WorldClass

22 сентября 2024, 18:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Новая газета // Репортаж с главой на шее

20.08.2009 13:02
Одна из самых больших неприятностей для главы сельского района в российской глубинке — слишком умные односельчане. Их почти не осталось, но именно эти зачинщики собирают вокруг себя недовольных и не позволяют главам построить нормальную жизнь для кого надо. В Аннинском районе Воронежской области бунтовщиками оказалась семья Шумских. Отец — Иван Иванович — бывший председатель сельхозартели (СХА) имени Мичурина.

Одна из самых больших неприятностей для главы сельского района в российской глубинке — слишком умные односельчане. Их почти не осталось, но именно эти зачинщики собирают вокруг себя недовольных и не позволяют главам построить нормальную жизнь для кого надо. В Аннинском районе Воронежской области бунтовщиками оказалась семья Шумских. Отец — Иван Иванович — бывший председатель сельхозартели (СХА) имени Мичурина. Старший его сын Владимир, инвалид первой группы, работал в артели сторожем, потом окончил юрфак В ГУ с красным дипломом и стал юрисконсультом СХА. А еще он — перворазрядник по шахматам. Средний сын Евгений еще школьником работал там же разнорабочим, помощником комбайнера. Окончил аграрный университет, поступил в аспирантуру, кандидат в мастера спорта по самбо. Младшая Шумская, Любовь, тоже школьницей работала в артели весовщицей, потом заведующей током. Окончила юрфак в ВГУ, работает помощником адвоката. Истоки «Шумского бунта» были заложены в начале этого века, когда благодаря неустанной заботе федеральных властей бывшие колхозы, ставшие сельхозартелями, дошли до ручки. Тогда местное начальство повелело председателям создавать возле артелей частные ООО и переводить в них уцелевшие активы (сам глава района Василий Авдеев выделил в аренду ООО «Агропромхлебопродукг» Шумских 500 га земли). Эти ООО были сплошь налоговыми преступниками, укрывающими наличку для поддержания хоть какой-то жизни в хозяйствах.

Политика партии и правительства не позволили ООО и остаткам сельхозартелей подняться, несмотря на рекордные урожаи в Воронежской области, и на самые плодородные в мире черноземы потянулись крупные корпорации — «короли» сахарные, пшеничные и пивные. Под покровом властей они стали сметать в свои закрома самое ценное — землю: доли крестьян, владения артелей и ООО. А заодно — коров (в тех районах, где они еще оставались), свиней и металлолом тракторов и комбайнов.

В марте 2006-го в село Гусевка, где работала сельхозартель им. Мичурина и ООО «Агропромхлебопродукт», пришел инвестор — ООО «Аннинская земля», «дочка» сахарной корпорации «Продимекс». Глава района велел Шуйскому подписать документы, подготовленные «Продимексом», и передать ему имущество обеих фирм. А тот, мол, оплатит все их долги. Инвестор оперативно расставил своих людей в конторе, на току, свинофермах и коровниках, а Шуйского назначил управляющим в «Аннинской земле».

Опытный Шумский часть документов подписал, а часть — решил подождать, когда «Продимекс» оплатит долги. «Продимексу» это не понравилось, и Шуйского честно предупредили: теперь мы тут хозяева, у нас за все уплачено, и все схвачено.

Забрав активы обоих хозяйств, «Продимекс» долги их платить отказался — это типовой маневр «королей». Тогда Шумские, наслышанные о таких маневрах инвесторов в других районах Воронежской области, перегнали три трактора в соседний поселок, где живет их бабушка, — чтоб было чем погасить долги «Агропромхлебопродукта».

На следующий день Шумского уволили, и домой к ним приехал директор Садовского сахзавода Руднев. Представитель «сахарной» корпорации объяснил Ивану: начальник Аннинского РОВД уже получил команду и порвет вас! Ты ж, Иван, эту систему знаешь: Любка ваша не доучится, Женьку посадят, Вовке его контору прикроют и лишат статуса адвоката, а тебя закроют; да и вообще — не жить вам в районе. Смирись!
Если на селе начальник сказал, что тебе не жить — значит, не жить. Но Шумские смиряться не стали.

Тракторы у них сначала пытались отобрать обычным способом — милицией. Но в семье этой — целых два юриста, и после бесед и обзора документов милиционеры закона застеснялись.

Шумские написали две бесполезные жалобы — в Аннинскую прокуратуру и в областную, и через несколько дней их бабушку обокрали.
После ряда регистрационных и арбитражных манипуляций все их 500 га фактически перешли к «Продимексу», хотя юридически числились за «Агропромхлебопродуктом».

Шумские писали жалобы по всей вертикали — от района до Администрации Президента — о захвате имущества «Агропромхлебопродукта» и СХА им. Мичурина на сумму более 100 миллионов рублей; в 2006-2009 годах «Аннинская земля» вырезала поголовье свиней, даже супоросных, и три сотни телят, вывезла двести тонн металлолома.

