Чем грозит российским грузоперевозчикам и потребителям введение «платы за тонны».
В ноябре «неофициальное» информационное пространство, коим стал интернет в противовес телевидению, сотрясали сообщения о бастующих дальнобойщиках из разных регионов России. В декабре акции протеста продолжились. Главное требование возмутителей спокойствия – отменить систему взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Система получила название «Платон» – сокращенно: «плата за тонны». Юридическим основанием взимания платы стал Федеральный закон 68-ФЗ от 6 апреля 2011 года, вносящий изменения в КоАП, в 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах» и в Бюджетный кодекс РФ.
Оплата проезда осуществляется двумя способами – с помощью бортового устройства (трекера) или маршрутной карты, регистрируемой на сайте «Платон» и оплаченной заранее. Расчет суммы взноса производится в зависимости от фактического пробега транспортного средства по федеральным трассам. Расчетная стоимость 1 километра составила 3,73 рубля, но с учетом поправочных коэффициентов до 29 февраля 2016 тариф составит 1,53 рубля, с 1 марта до конца 2018 года – 3,06 рублей за каждый пройденный километр.
Запуск системы в эксплуатацию состоялся 15 ноября 2015 года. Одновременно с этим вступила в силу статья 12.21.3 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за неоплаченный проезд. Изначально штрафы были нешуточные: для водителя 5 тысяч рублей, для должностных лиц, ответственных за движение транспортного средства, и индивидуальных предпринимателей – 40 тысяч, для юридических лиц – 450. Повторное совершение данного правонарушения грозило увеличением штрафа для должностных лиц и ИП – до 50 тысяч, для юридических лиц – до 1 млн рублей. Но вскоре после начала протестов Госдума приняла закон, предполагающий снижение штрафов для юрлиц с 450 тысяч рублей до 50 тысяч за первое нарушение и с 1 млн до 100 тысяч за повторное.
Белгородцы первыми в стране вышли с протестом. Еще 10 ноября больше двухсот дальнобойщиков бастовали в разных частях города, а затем собрались в колонну на севере Белгорода. Участники акции собрали подписи против системы «Платон», чтобы передать их губернатору. Под документом подписались около 500 человек. Затем волна забастовок прокатилась по всей стране.
Это не абсолютная, но очень важная победа тех, кто, несмотря на перспективу быть обвиненным в «раскачивании лодки», вышел отстаивать свои права. И несмотря на добытые с боем «поблажки» от государства, останавливаться на достигнутом дальнобойщики не собираются. В День конституции они записали видеообращение к президенту России, в котором, в частности, сказано: «Дорогой гарант Конституции, если народ в нашей стране ничего не решает, будьте добры, приведите текст Конституции в соответствие с действительностью». Водители отмечают, что альтернативой изменению главного закона страны может стать референдум. Протестующие готовы принять любой итог голосования. Результаты этого голосования предсказать не сложно (если, конечно, подсчет голосов будет вестись честно). Как показал опрос «Левада-центра», проведенный в декабре в Москве, 80% жителей столицы знают о протестах дальнобойщиков, а 71% опрошенных поддерживает протестующих водителей.
Давайте разберемся, чем именно недовольны владельцы большегрузов.
Куда уходят деньги?
Самое неприятное во всей этой истории – это даже не то, что плата за тонны стала четвертым налогом, которым обложены перевозчики, ведь они должны заплатить единый налог на вмененный доход (для ИП) или налог на прибыль (для ООО), транспортный налог и акциз на топливо. Возмутительно то, что оператором системы «Платон», распорядителем народных денег, стала частная лавочка под названием «РТ-Инвест транспортные системы». И вроде как выполняла она госзаказ, но никаких конкурсных торгов, положенных в таком случае, проведено не было. Между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТИТС» было заключено концессионное соглашение, согласно которому компания берет на себя все расходы по созданию и обслуживанию системы, а потом за свои услуги получает 10,6 млрд рублей в год. Остальные собранные деньги компания передает в Федеральный дорожный фонд. Разработчики «Платона» ставят перед собой задачу – ежегодно пополнять этот фонд на 40 млрд рублей, которых недостает бюджету для того, чтобы содержать дороги в нормальном состоянии. Штрафы за неоплаченный проезд, кстати, также собирает ООО «РТИТС».
И вот тут начинается самое интересное. Давайте посчитаем, сколько ООО «РТ-Инвест транспортные системы» сможет выручить с дальнобойщиков. Сделать это нам помог индивидуальный предприниматель Павел Супрун, который уже 16 лет занимается грузоперевозками и имеет парк из 10 большегрузов. Павел отметил, что в среднем грузовик проходит в год около 150 тысяч км. Пусть даже половина этого пути пройдет не по федеральным трассам. Итого 75 тысяч км. Умножим это расстояние на окончательный тариф – 3,73, и получим почти 280 тысяч рублей. Вот на такую сумму повысятся ежегодные издержки предпринимателя на владение каждым автомобилем. А теперь внимание! В России зарегистрировано около 2 млн грузовиков массой свыше 12 тонн. Если каждый из них заплатит хотя бы по 280 тысяч в год (это не считая возможных штрафов), на счет компании «РТ-Инвест транспортные системы» поступит свыше 550 млрд рублей. Если компания готова поделиться с государством лишь 40 миллиардами и 10 заберет себе, возникает резонный вопрос – куда денутся остальные полтриллиона рублей?
