18 января 2025, 01:56
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Правило рубильника

11.02.2016 16:18
Орловские энергетики ввели «самоограничения» для управляющих компаний В Орловской области ужесточили борьбу с должниками по оплате коммунальных услуг. Темная история Терпение энергетиков лопнуло в конце прошлого года, когда они объявили о начале новой экономической политики в отношении крупных должников. По данным регионального гарантирующего поставщика электроэнергии (ООО «ИНТЕР РАО-Орловский энергосбыт»), совокупный долг потребителей достиг отметки в 670 миллионов рублей.

Орловские энергетики ввели «самоограничения» для управляющих компаний

В Орловской области ужесточили борьбу с должниками по оплате коммунальных услуг.

Темная история

Терпение энергетиков лопнуло в конце прошлого года, когда они объявили о начале новой экономической политики в отношении крупных должников. По данным регионального гарантирующего поставщика электроэнергии (ООО «ИНТЕР РАО-Орловский энергосбыт»), совокупный долг потребителей достиг отметки в 670 миллионов рублей. Основные неплательщики – бюджетные организации, управляющие компании (УК), население и предприятия ЖКХ. Причем на УК приходится шестая часть долга – около 109 миллионов.

Под ужесточение санкций управляющие компании попали первыми. Еще в середине декабря прошлого года энергетики уведомили эти организации о грядущем ограничении электроснабжения мест общего пользования в многоквартирных домах. К таковым относятся лестничные площадки, технические помещения, чердаки и подвалы, а также лифтовое оборудование. Адреса «веерных» отключений были обнародованы в Сети. В компании надеялись, что предупреждение вынудит УК погасить долги. Но те большей частью его проигнорировали.

– Мы были вынуждены пойти на отключения, – прокомментировал ситуацию директор по реализации электроэнергии и мощности гарантирующего поставщика Александр Москвитин. – Ответственность за отсутствие электроэнергии на лестничных площадках и за неработающие лифты ложится на УК. Поэтому жителям необходимо обращаться с претензиями именно туда.

Отключения коснулись не только областного центра. Частичные самоограничения, как назвали происходящее в энергокомпании, ввели в отношении десятков домов из райцентров Дивны, Змиевка и Кромы, а также ряда поселков в других районах. Ужесточение мер энергетики объяснили экономикой. Оборотных средств у них не хватает, в то время как дебиторская задолженность растет. Кроме того, УК нарушают договорные обязательства.

В контрактах указаны сроки платежей, которые, по мнению поставщика, «систематически нарушаются». Кстати, энергетики сами не стали отключать свет в местах общего пользования, а выдали соответствующие предписания УК. И только в случае невыполнения требований высылали свои бригады. Отсюда и термин «самоограничение». Что касается недовольных жильцов, то им предложили разбираться не только с УК, но и с соседями, которые не платят за свет.

Трамвай идет в депо

Ситуация получила продолжение после новогодних и рождественских каникул. Был обесточен ряд объектов крупнейшего транспортного перевозчика Орла – МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие». По словам помощника гендиректора этой организации Леонида Агибалова, причиной стала задолженность в 10 миллионов рублей. Впрочем, еще до новогодних праздников МУП погасило почти треть долга. Несмотря на это, избежать ограничения подачи электроэнергии не удалось.

Транспортники считают, что энергетики погорячились. Мол, не так уж велик долг, к тому же, хоть и частями, он погашается. Многое зависит от администрации Орла. Все-таки предприятие муниципальное, город мог бы и помочь. Но пока финансирование только сокращается. Ситуация была близка к тому, чтобы трамваи и троллейбусы вообще не вышли на маршруты. Дело в том, что из-за отключения электроэнергии в МУП «ТТП» временно не работали диспетчерская служба и резервные фидеры, обеспечивающие бесперебойность подачи напряжения. В депо было трудно провести осмотр техники, а без него выпускать машины запрещено.

Есть подозрение, что часть пассажиров в этот период каталась на транспорте «зайцами». Данные электронных проездных кондукторы считывают спецприборами – валидаторами, однако система была обесточена. Словом, далеко не первый конфликт энергетиков и транспортников вылился в жесткую полемику, но решению проблемы это не помогло.

Возможно, подобные споры сгладит вступивший минувшей осенью в силу федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Актом увеличены размеры пени за просрочку платежей. Ужесточена ответственность за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям.

