Воронеж. 30.12.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Воронежская область заканчивает 2015 год лучше многих других. На фоне повсеместного падения производства в промышленности и сельском хозяйстве Воронежская область показывает устойчивый рост. О том, почему так получилось, что из намеченного удалось реализовать, а в чем возникли проблемы, об «огурцах» в «рассоле» и многом другом мы попросили рассказать «Абирегу» губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
- Алексей Васильевич, уже проходила информация, что Воронежская область вопреки кризису растет по многим показателям или хотя бы не падает. Какие результаты деятельности промышленности, сельского хозяйства региона вы прогнозируете к концу года? Назовите, на ваш взгляд, топ-3 достижений и неудач 2015 года.
- Действительно, на фоне замедления развития экономики в стране ситуацию в регионе можно назвать относительно благополучной. Рост промышленного производства по итогам года ожидается на уровне 103%. В сельском хозяйстве, несмотря на менее благоприятные условия для формирования урожая, в целом по году прогнозируем 102%. Динамично развивается жилищное строительство. Увеличивается инвестиционный потенциал региона, который должен достичь 106%. Для нас крайне важно, что на основных инвестиционных площадках все проекты реализуются в плановом порядке. Среди них сегодня есть такие, которые имеют стратегическое значение для всей страны, а не только для Воронежской области.
Наряду с этим сохраняется стабильно низкий уровень безработицы на рынке труда региона. Продолжена реализация всех основных социальных программ и проектов.
Поэтому, говоря о наших успехах, я хотел бы, во-первых, отметить положительную динамику по всем ключевым отраслям экономики. Во-вторых, несмотря на все трудности, нам удается поддерживать социальную стабильность в регионе. И наконец, в плане роста инвестиций мы достигли такого уровня, который по итогам года считается одним из самых высоких в стране.
Конечно, беспокоит высокий уровень инфляции –116,4%. В результате мы видим серьезное отставание роста зарплаты от темпов инфляции. Но мы прогнозируем, что в 2016 году уровень инфляции будет снижен и, соответственно, все параметры, связанные с реальными доходами населения, должны восстановить свои положительные значения.
- Вы много усилий приложили для развития АПК в Воронежской области. Какими проектами в сельском хозяйстве регион может гордиться? А что, на ваш взгляд, не удалось реализовать и почему? Как будет решаться вопрос о равномерном распределении средств, направляемых на поддержку мясных производителей и растениеводов?
- На сегодняшний день можно говорить о целом ряде успешных проектов в сельском хозяйстве. В Воронежской области устойчиво развиваются молочный и мясной кластеры. В регион пришли крупные инвесторы, которые уже добились высоких результатов. Сегодня мы видим прибавку более 35 тыс. тонн в годовом объеме производства молока и увеличение поголовья мясного скота более чем на 20 тыс. голов.
Я имею в виду такие компании, как «ЭкоНиваАгро», ООО «Агрофирма Калитва», АО «Молвест», которые сейчас реализуют значимые проекты по строительству молочных ферм в Лискинском, Россошанском и Кантемировском районах. В Аннинском районе, например, планируется создать крупнейший молочный комплекс на 5 тыс. голов.
Наиболее масштабный проект в мясном скотоводстве, как вы знаете, у нас реализует ООО «Заречное». Предприятие ориентировано на племенное и товарное производство специализированного мясного скота абердин-ангусской породы. Построен фидлот, рассчитанный на 50 тысяч голов откорма КРС в год, введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный завод по производству говядины мощностью до 20 тыс. тонн в год. Важную роль играет деятельность компании ООО «Стивенсон-Спутник», которая занимается созданием качественного генетического и племенного материала для мясного скотоводства. Это стимулирует развитие новых проектов в животноводстве.
В свиноводстве заметное место занимает группа компаний «АГРОЭКО», которая приступила к третьему этапу создания современного свиноводческого производства с собственным кормопроизводством и переработкой. Кроме того, в регионе успешно развивается птицеводство – как мясного направления, так и яичного.
Однако пока у нас ощущается недостаток в современных высокотехнологичных тепличных производствах. Есть идеи, но их разработка еще не завершена. Кроме того, я вижу серьезный потенциал у региона в развитии логистической инфраструктуры для реализации сельхозпродукции. В этом секторе уже накоплен определенный задел, который в ближайшие годы мы планируем реализовать.
