22 января 2016 г. 19.00 в ресторане «Артист» (Московское ш., 62а) состоится благотворительный аукцион помощи тяжелобольным детям «ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО». Организатор аукциона – Воронежское бюро БФ «РУСФОНД» при поддержке строительной компании «Выбор» и ресторана «Артист». Все средства, собранные на аукционе, пойдут на адресную помощь тяжелобольным детям – очередникам Русфонда.
Среди представленных лотов – офорты известного воронежского художника Евгения Пошивалова, ушедшего от нас в 2015 году. На офортах – чарующий аромат старого Воронежа с его тихими улочками и переулками исторического центра, церквами и монастырями, парками и скверами. Работы художника позволяют увидеть то, что уже не удастся увидеть в реальности: яркие и щемящие образы ушедшей воронежской старины.
Офорты станут ярким и престижным украшением любой коллекции. Офорты Пошивалова ценятся российскими и европейскими любителями живописи. К примеру, в Германии средняя цена офорта художника составляет 1500 евро.
Офорты представлены Воронежским бюро Русфонда при поддержке ООО «Стерх».
О художнике
Пошивалов Евгений Яковлевич
График, член Союза художников
Родился 2 марта 1937 г. в г. Лиски Воронежской области.
В 1955 году окончил отделение архитектурно-отделочных работ Воронежского строительного техникума, там же посещал изостудию З. Е. Попова и В.А. Преснякова отделение оформления печатной продукции Московского полиграфического института.
В 1966 г. окончил Московский полиграфический институт по специальности Художник – график.
Автор произведений станковой и книжной графики.
Член Союза художников СССР с 1976 г.
Участник выставок:
Всероссийских 1975 г., 1982 г., 1999 г., 2000 г., 2003 г.
Международных 2000 г.
Персональные выставки Е. Пошивалова проходили в Музее Д.В. Веневитинова, выставочном зале Союза художников.
Иллюстрировал книги для Центрально-Черноземного книжного издательства (в период с 1966 по 1990 годы), в том числе сказки Анны Куприяновны Барышниковой.
Работы Е. Пошивалова представлены в Воронежском областном художественном Музее им. И. Крамского и Музее Д. В. Веневитинова.
Умер в январе 2015 года в г. Воронеже.
Ссылка на сайт Воронежского отделения союза художников России:
http://восхр.рф/художники/poshivalov/
Ссылка на картины Евгения Пошивалова:
https://fotki.yandex.ru/next/users/artistvr/album/285936/view/588045
Ссылка на выставку Евгения Пошивалова:
http://vestivrn.ru/novosti/vyistavka-evgeniya-poshivalova-rabotaet-v-voronezhe_2007-4-19_11-33
Ссылка на Музей им. И. Крамского:
Что такое ОФОРТ
Офо́рт (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами.
Офорт известен с начала XVI века.
Техника ОФОРТА: Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака областях. После травления остальной лак снимается с пластины. Перед печатью на пластину наносится краска, а затем гладкая поверхность печатной формы очищается от неё, в результате чего краска задерживается только в протравленных углублениях. При печати эта краска из углублённых печатающих элементов переносится на бумагу.
Таким образом, офорт является разновидностью глубокой печати.
В технике ОФОРТА работали: Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Франсиско Гойя, Рембрандт, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и др.
Жанры офортов включают в себя: библейские и мифологические сцены и персонажи, портреты (в том числе большое количество автопортретов), пейзажи, изображения нищих, аллегории, обнаженная натура, эротические сцены и несколько других.
Рембрандту, к примеру, офорты приносили неплохой доход и позволяли познакомить со своим творчеством широкий круг людей, тогда как картина могла долгие годы быть скрытой от публики. За границей Нидерландов Рембрандта лучше знали именно как гравёра.