Подали иск в райсуд о взыскании с «Аннинской земли» захваченного: засеянных «Агропромхлебопродуктом» 500 га, ячменя семенного, зерна фуражного, ГСМ, запчастей, техники и т.д. На суде все это проходило по документам «Аннинской земли» как «неотфактурированная поставка», и ответчик объяснил ее так: «Это то, когда мы не знаем, откуда у нас это появилось». У Шумских пропало, у «Продимекса» появилось, но судья решила, что это не имеет отношения к делу, и в иске отказала. А РОВД и прокуратура на все жалобы отвечали, что состава преступления здесь нет, а есть спор хозяйствующих субъектов — идите в арбитраж.

Все попытки Шумских найти в споре истину глохли в ветвях вертикали.

Самая большая «вина» Шумских перед главой района была вот в чем. По указанию главы района Авдеева в аренду «АПК «Аннинский» передали практически все земли резервного Фонда перераспределения. Дальше по до¬говорам субаренды эти земли попали в руки людей из окружения главы. Они не платили за аренду, и у АПК возник долг перед налоговой на полтора миллиона рублей. За это арбитраж признал АПК банкротом, но администрация района погасила все его долги из казны района. Шумский В.И. счел это нецелевым использованием бюджетных средств в особо крупном размере, и обратился в Администрацию Президента РФ. Его заявление направили в следственный комитет при прокуратуре РФ, а оттуда — в Анну, где оно успешно завяло.

Понятно, что сам факт такого заявления можно оценить как святотатство.

Иван Шумский был дважды уволен с работы (оба раза восстановлен решением суда). Районный прокурор не оставляет попыток лишить Шумского Владимира статуса адвоката. Шуйскую Любу отчислили с юрфака В ГУ. Технику и жилье Шумских несколько раз поджигали (экспертиза доказала).
Еще в ноябре 2006-го Владимира Шумского пригласил к себе прокурор Аннинского района Сбоев и пригрозил, что если он не перестанет писать жалобы, отца посадят. Владимир не перестал, и через три месяца против Ивана Шумского возбудили уголовное дело. Поводы: укрывал средства от налогов в сельхозартели, создал ООО «Агропромхлебопродукт» с целью личного обогащения.

Обращения В.И. Шумского в Генпрокуратуру и МВД спускались в район. А после обращений адвоката в адрес Президента РФ уже прокурор Сбоев написал заявление в СУ при облпрокуратуре о привлечении Шумского В.И. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 130 (клевета) УК РФ — за слово «беспредел» в заявлениях. Но ему отказали.

Этим летом Люба и Владимир Шумские обратились к губернатору с заявлением о личном приеме. Это заявление пришло к прокурору Сбоеву, и тут же сарай возле дома Ивана Шумского вновь загорелся. Районные власти объясняли поджоги народным гневом.

Причем ни одно дело (кража у бабушки и четыре поджога) до сих пор не раскрыто. Сначала дела отказывались возбуждать, потом шла игра возбудили-приостановили, объединили-разъединили. Поджог сарая в Анне дежурный РОВД даже не стал фиксировать. Отказывали на простом основании: преступления совершены неустановленным лицом. И никто это лицо не искал. Инспекторы из Воронежа нашли на одном из пожаров пробку с горюче-смазочным веществом. А по Анне пускают слухи, якобы Шумские сами поджигают свое имущество, чтобы получить страховку. Хотя ничего из имущества у них не застраховано.

Какое отношение имеет глава сельского района к Воронежскому университету? На первый взгляд — никакого. Люба Шумская весной 2007-го трижды пересдавала один экзамен — бесполезно. Вскоре при обыске в их доме один из сотрудников РОВД сказал: ну что, девочка, мы ж тебе обещали?.. Хотя приказа об отчислении еще не было. А через восемь месяцев на предвыборной «Встрече с землячеством» в университете Люба увиделась с главой района Авдеевым.

— Что ж Вы, Василий Иванович, — сказала ему Люба, чуть не плача, — здесь так красиво говорите, стихи читаете, в район зовете, а человека, который 18 лет верой и правдой проработал в районе, у которого грамот полный чемодан, выкинули за борт?

— Ивана Ивановича я уважаю и лично против него ничего не имею, — ответил Авдеев. — Я же подсказывал, как надо действовать. А вы сейчас опять учитесь? Если есть какие проблемы с учебой, скажите — мы поможем.

Через год Любовь Шумская восстановилась и потом успешно окончила юрфак. Без помощников.

— До Шумских здесь многих съели. Теперь, когда их примеру начинают и другие следовать, может, и поперхнутся. Кому нужен мифический этот средний класс?.. — риторически спросил один из аннинских фермеров, знакомый Шумских. — Кому надо, чтоб население процветало? Оно от процветания еще людьми себя возомнит. А начальникам нужно, чтоб народ знал свое место и в рот хозяину заглядывал. Людей с достоинством они истребляют с особой страстью — это главная при феодализме опасность для власти.

Александр Ягодкин

"Новая газета в Черноземье", №90 от 20.08.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0