Зачастую должников не пугает перспектива судебных разбирательств, визитов приставов и отключение коммунального ресурса. Да и не всегда закон позволяет прекращать подачу той же электроэнергии. Существует категория «неотключаемых потребителей». К ним прежде всего относят социально значимые бюджетные учреждения, например школы и детсады, и ресурсоснабжающие организации. Так, нельзя обесточить котельную, отапливающую дома, больницы и прочие объекты.

Закон дал энергетикам право требовать у «неотключаемых потребителей» гарантию оплаты поставленного ресурса, например, безотзывную банковскую. Организация заранее должны доказать, что средства на оплату света, тепла или воды у нее есть. Что касается других потребителей, в том числе жильцов, то для них введена прогрессивная шкала размера пени за просрочку платежей. Чем дольше срок задолженности, тем выше накрутка. В итоге население даже немного выиграло от нового закона. Если раньше пеню начисляли с момента появления задолженности, то теперь она не взимается с 1 по 30 день просрочки.

– Нововведения назрели давно, – отмечает Александр Москвитин. – Ситуацию с платежной дисциплиной юридических и физических лиц нельзя считать удовлетворительной. Государство это понимает и, систематически повышая ответственность должников в целом, делает особый акцент на злостных неплательщиках.

Заметно ужесточились санкции для тех, кто пытается добыть коммунальный ресурс незаконно. Так, штрафы для физлиц за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям возросли с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц – с 6-8 до 30-80, для юридических – с 60-80 до 100-200 тысяч рублей. Новые санкции призваны стать мощным сдерживающим фактором для нарушителей.

Держим в уме

На фоне ужесточения борьбы с должниками в регионе разгорелись споры о планах введения в стране «абонентской платы» за электроэнергию. Напомним, в конце прошлого года проект постановления опубликовало Минэнерго РФ. Согласно ему, с 1 июля 2016 года должна быть отменена социальная норма в тех регионах, где она применяется в рамках пилотного проекта. Орловская область вступила в эксперимент одной из первых, а соцнорма здесь – самая низкая в стране (190 киловатт-часов на человека в месяц). В ее пределах люди платят по базовому тарифу, сверх нее – с повышающим коэффициентом. По данным облправительства, на Орловщине в лимит не укладываются лишь около трех процентов жителей. Так что отмену заметят не многие.

В предложенном документе нет упоминания о соцнорме, хотя принцип расчета почти тот же. Просто «абонентскую плату» привяжут не к проживающему в доме человеку, а к домохозяйству в целом. Проект проходит общественную экспертизу. По мнению орловских экспертов, введение абонплаты может вступить в противоречие с Жилищным кодексом и законом о защите прав потребителей. Например, новый механизм планируют применить к дачным товариществам. Однако документ не учитывает то, что там сети являются собственностью членов товариществ и кооперативов и обслуживаются за счет их взносов. Выходит, дачникам придется дважды оплачивать одну услугу?

– Все провода и кабели в многоквартирном доме являются общим имуществом собственников помещений, – напоминает зампредседателя реготделения общественного «Объединения потребителей России» Рафаил Исламгазин. —Возникает резонный вопрос: почему мы должны вносить абонплату за использование своего имущества?

Эксперт напоминает о том, что оплата услуг за содержание инженерных коммуникаций, в том числе кабелей, входит в счет за текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а проводов за пределами дома – в оплату услуг сетевых организаций. В связи с этим специалисты предрекают судебные разбирательства.

Впрочем, в проекте Минэнерго РФ они нашли и несколько порадовавших их положений. Например, уже много лет в орловских судах рассматривают споры о законности начислений платы за электроснабжение мест общего пользования. Активисты доказывают, что энергетики включают в нее долги жильцов. Получается, честный собственник платит за недобросовестного соседа. Суды не всегда соглашаются с этим утверждением, но оно нашло подтверждение в проекте министерства.

Вызывает вопросы и обязанность потребителя оплачивать сбытовую надбавку поставщика. В Орле ее применение не раз признавали незаконным. Однако чиновники нашли способ обойти судебное решение. Оказалось, для этого достаточно издать новый приказ взамен признанного незаконным. Поэтому орловцы, как и жители других регионов, продолжают платить надбавку. Новые правила не освободят граждан от такой обязанности. Хотя могли бы.

К слову, введение абонентской платы за электроэнергию обсуждается уже много лет. Как полагают сторонники идеи, она поможет избавить добросовестных жильцов от оплаты долгов соседей. Противники уверены, что ничего не изменится, а энергетики найдут новые способы компенсации расходов. Спорщиков рассудит практика – не исключено, что судебная.

Денис Передельский
Российская газета, №26, 09.02.2016.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0