Что касается равномерности оказания государственной поддержки растениеводам и животноводам, то хотел бы напомнить, что капиталоемкость и сроки окупаемости в этих отраслях существенно различаются. Мы в обязательном порядке учитываем эти факторы при распределении средств.
- Вы еще несколько лет назад произнесли такую мысль: «Если огурец поместить в рассол, то не надо его уговаривать – он станет соленым. Наша задача создать такой рассол, в котором все бизнесмены будут хорошими солеными огурцами». На ваш взгляд, удалось ли вам создать такой «рассол»? В чем это выражается?
- Показателем здорового инвестиционного климата может служить то, что все значимые проекты в регионе, повторю, реализуются в плановом режиме, даже в это непростое время. Для нас важно, что инвесторы проявляют заинтересованность в запуске новых предприятий на территории Воронежской области. Наш регион занимает высокие места среди субъектов Российской Федерации в рейтингах, отражающих инвестиционную привлекательность. Например, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата область заняла 14-е место и получила статус «региона с комфортными условиями ведения бизнеса». Мы занимаем третье место по уровню инвестиционного риска в соответствии с рейтингом «Эксперт РА» и девятое – по уровню развития инвестиционной среды в стране, по оценке федеральных органов власти.
Сегодня для финансовой поддержки инвесторов у нас предусмотрен целый ряд преференций: налоговые льготы, субсидии, государственные гарантии. В целом ежегодно объем финансирования этой сферы превышает 5 млрд рублей. Мы последовательно решаем проблему сокращения административных барьеров. Сроки выдачи разрешений на строительство сокращены с 216 до 90 дней, оформление прав собственности – с 10 до шести дней, сроки регистрации юридических лиц – с 15 до пяти дней. В совокупности комплекс мер финансовой и организационной господдержки сегодня позволяет снизить затраты инвестора на 10-30% от стоимости проекта.
При этом мы постоянно ищем пути создания еще более комфортных условий для инвесторов.
- Вы неоднократно призывали компании, работающие в Воронежской области, но зарегистрированные в других регионах, сменить «прописку» на воронежскую (например, «Бунге»). Были услышаны эти призывы? И принесло ли это региону материальную выгоду?
- В российском законодательстве есть статья, которая требует обязательной постановки на учет организации в налоговых органах соответственно месту нахождения ее подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств. Поэтому предприятия, которые работают на территории области без постановки на налоговый учет, действуют противоправно. Таких, кстати, очень немного. На сегодняшний день порядка 95% инорегиональных организаций зарегистрированы в Воронежской области. Соответственно, все налоговые отчисления от их деятельности поступают в консолидированный бюджет региона. Конечно, в идеале нужно стремиться к тому, чтобы все работающие в Воронежской области компании были, как вы говорите, «прописаны» на ее территории.
- Региональные власти добились создания федеральной ОЭЗ на территории «Масловского». С какими трудностями вы столкнулись при достижении этой цели? Зачем федеральная ОЭЗ региону в условиях экономического кризиса? Действительно ли есть очередь из потенциальных инвесторов?
- В настоящее время правительством области сформирована и направлена заявка в Министерство экономического развития Российской Федерации на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Проект ОЭЗ получил предварительное одобрение руководства Минэкономразвития России. Окончательное решение о создании особой экономической зоны в Воронежской области будет принято по итогам рассмотрения заявки правительством РФ.
При подготовке заявки была проведена серьезная работа. Решен ряд ключевых задач: определены земельные участки для размещения ОЭЗ, подготовлена финансовая модель, технико-экономическое обоснование создания ОЭЗ в южной части индустриального парка «Масловский».
ОЭЗ должна стать основной площадкой развития промышленного производства в регионе. В перспективе это позволит области приобрести дополнительные существенные преимущества в условиях жесткой конкурентной борьбы за инвесторов. Уже на первом этапе мы рассчитываем разместить в ОЭЗ более 20 предприятий, что обеспечит совокупный объем частных инвестиций в размере 110 млрд рублей. К тому же по решению Минпромторга России наша область вошла в перечень субъектов РФ, претендующих на возмещение затрат региона на создание инфраструктуры индустриального парка. В целом в течение трех лет на эти цели из федерального бюджета поступит чуть более 1,5 млрд рублей.
У нас есть все для успешного исполнения этого замысла – наличие подготовленной инфраструктуры в непосредственной близости от создаваемой зоны, а также эффективно функционирующая управляющая компания с большим опытом реализации инвестпроектов.