Здесь уместно обратиться к корням ООО «РТ-Инвест транспортные системы». Впрочем, это уже секрет Полишинеля – 50% компании принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну небезызвестного Аркадия Ротенберга, друга и спарринг-партнера Владимира Путина. Эта информация доступна в любой базе данных компаний (мы проверили в Seldon Basis). Недаром плату за проезд грузовиков в народе уже прозвали «налогом Ротенберга». Возвращаемся во времена барских оброков...
Сторонники «Платона» (а такие есть среди чиновников и работающих на них экономистов) приводят в пример ряд западных стран, в которых также введена плата за урон, наносимый дорогам грузовиками. Так, в Белоруссии тариф за километр составляет в переводе на российские рубли от 6,5 до 10,5 рублей, в Словакии 14,5 рублей, в Германии до 18,5 рублей, в Австрии 27, в Польше до 37 рублей за километр. Мол, у нас еще божеские тарифы. Но что-то мне подсказывает, что в вышеназванных странах эти деньги не идут в частный карман, и в целом фискальное давление на бизнес гораздо меньше, чем в России.
Еще один аргумент сторонников заключается в том, что система «Платон» выведет на чистую воду «серых» перевозчиков и «обелит» все совершаемые рейсы, а якобы из-за них бюджет, «по экспертным оценкам, ежегодно недосчитывался до 1,3 трлн рублей!». Это утверждает в своей статье «Платон», его друзья и враги» профессор экономики Никита Кричевский. Кто были те эксперты, и какими методиками пользовались в своих расчетах, профессор сообщить не посчитал нужным. Опровергнуть это утверждение так же сложно, как и подтвердить – вряд ли объем нелегализованных перевозок кому-то доподлинно известен, но упомянутая сумма кажется чересчур неправдоподобной. Здравый смысл подсказывает, что доля «серых» перевозок не может быть настолько большой. Любой предприниматель знает, как рьяно в последнее время наше государство борется с «обналом» и как дорог нынче «кэш», так что в большинстве случаев оплата транспортных услуг происходит по расчетному счету, а, стало быть, прозрачна для «недремлющего ока».
Системные изъяны
Второе, чем недовольны участники рынка грузоперевозок, уже столкнувшиеся с системой «Платон» на практике – ее тотальной недоработкой. Мало того, что после запуска сайт системы оказался не готов к массовой регистрации владельцев фур и «висел» в течение недели. Когда он, наконец, заработал, выяснилось, что на многие вопросы разработчики системы не способны дать конкретных ответов. Впрочем, они и не особо стремились это сделать. К примеру, предъявить претензии к работе системы пользователи пока не могут – такой сервис отсутствует. Среди вопросов, оставшихся без ответа: порядок тарификации тягачей с прицепами, ведь по закону грузовой автомобиль – это одно транспортное средство, а прицеп – другое; порядок регистрации арендованных автомобилей (согласно информации на сайте регистрировать ТС в системе имеет право только его владелец); порядок действий водителя, если трекер вышел из строя во время выполнения рейса или устройство заблокировано из-за неоплаченного штрафа ГИБДД. И это далеко не всё.
Павел Супрун уже «имел счастье» лично познакомиться с работой системы, и согласился поделиться своими впечатлениями. В качестве эксперимента предприниматель зарегистрировал маршрут в системе «Платон», а потом его отменил. Возврата денежных средств пришлось ждать 10 дней. Но больше всего его возмущает то, что отношения между перевозчиком и ООО «РТИТС» никак не оформлены документально. Если договор на безвозмездное пользование бортовым устройством с ним заключили, то как будет регламентироваться пользование системой, на каком основании подавать в суд на разработчиков в случае возникновения споров – ему до сих пор не понятно. «Кроме того, нам никто не выдает ни счетов-фактур, ни актов выполненных работ. Для индивидуального предпринимателя, платящего ЕНВД, это не так критично, а как будут подтверждать ООО свои расходы – не ясно», – недоумевает Павел.
Несмотря на то, что до 1 мая 2016 года введен мораторий на штрафы, сообщество грузоперевозчиков от этой новости облегчения не испытало. Предприниматели опасаются, что штрафы будут начислены позже. «В нашей профессиональной среде уже ходят разговоры о том, что началось сокращение людей, водители увольняются, – говорит Павел Супрун. – Чего таким образом хочет добиться правительство – не понятно. Хорошо бы, если бы деньги, которые мы заплатим, правда, пошли на строительство нормальных качественных дорог, но в нашей стране в этом нельзя быть уверенным. А то, что фуры наносят больше ущерба полотну, чем другие автомобили, это неправда. Если считать удельный вес на каждое колесо, то джипы дорогам вредят больше. Обратите внимание, что у нас в Белгороде проезд большегрузов запрещен, а колеи есть».
