Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев и воронежский губернатор Алексей Гордеев вчера подписали соглашение о возможном участии организации в ряде местных проектов. Крупнейшие из них – строительство легкорельсовой железнодорожной ветки от областного центра до аэропорта, предложенное ООО «Мостгеоцентр» (Москва), и техперевооружение Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). Впрочем, ВАСО добивается от ВЭБа обещанных им 4-5 млрд рублей не первый год, а проект «Мостгеоцентра» аналитики считают труднореализуемым.
О договоренностях господ Дмитриева и Гордеева „Ъ“ вчера рассказали в облправительстве. Железнодорожный проект Владимиру Дмитриеву в ходе визита в регион предложил рассмотреть председатель совета директоров «Мостгеоцентра» Сергей Остапенко. Замыслы компании предполагают строительство 13 км путей для легкорельсовых вагонов, которые должны связать Воронеж с находящимся в пригороде аэропортом. Ветку планируется проложить вдоль уже существующей автодороги.
«Проект инвестиционно привлекателен и окупаем. Строительство линии обойдется в два-три раза дешевле, чем такой же железнодорожной ветки, и в четыре-шесть меньше, чем обычного метро. Сократится и время пути до авиавокзала», – объяснил господин Остапенко. Он добавил, что проект уже рассмотрен в инвестиционном комитете Минрегиона. «В перспективе мы планируем соединить единой транспортной сетью Старый Оскол, Белгород, Курск, Липецк и другие города Черноземья», – сообщил топ-менеджер. Компания специализируется на создании транспортной инфраструктуры, в частности, возводит железную дорогу к нефтеперерабатывающему заводу в Нижнекамске. Объем инвестиций в проект Сергей Остапенко не уточнил. По оценке «Финама», ветка от города до аэропорта «Воронеж» может обойтись в 12 млрд рублей.
Вторым проектом, который был презентован Владимиру Дмитриеву, стало техперевооружение ВАСО. Завод добивается от госбанка вложений в модернизацию не первый год. Например, летом 2007 года аналогичное соглашение, включающее и намерения ВЭБа в отношении предприятия, с господином Дмитриевым подписывал бывший воронежский губернатор, теперь сенатор Владимир Кулаков. Известно, что, вопреки ранее имеющейся договоренности ВЭБа с Объединенной авиастроительной корпорацией о выделении ВАСО порядка 5 млрд рублей в 2009 году, финансирование техперевооружения производства не началось.
Планы по модернизации транспортной инфраструктуры Воронежа за счет строительства железнодорожных и легкорельсовых путей тоже озвучиваются не впервые. Муниципальные власти уже больше года обдумывают концепцию создания легкого метро и даже презентовали ее на Первом воронежском инвестфоруме в июне 2008 года. Согласно одному из замыслов, оно будет представлять собой скоростной трамвай, который соединит вокзал «Воронеж I» с вокзалом «Воронеж III» (его планируется возвести на станции «Придача») через Северный мост. Затраты в горадминистрации оценивали в 15,4 млрд рублей, срок окупаемости – в 20 лет. Кроме рельсового сообщения, глава города Сергей Колиух анонсировал и вариант запуска фуникулера.
«Мостгеоцентр» впервые озвучил свои замыслы Алексею Гордееву в апреле нынешнего года.
Аналитики оценивают планы компании как перспективные. «Аналогичные проекты развиваются во многих городах мира, и они способны серьезно улучшить транспортное сообщение. Кроме того, улучшение связи города с аэропортом может принести пользу и при нынешнем годовом 300-тысячном пассажиропотоке. ВЭБ согласится финансировать проект, если будут соответствующие гарантии областных властей и подключатся частные инвесторы», – считает ведущий эксперт «Финам Менеджмента» Дмитрий Баранов. Он напомнил, что в Москве построен участок монорельсового транспорта, рассматриваются варианты строительства скоростного трамвая на востоке столицы, а Волгоград хотел бы расширить собственную сеть подземного трамвая, сделав его высокоскоростным.
Между тем говорить о выделении ВЭБом средств явно преждевременно. «Нынешние договоренности – не более чем протокол о намерениях. Люди поговорили, сказали, что друг друга уважают и разошлись. Но ВЭБ выделяет деньги, опираясь на два основных фактора – возможность окупаемости и целесообразность проекта. Поскольку речь идет о госбанке, в первую очередь учитываются интересы экономики страны, – пояснил замгендиректора воронежского ООО «Инвестиционная палата» Алексей Петров. – Я не исключаю, что, проанализировав риски, госбанк откажется от таких вложений».
Всеволод Инютин