Партия власти предупредила, что на эту тему шутить никому не позволено
Экономический кризис и грядущие в сентябре выборы Государственной думы активизировали разговоры о возможной отмене одного из самых непопулярных правительственных решений – о ежемесячных платежах в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Намеки на это иногда слышатся там, где их на самом деле и нет вовсе.
Ремонт в кредит
В частности, когда в конце января глава кабинета министров Дмитрий Медведев, выступая на форуме первичных отделений партии «Единая Россия», заявил, что государство разрешит кредитовать капремонт, многие комментаторы сделали оптимистический вывод: мол, скоро обязательные платежи отменят, а забота о капремонте ляжет на плечи госбюджета.
Однако вслушаемся в смысл сказанного Медведевым. Он заявил, что для целей капремонта будет выделяться банковский займ на льготных условиях, а жильцы станут гасить этот кредит за уже сделанные работы.
- При такой системе часть процентов за этот кредит будет платить государство, то есть частично субсидировать платеж. Жильцам же будет можно быстро делать ремонт и спокойно платить начисленные им платежи в те же самые сроки, как и ранее, без всякой спешки, – вот так витиевато выразился премьер.
Что бы это значило? Переговорив с несколькими экспертами, мы выяснили, что о полной реформе системы капремонта и речи нет. Медведев имел в виду вовсе не региональных операторов, а обладателей спецсчетов, каковых, надо признать, в масштабах страны очень немного. В воронежском Фонде капремонта МКД, например, таких спецсчетов немногим более 200.
Известно, что по закону, жильцы (объединившись в ТСЖ, УЖСК и т.п.) имеют право открыть свой специальный счет для накопления денег для капремонта своего дома. Преимущество здесь в том, что люди сами собирают деньги, сами решают, когда и что нужно отремонтировать в их доме, сами контролируют ход работ. В общем, они многое делают сами, кроме самого главного – они не в состоянии контролировать инфляцию. Собираемые ими деньги не так уж медленно, но верно обесцениваются, что особенно ощущается в кризисный период.
Средства на счетах Фондов капремонта инфляция почти не затрагивает, поскольку собираемые деньги почти сразу расходуются по назначению – работы у операторов полно, старых домов множество, только и успевай их ремонтировать.
А со спецсчетами ситуация другая: пока не накопишь нужную сумму – деньги не потратишь, а накопить ее, когда и строительные материалы и труд ремонтников постоянно дорожают, - трудновато. Вот и выразил премьер Медведев на форуме идею, предложенную Минстроем, - схему льготного кредитования обладателей спецсчетов. Чтобы люди не ждали, пока на их счете накопится требуемая сумма, а брали кредит по облегченной ставке да под гарантии государства.
Но чтобы эта идея осуществилась, государству нужно крепко потрудиться – хотя бы над размером льготной процентной ставки. Не такие сейчас, кажется, времена, чтобы за бюджетный счет финансировать ремонт находящегося в собственности граждан жилья.
А еще, наверное, придется вводить институт уполномоченных банков – ведь не каждому кредитному учреждению можно доверить такую работу.
Плата по факту
Появление же уполномоченных банков непременно наведет на мысли о коррумпированности всего процесса в целом. А у системы капремонта репутация и так ниже плинтуса.
Достаточно вспомнить воронежскую историю, когда 16 декабря заместитель руководителя регионального Фонда капремонта МКД Михаил Гольцов был задержан по подозрению в получении взятки в 180 тыс. рублей от директора стройфирмы, которой за эти деньги он обещал помочь победить в конкурсе на выполнение ремонта. А за несколько дней до этого внезапно свой пост оставил начальник регионального Фонда Андрей Слесарев, неожиданно перебравшийся на работу в Крым.
История вышла столь вызывающая, что через два дня после задержания Гольцова губернатор Алексей Гордеев, напутствуя нового руководителя воронежского Фонда капремонта Сергея Крючкова, первым делом потребовал от него снизить коррупционные риски в работе организации и повысить эффективностьи прозрачность использования взносов жителей региона.
Откровенный популизм
О том, что не стоит и мечтать об отмене платежей за капремонт, свидетельствует реакция руководства «Единой России» на высказывания некоторых глав регионов (Ульяновской, Кировской, Тульской областей) о возможном приостановлении сборов на время кризиса. В партии власти такие рассуждения назвали «откровенным популизмом».
А «Известия» сообщили, чтоправительство дало негласные рекомендации главам регионов: не спекулировать на теме капремонта, набирая себе дополнительные очки перед выборами.
Воронежского губернатора это никоим образом не касается. Всякий раз, когда ситуация вынуждала Алексея Гордеева высказываться по теме капитального ремонта, он произносил слова, которые для федеральных чиновников – как мед для пчел.
В частности, прошлой осенью:
- Говорить «давайте не будем ни за что платить» очень просто, но это не работает. Платить надо, главное – надо уметь грамотно распоряжаться деньгами.
Это было сказано за три месяца до задержания Михаила Гольцова.
Герман Полтаев
Время Воронежа, 11:21, 03.02.2016.