Чего нам ждать?
Многие опасаются, и небезосновательно, что взимание платы с грузовиков приведет к повышению цен на товары и разгону инфляции. Сомневаться в этом не приходится. Единственный вопрос заключается в том, насколько сильным будет рост. Упомянутый выше Никита Кричевский в своей статье приводит расчеты, согласно которым оптовая стоимость килограмма помидоров, доставленного по маршруту Махачкала-Москва, увеличится всего на 0,54% или 27 копеек (с учетом того, что обратно грузовик поедет пустым). С точки зрения математики расчет верный, но, как всегда, не учтен человеческий фактор.
Председатель некоммерческого партнерства «Союз автомобилистов Белогорья», юрист Леонид Каплий считает, что «Платон» станет удобным поводом для поднятия цен на всех этапах перемещения грузов, и этот рост не будет пропорционален реальному росту издержек. «Сейчас все, кому не лень, ссылаясь на «Платон», начнут повышать стоимость услуг. Фактически мы будем платить за чью-то жадность и возросшие аппетиты», – считает Каплий. Но обратный ход системе правительство, по его мнению, не даст. Дальнобойщики упустили время для решения вопроса, ведь закон о введении платы за вред, наносимый большегрузами, был принят еще в 2013 году. К тому же, дальнобойщики страны разрознены, их действия не скоординированы. Если бы в стране действовало единое профессиональное сообщество, наподобие Союза автомобилистов, результат мог бы быть другим.
Со своей стороны Леонид Каплий поддерживает дальнобойщиков, консультирует протестующих, убеждает действовать в рамках правового поля. Юрист отмечает, что правоохранительные органы во время проведения митингов также вели себя корректно, и в целом акции в Белгороде проходили достойно. Но, к сожалению, к отмене «Платона» они вряд ли приведут. Между тем, приняв такую непопулярную меру в столь непростой экономический период, правящая партия накануне выборов лишилась поддержки грузоперевозчиков и членов их семей, полагает Каплий.
Среди бастующих не было замечено крупных транспортных компаний. Вероятно, их объемы перевозок и, соответственно, заработки не позволяют им рисковать бизнесом. Это предположение подтвердил Александр Павнежев, генеральный директор транспортной компании «Байкал-Сервис Белгород» – белгородского подразделения крупного федерального игрока на рынке автоперевозок.
– Наша компания не имеет собственного транспорта, а нанимает в качестве подрядчиков владельцев транспортных средств – как правило, это крупные транспортные компании или ИП, у которых несколько автомобилей, – делится нюансами ведения бизнеса Александр. – Мы готовы брать на себя дополнительную финансовую нагрузку. За доставку из Белгорода до Москвы переплатить придется около 2 тысяч рублей. В пересчете на фуру это не так много. При этом цены на свои услуги мы повышать не собираемся. Сейчас даже снизили стоимость доставки Белгород-Москва. Нормальный бизнес зарабатывает не на наценке, а за счет оборота. Мы не можем позволить себе остановиться: у нас обязательства перед клиентами, перед сотрудниками. Насколько я знаю, аналогичного мнения придерживаются и в других крупных транспортных компаниях.
При этом Павнежев отмечает, что он не поддерживает введение системы «Платон». Во всяком случае, в том виде, в котором проект реализован. Он недоумевает, почему заказ на разработку и внедрение системы отдали частной фирме без проведения торгов, почему сбором средств не занимается непосредственно Росавтодор, почему не учтены интересы регионов при реализации проекта. Но сейчас, говорит он, комментировать работу системы еще рано. Должно пройти время, чтобы можно было говорить об ее эффективности.
А вот более мелким игрокам ужиматься некуда, и они готовы поднять цены на свои услуги. Так, Павел Супрун отмечает, что за последний месяц стоимость доставки груза на Москву выросла с 20-25 тысяч рублей до 28-36 тысяч, то есть рост составил около 44%. Связано это с «Платоном» или нет, остается только гадать. А когда пойдут штрафы, цена может еще увеличиться. Сам он тоже будет повышать расценки. «А куда деваться? У меня шестеро детей, мне их на ноги надо поднимать», – говорит Павел, и возразить ему не поворачивается язык.
Когда цены на товары первой необходимости вырастут на 15-20%, а, может быть, и больше, государство, конечно, найдет виновных. Ими станут жадные дальнобойщики, ритейлеры, всевозможные посредники (разумеется, кроме оператора системы «Платон»). Только вот уровень жизни простых россиян от этого выше не станет. Очевидно, что кроме нас самих помочь нам некому. Дальнобойщики на своем примере это доказали.
Светлана Васильковская
Белгородский бизнес-класс, №12, декабрь, 2015.