По какому пути пойдет развитие Белгородской агломерации.
В Белгороде, в ходе расширенного заседания Совета при губернаторе, обсудили будущее областного центра и Белгородского района. Пока, к счастью районных налогоплательщиков, речь не идет об официальном слиянии территорий. Слияние условное. И будет касаться выстраивания полноценной транспортной сети, строительства на окраинах Белгорода предприятий, социальной инфраструктуры, чем будут пользоваться и жители города, и жители района.
С маятниковой миграцией, по мнению губернатора, следует бороться путем строительства технопарков, иначе жители района так и будут продолжать ездить на работу в Белгород. Размещать технопарки следует на всех выездах из Белгорода. Проекты, как видится Евгению Савченко, должны быть преимущественно частные. А к их строительству нужно подключать местные бизнес-элиты.
Программа ИЖС закрываться не будет. Из 20 тысяч га земли, выделенных под индивидуальное строительство, сегодня освоено чуть больше половины. Поэтому лет на 8-10 строительного запала хватит. А значит, и строительная отрасль будет держаться на плаву. Хотя объем выполненных работ в строительстве снизился по Белгороду на 9,3%. Примерно на столько же сократилась и численность работающих в отрасли. Что же касается пахотных земель, количество которых в Белгородском районе неумолимо уменьшается, то из 70 тысяч га пашен под застройку в планах отдать не более 25 тысяч.
Затронули в ходе встречи и еще одну насущную проблему – обеспечение широкополосного доступа к интернету на территории агломерации. «Я считаю, что правительство области совместно с городом, районом должны разработать проект построения единого информационного пространства на территории Белгородской агломерации с привлечением на публичной основе операторов, инвесторов. Причем реализовывать проект нужно с опережением, с заделом на будущее», – подчеркнул глава региона.