17 января 2025, 16:44
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

FONAR.TV // «Больницы не закроют». Как в Белгородской области проводят «оптимизацию системы здравоохранения»

24.12.2015 18:22
«Фонарь» узнал, планирует ли региональный департамент здравоохранения и социальной защиты населения закрывать медицинские учреждения в районах, как проводилось обсуждение изменений системы здравоохранения и сколько денег из бюджета выделено на здравоохранение в 2016 году. В конце ноября на сайте change.org появилась петиция, авторы которой попросили департамент здравоохранения и социальной защиты Белгородской области не закрывать Головчинскую участковую больницу в Грайворонском районе.

«Фонарь» узнал, планирует ли региональный департамент здравоохранения и социальной защиты населения закрывать медицинские учреждения в районах, как проводилось обсуждение изменений системы здравоохранения и сколько денег из бюджета выделено на здравоохранение в 2016 году.

В конце ноября на сайте change.org появилась петиция, авторы которой попросили департамент здравоохранения и социальной защиты Белгородской области не закрывать Головчинскую участковую больницу в Грайворонском районе.

— Департамент здравоохранения, действительно, вынашивает планы по закрытию паллиативного отделения больницы в связи с его недостаточной «загрузкой». Администрация района не может вмешиваться в этот процесс, но мы бьёмся за то, чтобы сохранить его, — рассказал в начале ноября на встрече с жителями глава района Александр Верзун.

Об изменениях, которые происходят в системе здравоохранения Белгородской области, в начале декабря написал также блогер Сергей Лежнев, который предложил читателям рассказать, как в районах обстоят дела с «оптимизацией» в здравоохранении.

— В Волоконовке прошёл митинг против закрытия двух отделений (детского и родильного) в ЦРБ. Местные жители переживают, что со временем закроют и другие отделения. В связи с этим они будут вынуждены добираться в больницу в город Валуйки. Расстояние между ними — 45 километров. В районе проживает более 30 тысяч жителей... Оптимизация касается практически всех больниц районов: Ракитное, Губкинский район, Чернянка, Алексеевка и так далее, — написал у себя в блоге Сергей Лежнев.

Первый публичный ответ по возникшей проблеме от департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области появился на сайте губернатора и правительства 4 декабря. Согласно информации чиновников, «преобразования круглосуточного коечного фонда проводятся, исходя из ресурсов медицинских организаций области, структуры пролеченных пациентов и уровня заболеваемости в территориях за последние пять лет».

Формулировки в этом сообщении показались редакции недостаточно понятными для читателей, поэтому мы обратились в департамент с просьбой пояснить некоторые моменты опубликованного пресс-релиза. В ответ нас попросили отправить в департамент письменный запрос.

Пока мы ждали ответов на поставленные вопросы, в областном правительстве 16 декабря прошёл брифинг заместителя губернатора Елены Батановой и директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Николая Калашникова, на который пригласили представителей нескольких СМИ региона. Редакция «Фонаря» приглашения на встречу с вице-губернатором Батановой не получила.

— Раньше мы пневмонию лечили за 21 день, а сегодня лекарственные препараты позволяют лечить её за семь-десять дней. Эффективность работы одной койки увеличивается в два раза. И держать сегодня в районных больницах целые отделения просто неэффективно: туда помещаются больные с заболеваниями, которые можно совершенно спокойно лечить в амбулаторно-клиническом звене, на дневном стационаре. И что лучше — либо больного отрывают от дома, семьи, что даже финансово не очень выгодно, либо он пролечивается в шаговой доступности от дома, — цитирует «БелПресса» заместителя губернатора Елену Батанову.

В пятницу, 18 декабря, редакция «Фонаря» получила от департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области ответ на запрос за подписью исполняющей обязанности первого заместителя начальника департамента здравоохранения Людмилы Крыловой.

Какие документы лежат в основе изменений в сфере здравоохранения?

Основаниями для структурных преобразований в сфере здравоохранения Белгородской области стали следующие документы:

— методические рекомендации Минздрава России по формированию Программы государственных гарантий, изложенные в письме от 12.12.2014 года № 11-9/10/2-9388 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»;

— план мероприятий («Дорожная карта») «Изменения в отрасли социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Белгородской области», утверждённый постановлением Правительства Белгородской области от 25.02.2013 года №68-пп.

Закроют ли некоторые больницы в Белгородской области?

— В 2016 году закрытие медицинских организаций области не планируется, — сообщили нам в департаменте.

Кроме того, по информации и. о. первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Людмилы Крыловой, не подлежат сокращению также медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь по участковому принципу (поликлиники, центры врача общей практики, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты — прим. ред.).

— В 2016 году планируется укрепление их материально-технической базы и кадрового потенциала, — заявили в ответе на запрос представители департамента здравоохранения и социальной защиты населения.

А как же Головчинская участковая больница?

По словам сотрудников департамента, Головчинская участковая больница также не будет закрыта.

— Лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия населению, имеющему заболевания органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечной системы и не нуждающемуся в круглосуточном медицинском наблюдении, будут обеспечены в полном объёме на базе вышеупомянутой медицинской организации, — рассказали чиновники.

Если же потребуется медицинская помощь в условиях стационара, то жителей Головчина будут госпитализировать в Грайворонскую районную больницу, Белгородскую областную клиническую больницу Святителя Иоасафа или другие специализированные медцентры. Сотрудники департамента также пообещали, что «при наличии показаний в указанные медицинские организации пациенты из Головчинской участковой больницы будут доставлены к месту лечения специальным транспортом медицинской организации».

Паллиативную медицинскую помощь головчинцам планируют оказывать в селе Ивановская Лисица Грайворонского района, белгородское отделение «Российского красного креста» должно открыть паллиативное отделение на 30 мест.

Сотрудники Головчинской участковой больницы могут рассчитывать на рабочие места в районной больнице.

— Имеющиеся вакансии в Грайворонской центральной районной больнице позволят обеспечить рабочими местами высвободившийся медицинский персонал Головчинской участковой больницы, — сообщили в облздраве.

Было ли предварительное обсуждение возможных изменений в сфере здравоохранения?

Было. По словам чиновников, эти вопросы обсуждались на сходах граждан, которые проводились главврачами районных больниц, на встречах с «с отдельными общественными организациями и представителями различных политических партий, в том числе по их запросам». Размеры бюджета здравоохранения до рассмотрения в облдуме согласовали с органами местного самоуправления и главврачами медицинских организаций.

Отдельно в департаменте отметили свою работу по разъяснениям в письменных ответах, размещению информации на сайте ведомства, проведение пресс-конференций для СМИ и участие сотрудников департамента в конференции регионального отделения ОНФ.

— Однако в ряде муниципальных образований возникла определённая доля напряжённости, где должностными лицами недостаточно было уделено внимание разъяснительной работе, — рассказали в ответе на наш запрос.

Можно ли говорить о том, что в 2016 году медицинские учреждения области будут меньше финансировать?

Нет, финансирование здравоохранения в 2016 году увеличится. Правда, только чуть больше, чем на три процента. По словам Людмилы Крыловой, информация о том, что изменения в сфере здравоохранения области проводятся с целью сокращения расходов на содержание медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, не соответствует действительности.

— Объём бюджета по отрасли «Здравоохранение» на 2016 год составляет 17 миллиардов 327 миллионов 500 тысяч рублей, в 2015 году было 16 миллиардов 758 миллионов 800 тысяч рублей, — пояснила Людмила Крылова.

Андрей Маслов
FONAR.TV, 24 декабря 2015 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0