Резиденты ОЭЗ смогут рассчитывать на снижения ставок по налогам даже в большей степени, чем в индустриальных парках. Я имею в виду налог на прибыль и имущество организаций, земельный и транспортный налоги, а также действие всех преференций, связанных с установлением свободной таможенной зоны. Это особенно важно для производств по выпуску высокотехнологичной и импортозамещающей продукции.
В настоящее время свои намерения по реализации инвестиционных проектов на территории создаваемой ОЭЗ уже подтвердили пять компаний-инвесторов межрегионального и международного уровня. Это представители таких отраслей промышленности, как металлообрабатывающая, фармацевтическая, химическая и строительная.
- Идее создания единой для всего ЦФО пригородной пассажирской компании уже без малого год, однако никаких существенных движений в этом направлении так и не произошло. Есть ли реальная возможность выйти из заведомо проигрышного для региона положения или события так и будут развиваться по пути роста долгов перед ППК «Черноземье» и сокращения количества электричек?
- Начну с самой злободневной и больной части этого вопроса – о пригородных поездах. На настоящий момент с АО «ППК «Черноземье» согласован транспортный заказ пригородного железнодорожного сообщения на территории Воронежской области на 2016 год. Это позволит сохранить электрички практически в полном объеме.
Сейчас созданием единой компании-перевозчика на территории ЦФО занимается Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ». Компания ЗАО «МКД Партнер» разработала концепцию развития пригородных пассажирских перевозок в ЦФО, которая сейчас дорабатывается с учетом замечаний и предложений регионов округа.
Правительством РФ принят ряд мер, позволяющих снизить нагрузку на региональные бюджеты в этом отношении. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение ОАО «РЖД» обеспечить снижение арендных ставок для пригородных пассажирских компаний, над чем ОАО оно в настоящее время и работает.
Кстати, говорить о росте долга Воронежской области я считаю сейчас преждевременно. Вопрос о его наличии либо отсутствии перед АО «ППК «Черноземье» остается открытым, и окончательные выводы сделает арбитражный суд.
- В регионе есть передовые районы, но, наверное, остаются и депрессивные. Каким «калачом» вы собираетесь заманивать туда инвесторов? Каким еще способом можно им помочь?
- Действительно, с экономической точки зрения состав любого субъекта РФ экономически неодинаков. Для муниципалитетов с недостаточным уровнем развития у нас разработаны меры государственной (областной) поддержки. Сегодня к районам, которые ею пользуются, относятся Богучарский, Верхнемамонский, Кантемировский, Петропавловский, Репьевский и Терновский.
Стимулирование предпринимательской активности в них осуществляется за счет дополнительных преференций инвесторам. В частности, предусмотрено предоставление налоговых льгот для ряда категорий действующих предприятий и инвесторов. Снижена ставка по налогу на прибыль организаций с 18 до 13,5% в части, зачисляемой в областной бюджет. Предусмотрено также предоставление субсидий для возмещения части затрат. Инвесторы освобождены от налога на имущество и от транспортного налога. К тому же для них созданы специальные инвестиционные площадки со всей инженерной инфраструктурой. У нас принята вся необходимая нормативно-правовая база для устранения административных барьеров. Это касается в первую очередь выделения земельных участков, получения разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию.
- У вас нет опасений, что этот экономический кризис обернется какими-то ужасающими последствиями для региона, начиная с обманутых дольщиков и заканчивая сворачиванием инвестпроектов в регионе, массовыми сокращениями сотрудников и невыплатами зарплат?
- Риски для социально-экономического развития территорий существуют всегда и везде. Воронежская область – не исключение. Наша задача – снизить (а лучше – исключить) влияние рисков на социально-экономическое развитие региона. И мы предпринимаем все возможные меры для стабилизации ситуации, в том числе и по тем проблемным ситуациям, о которых вы упомянули. Ни по одной из них у нас нет причин для негативных прогнозов.
В настоящее время у нас эффективно работает межведомственная комиссия по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов. Проводится постоянный мониторинг финансово-хозяйственной устойчивости строительных организаций, осуществляющих свою деятельность с привлечением средств граждан. Руководители организаций-нарушителей обязательств приглашаются на заседания комиссии. По итогам вырабатываются оперативные меры по предотвращению нарушения прав и законных интересов граждан.
С 2010 по 2015 год при содействии рабочей группы и межведомственной комиссии правительства Воронежской области были восстановлены права практически всех из 4657 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
У нас нет массового сворачивания инвестпроектов, хотя нельзя отрицать, что сейчас область, как и другие субъекты РФ, испытывает действие ряда негативных факторов, которые сдерживают инвестиционное развитие региона.
