«Кто владеет информацией – тот владеет миром». Натан Ротшильд
В бизнесе стоит знать своих оппонентов. К сожалению, часто оказывается так, что доверие и обещания вечной дружбы забываются при первой же серьезной проблеме. Конец 2015 года принес мне несколько вынужденных судебных разбирательств. Несмотря на достаточно долгое терпение, понимание сложностей партнеров, попытки договориться не увенчались нужным результатом. Многомесячная работа на износ оказалась напрасной. Однако учитывая, что в последние годы в связи с открытым информационным контролем судебная и исполнительная системы стали работать гораздо лучше, а одной из первых фраз любого судебного определения является предложение сторонам заключить мировое соглашение и разойтись без дальнейших споров и претензий, можно надеяться, что порядочность все-таки возьмет верх.
Многие предприниматели, в том числе приехавшие за последние два года из Украины и привыкшие вести бизнес максимально закрыто, без афиширования каких-либо интересов и действий, забывают, как сейчас в России обстоят дела с информационным полем. Лучше всех об этом нам неустанно напоминает Алексей Навальный. Вокруг его последней работы – фильма-расследования «Чайка» – до сих пор не утихают ожесточенные споры. Между тем, абсолютно ничего сверхъестественного команда Фонда борьбы с коррупцией не сделала. При наличии свободного времени, аналитических способностей и умении работать в сети получить нужную информацию может практически каждый.
Как на ладони
Я могу понять нервозность чиновников и депутатов, которым законодательство запрещает заниматься бизнесом, а ведь так хочется. Но когда уже люди перестроятся и поймут, что с имеющимися информационными ресурсами в течение суток можно получить досье почти на любого, кто занимается бизнесом или к нему причастен? И раз уж банальная жадность и тотальное недоверие партнерам вынуждает чиновников назначать своих детей, родственников, знакомых «интересантов» руководителями и учредителями бизнесов, то чего уж потом удивляться и возмущаться, когда всплывают пикантные подробности, а люди сведущие или СМИ делают соответствующие выводы.
Последние 3-4 года вся информация цифровалась в BigData, и сейчас идет лишь пополнение и обновление данных. А значит, семантические компьютерные системы уже показывают взаимосвязи организаций, учредителей, директоров. Так, ИФНС уже второй год использует систему НДС АСК-2, которая позволяет выполнять сразу несколько функций – определять взаимосвязанные организации, находить разрывы в цепочках контрагентов по возмещению и уплате НДС, а также определять «массовых» директоров и учредителей. Учитывая же инициативу федеральных законотворцев о размещении в свободном доступе сумм годовой выручки, информации об уплаченных налогах, прибыли, убытков, а также числе сотрудников, делает в принципе бессмысленными многие попытки «шифрования» отдельных компаний и бизнесменов.
Итак, учитывая, что предприниматели традиционно испытывают дефицит информации, а также денежных средств на ее приобретение (ее так много вокруг, что очень не хочется за нее платить), готов поделиться своими алгоритмами анализа данных в части оценки юридических лиц. Разумеется, гарантий это не дает практически никаких, но, по крайней мере, позволяет увидеть риски и осознанно принимать решения о совместной работе. Особенно учитывая максиму ИФНС о том, что каждый налогоплательщик должен проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов, с которыми он работает.
Это вряд ли убережет от коммерческих рисков, но, как минимум, снизит налоговые. Да и принимать какие-либо решения всегда легче, обладая информацией.
На чистую воду
Предположим, вы решили заключить договор с клиентом. При этом не важно, из какой вы или он отрасли – торговля, производство и пр. Договор – это взаимоотношение двух хозяйствующих субъектов, которые регулируются нормами Гражданского кодекса, где написано все, что можно делать, и Уголовного кодекса, в котором написано все, что делать нельзя. Получив от клиента карточку реквизитов для подготовки договора либо счета, имеет смысл провести подготовительную исследовательскую работу, особенно если предполагается частичная или полная отсрочка платежа.
Первым рефлекторным действием должно стать посещение сайта ИФНС и получение инфорации из ЕГРЮЛ. Эти сведения являются открытыми. Нас интересуют несколько данных, а именно – ФИО генерального директора и всех учредителей, а также их ИНН. Вся остальная информация является не столь существенной. Разумеется, рядом под рукой должны быть ИНН и полное наименование компании.
Затем находим систему Контур.Фокус (focus.kontur.ru). Платный функционал дает колоссальные возможности для анализа информации и работы с ней, но стоит достаточно дорого, поэтому используем бесплатную демонстрационную версию, которая также позволяет понять достаточно многое. Так, внося ИНН компании в поисковую строку, вы автоматически выходите на карточку компании, где указано, является ли предприятие действующим, есть ли у него судебные дела в качестве истца и ответчика, наличие лицензий, исполнительные производства, история названий, финансовое состояние (прибыль, выручка, динамика). Большая часть данных скрыта, но по триггерам можно определить, как действовать дальше. Например, есть возможность оценить финансовое состояние – зелеными стрелочками и процентами обозначена положительная динамика, красными стрелочками и процентами – отрицательная, а слова «прибыль» и «убыток» понятны и без пояснений.
Предположим, на карточке Контур.Фокуса оказались триггеры – Исполнительные производства и Арбитражные дела. Посмотреть детальную информацию, а также суммы решений и контактные данные ведущих сотрудников по этим делам можно следующим образом: для судебного делопроизводства есть сайт картотеки арбитражных дел (kad.arbitr.ru/). Даже не в персонифицированном доступе по названию компании, выбрав соответствующий суд, например, Арбитражный суд Белгородской области, вы увидите все судебные дела (при одноименных компаниях можно просто ввести в строку поиска ИНН). При исполнительных производствах аналогичную информацию предоставляет сайт Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru/iss/ip/), где можно выяснить наличие текущих дел как по физическим, так и по юридическим лицам.
Возвращаемся к Контур.Фокусу. Введение в поисковой строке ФИО учредителя и его ИНН выдаст весь перечень компаний, в которых он является учредителем либо директором. Ну и, разумеется, зайдя на карточки каждой из списка, можно получить всю необходимую информацию.
Стоит отметить, что та информация, которая является платной в Контур.Фокусе, в урезанном виде доступна в другой базе под названием «Контрагент» (k-agent.ru). Там при поиске по названию либо по ИНН (что надежнее) вы получаете достаточно важные цифры – финансовые результаты компании за несколько прошлых периодов (обычно это 3-4 года). Сразу стоит предостеречь – если компания существует уже несколько лет, а ни в Контур.Фокусе, ни в Контрагенте нет даже упоминания по финансовым данным – выручке, прибыли, убытках, то, вероятнее всего, компания фискально опасна. Будьте осторожны.
Разумеется, конечный результат сильно зависит от опыта пользователя, но с практикой это приходит быстро – за три-четыре недели. Существуют и другие системы, нацеленные на профессиональное b2b использование, например, СПАРК-Интерфакс. Но в итоге он дает практически тот же результат.