Причины преступления официально не разглашаются
22 декабря Следственное управление СК по Камчатскому краю отчиталось: «В отношении троих жителей города Воронежа, прибывших на Камчатку для совершения убийства, вынесен обвинительный приговор… Следствием и судом установлено, что в октябре 2014 года обвиняемые по подложным паспортам прибыли в город Петропавловск-Камчатский для совершения убийства сотрудника ФСБ. Они арендовали автомашину, квартиру и на протяжении 3-х дней осуществляли слежение за потерпевшим с целью установления его распорядка дня, выбора места и времени убийства».
Далеко не улетели
Утром 18 октября один из этих троих напал на вышедшего из своего дома майора ФСБ Александра Нечаева и несколько раз ударил офицера ножом. Майор Нечаев отчаянно сопротивлялся, звал на помощь и тем самым спас себе жизнь.
«Нападавший и двое его подельников, - сообщает СУ СК, - обеспечивающих наблюдение и сокрытие следов преступления, скрылись с места происшествия».
В тот же день все трое вылетели из Петропавловска-Камчатского в Москву. Путь это неблизкий, время полета примерно девять часов. За это время следователи с помощью камер видеонаблюдения установили нападавших, маршрут их передвижения и отправили ориентировку в столицу.
Едва самолет приземлился, все трое были задержаны и тут же этапированы обратно – на место преступления.
Как видим, следствие и суд заняли немногим более года. В ходе следствия, между прочим, было установлено, что еще в мае 2014 года двое из обвиняемых непосредственно в Воронеже избили служившего тогда в нашем городе офицера Нечаева и его жену.
Это обстоятельство, естественно, стало отягощающим.
Газета «Коммерсантъ» цитирует материалы суда: В. Гоголев (тот, кто бил офицера ножом) приговорен к 10,5 года строгого режима; А. Дорохов (наблюдавший за обстановкой) – к семи годам трем месяцам строгого режима; В.Кекух (перевозивший подельников на машине) – к семи годам двум месяцам все того же строгого режима.
Обнадежить не могу
Кажется, справедливость восторжествовала, и зло наказано. Но в сообщении Камчатского следственного управления ничего не сказано о том, что подвигло трех воронежских мужчин пролететь половину земного шара для того, чтобы убить ножом майора Федеральной службы безопасности. И почему Александр Нечаев повергался преследованию со стороны этих же людей и в Воронеже?
В Воронежском управлении ФСБ нам сказали, что поскольку преступление имело место в другом регионе, комментариев они давать не уполномочены. На просьбу рассказать о специфике воронежской служебной деятельности офицера Нечаева, тоже ответили отказом.
Мы обратились в центр общественных связей ФСБ России. Но и там твердо сказали, что никаких комментариев в СМИ они не дают. Нам, кажется, даже посочувствовали: мужской голос на том конце телефонной трубки пояснил: «И в перспективе ничем обнадежить не могу – никаких распоряжений на этот счет руководство не давало».
Странно – не каждый, слава богу, день у нас с ножом нападают на офицера ФСБ с явным намерением его убить. А тут – дело раскрыто, преступники изобличены, имеется законный приговор суда, да и сам офицер в трагический момент повел себя героически. Почему же такая тайна?
Сильные люди
И тут мы должны напомнить апрельскую публикацию в газете «Время Воронежа». Речь шла об анонимном видеоролике, запущенном в Сеть. В ролике от лица пенсионера-силовика с 35-летним стажем, рассказывалось, что сотрудника силового ведомства по имени Александр, переехавшего из Воронежа в Петропавловск-Камчатский, жестоко избили представители бандитской группировки, посланные бывшим замом начальника УФСБ по Воронежской области Олегом Бурлиным. Бандитская эта группировка связывалась с авторитетным воронежским предпринимателем Александром Асафовым, которого вполне определенное местное сообщество в 90-е годы знало больше по прозвищу «Сильный».
Тогда же, весной, на это дело статьей «Кто заказал офицера ФСБ?» откликнулась «Новая газета». На вопрос, вынесенный в заголовок, газета отвечала так: «С 1998 года, освободившись после четвертой судимости, Асафов занялся бизнесом, фактически чуть ли не монополизировав алкогольный рынок Воронежской области. В поле зрения правоохранителей Асафов больше не попадал. И даже, наоборот, приятельствовал со многими силовиками. В том числе и с первым заместителем начальника управления ФСБ по Воронежской области полковником Олегом Бурлиным. У следствия возникло подозрение, что Асафов выступил посредником между киллерами и заказчиком убийства Александра Нечаева… До назначения в Дальневосточный федеральный округ Александр Нечаев служил в Воронежском управлении ФСБ. В Воронеже поговаривают, что к Нечаеву «возникли личные неприязненные отношения» у полковника Олега Бурлина (некоторые источники намекают на классический любовный треугольник). Именно Бурлин якобы приложил руку к переводу Нечаева из Воронежа на Дальний Восток».
А за две недели до нападения на Нечаева из Воронежа перевели и самого Бурлина – на пост начальника УФСБ по Кировской области. Но уже в январе 2015 года кировским чекистам представили другого начальника, Бурлин же подал рапорт об увольнении из органов по семейным обстоятельствам.
А еще незадолго до этого случилась внезапная отставка зам. начальника ГУ МВД по Воронежской области Владимира Болдырева. Тоже – без объяснения официальных причин.
А, как нам пояснили источники неофициальные, но компетентные, дело в том, что не стоит высокопоставленным офицерам правоохранительных органов водить дружбу с «авторитетными бизнесменами».
По стечению обстоятельств, в октябре этого года, когда в суде Петропавловска-Камчатского приступили к рассмотрению дела по покушению на убийство Александр Нечаева, в отставку ушел и начальник УФСБ по Воронежской области Александр Клопов.
И только Александр Асафов ни в какие отставки не уходит.
«Сильные» люди бывшими не бывают.
Помнится, еще в первой половине 2000-х годов областная комиссия по борьбе с коррупцией из заседания в заседание обсуждала, что же делать с особняком, принадлежащим якобы Асафову, в элитном поселке Чертовицкое? Часть огромного забора этого особняка, убеждали друг друга члены комиссии, в нарушение всех законов оказалась в водоохранной зоне. И суды приняли решение о сносе, и прокуроры, помнится, клялись, что для них это дело чести…
И ничего не изменилось.
И все-таки версия про «любовный треугольник» со стороны кажется чересчур литературной.
Конечно, сильный человек ради своих друзей из правоохранительных органов на многое готов. Но как-то это выглядит чересчур затратным: гонять трех людей на край света, оплачивать им «командировочные» и «представительские» - и все ради романтической мести за разбитое сердце?
Поверить трудно. Все вышеперечисленные люди – практического склада ума и характера.
Именно поэтому более правдоподобной кажется версия, высказанная нам людьми, осведомленными о состоянии нравов в силовых структурах: дело все-таки в разногласиях вполне материального свойства.
Вот из-за невыполненных обещаний, из-за долгов, в общем, из-за денег у нас нанять киллеров могут. А из-за любви – нет.
Герман Полтаев
Время Воронежа, 11:59, 24.12.2015.