Что касается ситуации на рынке труда Воронежской области, то мы стабильно имеем минимальный показатель, если сравнивать все периоды наблюдения с начала 90-х годов. Сейчас регистрируемая безработица составляет 1%. Увольнения в 2015 году затронули 0,5% занятых в экономике региона. При этом больше половины уже трудоустроены. Ухудшения ситуации не прогнозируется. Наряду с этим в течение года уменьшался объем просроченной задолженности по зарплате. А работа организаций, допустивших нарушение выплат, находится на постоянном контроле комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Воронежской области.
Таким образом, сегодня можно сказать, что серьезных последствий экономического кризиса, которые могли бы привести к дестабилизации экономической и социальной ситуации в регионе, не наблюдается.
- Выполняет ли Гражданское собрание «Лидер» возложенную на него миссию?
- «Лидер» создавался пять лет назад с целью стимулирования экономического и социального развития нашего региона. Сегодня эта организация помогает в решении ряда важнейших задач в разных сферах жизни. Не ошибусь, если скажу, что ни одна общественно значимая инициатива не реализуется без участия «Лидера». Безусловно, в первую очередь для нас важно, что благодаря этой организации у нас налажен прямой диалог между бизнесом, властью и обществом. В ходе встреч решаются значимые вопросы, которые касаются улучшения инвестиционного климата в регионе, взаимоотношений государственных и муниципальных органов власти с бизнес-сообществом, повышения туристической привлекательности Воронежской области и многие другие.
Очень важно, что за годы работы Гражданское собрание «Лидер» поддержало десятки крупных социальных проектов, в том числе направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи, сохранение исторической памяти, укрепление семейных ценностей, восстановление объектов культурного наследия. Сегодня эта организация выступает партнером таких значимых мероприятий, как образовательный молодежный форум «Молгород», Форум молодежного предпринимательства.
Но самое главное: «Лидер» сегодня объединяет тех представителей бизнес-сообщества, для которых социальная ответственность – это принципиальное убеждение и неотъемлемая часть коммерческой деятельности. Ценно, что таких у нас в регионе с каждым годом становится все больше.
- Складывается впечатление, что после отъезда Эдуарда Боякова из региона культурная жизнь в Воронежской области впала в анабиоз. Вы с этим согласны?
- Объективный анализ сейчас свидетельствует о периоде расцвета культуры в крае. Судите сами. Воронеж встретил 2015 год в статусе Культурной столицы Содружества Независимых Государств. За это время наш регион не раз громко прозвучал в региональных и федеральных СМИ именно в контексте знаковых событий в сфере искусства и культуры. У нас были запланированы десятки интересных мероприятий. Все они прошли с успехом и привлекли в наш город тысячи гостей из самых разных уголков России и зарубежья.
В июне в Воронеже традиционно прошел Международный Платоновский фестиваль. В театральной, музыкальной, литературной и выставочной программах приняли участие представители около 20 стран. Были задействованы все главные сценические площадки города.
В летние месяцы прошли крупные фестивали в муниципальных районах.
Впервые в дни осенних школьных каникул у нас состоялся детский театральный фестиваль «МАРШАК». Сегодня можно с уверенностью сказать, что проект удался: спектакли посетили более 18 тыс. зрителей. В Воронеже открылся первый в мире памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку. В завершение Года литературы в Воронеже состоялись фестивали, посвященные 125-летию Осипа Мандельштама – «Улица Мандельштама» и «Мандельштамфест». В ноябре на сцене театра оперы и балета был организован гала-концерт, в котором приняли участие молодые солисты из стран Содружества. В Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского, сменяя друг друга, экспонируются выставки картин и скульптурных произведений известных деятелей искусства разных стран.
И это только самые значимые события. Программа «Воронеж – культурная столица СНГ» не только дала старт новым интересным и ярким инициативам, но и помогла нам определить приоритеты будущего развития культуры и, безусловно, открыла широкие перспективы.
При этом не стоит забывать, что в последнее время многое сделано для повышения туристического потенциала Воронежской области.
В заключение я хочу от всей души поздравить всех воронежцев и гостей нашего края с Новым годом и Рождеством. Желаю всем здоровья, счастья, мира, добора, выдержки, благополучия и, конечно же, чтобы сбылись ваши мечты и наши общие планы!