Воронеж. 23.12.2015. ABIREG.RU – В рамках премии «Бал прессы – 2015», подведение итогов которой состоялось 18 декабря, состоялся круглый стол «Обратный эффект продуктового эмбарго», сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.
Участники дискуссии признали, что, несмотря на однозначный положительный эффект российских контрсанкций для регионального АПК, в отечественном сельском хозяйстве остаются отрасли, дефицит продукции в которых еще существует на российском рынке. Кроме того, существуют разного рода внутренние проблемы в некоторых отраслях АПК, решение которых не зависит от наличия или отсутствия эмбарго (например, введение иностранных стандартов на отечественную продукцию). Однако, кроме успешного развития АПК, по мнению участников круглого стола, необходимо развивать и поддерживать промышленность: даже если агрегат изготавливается в России, в нем используются иностранные комплектующие.
Так, руководитель управления продаж крупному и среднему бизнесу ЦЧБ ПАО Сбербанк Сергей Титов отметил необходимость господдержки оборонного комплекса.
«У нас оборонная промышленность представлена преимущественно электронной промышленностью. А всем нам известно, что компонентная база нашей электроники практически вся импортная. И мы надеемся, что вектор поддержки будет развернут в эту сторону», - сказал господин Титов.
Вместе с тем, по его словам, банк обеспечивает серьезную поддержку практически во всех черноземных проектах по производству мяса птицы, свинины, КРС, молока. По сельскому хозяйству ЦЧБ имеет портфель более 200 млрд рублей.
«Наших кредитных специалистов, которые участвуют в структурировании этих проектов, можно ночью разбудить - они расскажут и конверсию корма, и нормы высева на гектар любой культуры», - шутит финансист.
Вместе с тем если по свинине и птице приросты с момента введения санкций существенны, то есть отрасли, на которые, по мнению Сергея Титова, и власти, и бизнесу, и банкам надо обращать особенное внимание. В первую очередь это молочное животноводство. Несмотря на то что в Воронежской области в молочном животноводстве достигнуты наибольшие успехи, в целом в Россию импортируется 9 млн тонн молока.
«Как раз здесь ресурс ЦЧБ поможет напоить молоком всю страну. У нас есть для этого потенциал, перспективы», - уверен господин Титов.
В реализации молочных проектов, впрочем, есть свои сложности. Главная – большие сроки окупаемости. Для того чтобы они окупались быстрее, нужно, говорит Титов, грамотно структурировать сделки, в том числе с участием банка. Для этого очень важно не просчитаться с технологией. И в этом банк также принимает участие.
Финансист отметил, что банк выступает неким связующим звеном в структурировании сделок, поскольку здесь приходится учитывать не только субсидии, но и работать с региональными органами власти, чтобы обеспечить залоговое обеспечение, гарантии.
«На сегодняшний день основная головная боль сотрудников банка при структурировании проектов – сделать так, чтобы стоимость ресурсов для клиента была минимальна с учетом всех мер господдержки», - объясняет Сергей Титов.
По данным департамента АПК Воронежской области, ежегодно регион производит более 4 млн тонн зерна, более 4,5 млн тонн сахарной свеклы, чуть более 1 млн тонн подсолнечника, более 1,5 млн тонн картофеля, около 0,5 млн тонн овощей и т.д. Воронежская область занимает первое место по производству растениеводческой продукции в ЦФО и второе место по производству сахарной свеклы в России, входит в пятерку лидеров по производству зерна в РФ. Каждая 15-я бутылка подсолнечного масла производится в Воронежской области. Последние пять лет Воронежская область является лидером по темпам прироста животноводческой продукции. Ежегодно прирост производства молока составляет 30-35 тыс. тонн молока. В регионе созданы два кластера – молочный и мясной. Появилась новая отрасль – мясное скотоводство. Сейчас в регионе содержится около 135 тыс. голов мясного скота.
Подробнее о круглом столе «Обратный эффект продуктового эмбарго» читайте в ближайшее время.