ОАО «Ликеро-водочный завод (ЛВЗ) „Бутурлиновский“» (Воронежская область) заключило контрактный договор с украинской группой «Союз-Виктан» о розливе на своих мощностях водки под торговой маркой Medoff. Объем выпуска планируется на уровне 100 тыс. дал в месяц. Первая партия Medoff была произведена на прошлой неделе. Аналитики объясняют интерес украинских компаний к производству в РФ увеличением водочных акцизов на Украине – с 1 июля их подняли более чем в полтора раза, а также возможностью сократить логистические и транспортные издержки.
Информацию о подписании договора о розливе Medoff на мощностях ЛВЗ «Бутурлиновский» вчера подтвердил „Ъ“ Владимир Меркулов, коммерческий директор воронежского предприятия. Первая партия была выпущена заводом на прошлой неделе, а объем производства водки для «Союз-Виктана» планируется на уровне 100 тыс. дал в месяц. Параметры контракта стороны не раскрывают. Однако известно, что «Союз-Виктан» выбирал партнера в ходе тендера.
Как рассказали в «Союз-Виктане», их решение о проведении конкурса на розлив Medoff вызвано ростом спроса на торговую марку: летом объем продаж в стране составил порядка 80 тыс. дал в месяц. В РФ водка разливается на предприятии в Рузе Московской области, причем ЛВЗ при его максимальной мощности 5 млн дал в год полностью загружен. «В нынешних условиях, когда нет возможности привлекать на развитие заемные средства, мы отказались от идеи установить новую линию в Рузе и рассмотрели вариант контрактного розлива», – объяснил вчера Сергей Комоцкий, директор по связям с общественностью «Союз-Виктан Россия». По его словам, заключение соглашения с ЛВЗ «Бутурлиновский» связано с общей политикой группы производить ключевые марки на территории РФ. «Сейчас не более 5% продукции компании поставляется в Россию из Украины, – уточнил господин Комоцкий. – Но прежде всего речь идет о конъяках и винах из Коктебеля». Ярослав Марсюк, гендиректор «Союз-Виктан Россия», ранее подчеркивал, что компания уже в 2008 году окончательно утвердилась в статусе крупного российского производителя.
ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» зарегистрировано в 1993 году. Входит в одноименную группу компаний наряду с ООО «Спиртзавод „Пираква“». Мощность ЛВЗ – 2,4 млн дал в год, за семь месяцев 2009 года было выпущено 174 тыс. дал водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ). Основные торговые марки – «Довгань», «Бутурлиновская», «Русская легенда». Финпоказатели не раскрываются. Владелец – бизнесмен Юрий Зацепин.
«Союз-Виктан» – крупный производитель алкоголя в России и на Украине. Имеет производственные мощности в Симферополе и Коктебеле, два завода в Рузе и Лыткарине (сейчас используется под склад готовой продукции). Предприятие в Рузе, по данным Росстата, за шесть месяцев 2009 года выпустило 1,8 млн дал водки и ЛВИ. Основные бренды – «На березовых бруньках», Medoff, «Мерная», «Благодать», «Люта-Вода».
Соглашение с «Союз-Виктаном» – не первый для ЛВЗ «Бутурлиновский» контракт с украинскими производителями. Напомним, что с апреля на предприятии разливается водка под маркой «5 капель», которая принадлежит корпорации «Олимп». К середине текущего года по договору с «Бутурлиновским» планировалось выйти на производство до 0,5 млн бутылок в месяц. Почти одновременно украинская компания «Имидж холдинг» (главный бренд «Хортица») договорилась о контрактном розливе двух своих водок – «Медовуха» и «Благов» – на российском заводе «Столичный трестъ» в Щелкове (входит в группу «Виноградов»). А в прошлом году группа Nemiroff подписала соглашение о контрактном производстве трех торговых марок на ЛВЗ «Ярославский».
Главной причиной роста производства украинской водки в России аналитики называют увеличение на Украине акцизных ставок. С 1 июля они выросли до 34 гривен, или 141,8 рублей, за литр этилового спирта, что на 58% выше действовавших ранее. Такое резкое увеличение акцизного сбора является одним из условий выделения Украине второго транша от Международного валютного фонда в размере $1,845 млрд. Кроме того, переориентируясь на производство в РФ, украинские компании, очевидно, сокращают логистические и транспортные издержки.
Дмитрий Добров, представитель Союза производителей алкогольной продукции России, полагает, что контракт выгоден обеим сторонам – ЛВЗ «Бутурлиновский» для загрузки его мощностей, а «Союз-Виктану» – для расширения присутствия в РФ бренда, по сути, уже ставшего общефедеральным. С ним согласился и Максим Клягин, аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент». «На мой взгляд, основная причина локализации производства для компаний, продукция которых пользуется популярностью, а продажи достигают существенных масштабов, – возможность сокращения транспортных затрат, что, безусловно, положительно влияет на рентабельность бизнеса», – заметил эксперт.
Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2009 года объем легального производства водки и ЛВИ снизился на 17,6% по сравнению с аналогичным уровнем 2008-го и составил 47,2 млн дал. «Основной причиной резкого спада стали прежде всего финансовые проблемы целого ряда предприятий отрасли, – констатировал Максим Клягин. – Что касается спроса, то в натуральном выражении он в целом не снизился – происходила его коррекция в пользу низких и средних ценовых сегментов. Судя по всему, происходит динамичное увеличение „теневого рынка“ – и, по некоторым оценкам, до 50%».
Константин Чаплин
Коммерсант Черноземье, №150 от 18.08.2009