре продаж реализация фасованного меда занимает около 20%. Примерно столько же занимает еще одно направление – продажа ульев из пищевого пенополистирола. Главное достоинство таких ульев – легкий вес. Многие пчеловоды уже оценили их качество по достоинству.
Как мы видим, главным условием для успешного пчеловодства является активная жизненная позиция, постоянный поиск новых клиентов и новых возможностей. «Сидя дома и ничего не предпринимая, денег не заработаешь, – уверена Виктория. – В любом бизнесе нужно проявлять активность, иначе ничего не получится». С этим соглашаются и другие наши собеседники. Говоря об экономической целесообразности, все они сходятся во мнении, что профессиональное пчеловодство начинается с выработки 2,5-3 тонн меда в год – тогда вырученные средства позволяют семье жить нормально. Но это при условии, что весь объем будет продан по 180-200 рублей за килограмм – такова на сегодняшний день справедливая рыночная цена на мед. Оптовая закупочная цена сложилась в районе 60 рублей за кг.
Мед – не сахар
На сегодняшний день спрос на непереработанный мед в регионе практически полностью удовлетворен. Дальнейшее расширение рынка сбыта возможно только за счет увеличения потребления. Правительство области еще в 2014 году поставило перед собой задачу – довести потребление меда до 10 кг на душу населения к 2018 году. Миссия, прямо скажем, из числа невыполнимых, если учесть, что сегодняшнее гoдoвoе потребление меда составляет 0,6-0,7 кг на oднoгo белгoрoдца. Однако даже небольшое продвижение в данном направлении принесет отрасли большую пользу.
За счет чего можно повысить спрос на мед? Виктор Золотарёв из Общества пчеловодов уверен, что медом можно заменить какую-то часть потребления сахара. К слову, среднестатистический белгородец в год съедает 40 кг сахара, тогда как сахар, особенно отбеленный, рафинированный, является очень вредным для здоровья продуктом.
– Мы обращаемся к нашим производителям кондитерских изделий с просьбой запустить 1-2 вида продукции с использованием меда, – говорит Золотарёв. – Есть масса интересных напитков на основе меда, как алкогольных, так и безалкогольных. Это те же, сбитни, медовухи, которые гораздо полезнее, чем пиво. Также в беседах с представителями власти мы настаиваем на том, чтобы владельцам точек общепита было рекомендовано предлагать в меню натуральный мед наряду с обычным сахаром. Спрос надо формировать.
Конечно, потребуется время для того, чтобы приучить белгородцев есть мед вместо сахара, но долгий путь всегда начинается с первого шага. Есть и еще один способ увеличить сбыт белгородского меда – заменить весь «рукотворный» мед, который продается и покупается на Белгородчине, натуральным. Отличить натуральный мед от суррогата крайне сложно, поэтому Виктор Золотарёв, как пасечник со стажем, советует покупать мед у знакомых пчеловодов. «Как правило, сами пчеловоды фальсификацией не занимаются, кому же хочется портить результат своего труда? А вот перекупщики, бывает, пытаются «химичить». Чаще всего берется самый дешевый мед, например, подсолнечный, рапсовый, и «улучшается» с помощью красителей, ароматизаторов, изменения структуры путем нагревания, взбивания. Всё это делается, чтобы продать его подороже», – раскрывает секреты нечестной игры председатель Общества пчеловодов.
Если вы видите пихтовый мед или мед из других хвойных, которые не являются медоносами, мед с маточным молочком (в тепле оно теряет свои свойства в считанные минуты), земляничный мед и тому подобную экзотику – обходите его стороной. Вреда от такого меда, скорее всего, не будет, но и пользы тоже. По этой же причине не стоит соблазняться медом из Алтая, Башкирии и других отдаленных республик – чаще всего за вывеской скрывается тот же «улучшенный» мед из средней полосы России.
Польза натурального меда не ограничивается сбалансированным соотношением глюкозы и фруктозы, уникальным составом витаминов и минеральных веществ. Каждый грамм этого продукта содержит в себе колоссальную энергию – энергию солнца, которая питала цветок; энергию пчелы, которая принесла его в улей и отдала за него свою жизнь; наконец, энергию человека, который переживал, заботился, старался. Этот вклад должен быть оценен по достоинству.
Светлана Васильковская
Белгородский бизнес-класс, №11, ноябрь, 2015.