WorldClass

22 сентября 2024, 18:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономика и жизнь Черноземье // Кому выгоден взрывоопасный конфликт в Воронежской области?

25.08.2009 14:59
«Действия ЧОП «Волк» в Аннинском районе Воронежской области были жестокими и необоснованными», – заявил на пресс-конференции для региональных СМИ директор ООО Агрофирма «Колос» Михаил Вдовиченков. В своем обращении к СМИ он также подверг критике главу Аннинского муниципального района Василия Авдеева, которого считает главным виновником конфликта между двумя инвесторами: ООО «Перепелиное хозяйство» и Группой компаний «Продимекс».

«Действия ЧОП «Волк» в Аннинском районе Воронежской области были жестокими и необоснованными», – заявил на пресс-конференции для региональных СМИ директор ООО Агрофирма «Колос» Михаил Вдовиченков. В своем обращении к СМИ он также подверг критике главу Аннинского муниципального района Василия Авдеева, которого считает главным виновником конфликта между двумя инвесторами: ООО «Перепелиное хозяйство» и Группой компаний «Продимекс». Михаил Вдовиченков сообщил также, что направил Президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо о творимом в этом районе Воронежской области беспределе.

В эскалации конфликта между сторонами появились первые пострадавшие

Что известно о тревожном факте жителям не только Воронежской области, но и других регионов России? Кстати, об этом конфликте сообщили некоторые федеральные СМИ. Известно то, что по факту стрельбы у зернотока в селе Старая Чигла Аннинского района возбуждено уголовное дело. В сводках же правоохранительных органов инцидент с применением оружия (как травматического, так и боевого) описан без эмоциональных оценок: при осуществлении охраны зерновых культур произошел конфликт. В результате семь человек с различными диагнозами доставлены в медицинские учреждения.

На пресс-конференции, в которой участвовали М. Вдовиченков (директор ООО Агрофирма «Колос»), О. Шинкаренко (генеральный директор ООО «Перепелиное хозяйство») и Р. Шукуров (юрист компании-инвестора), звучали более субъективные формулировки.

Более того, этой стороной конфликта были продемонстрированы видеозаписи событий 29 июля 2009 года, когда сотрудники ЧОП «Волк», охраняющего интересы ГК «Продимекс» и ее структур в Аннинском районе, стреляли в беззащитных людей, давили их автомашинами. В общем, зрелище отталкивающее.

Вот как комментирует события директор агрофирмы «Колос» Михаил Вдовиченков: «Это началось еще 19 июня: из нашего хозяйства без законных оснований, но по указке администрации Аннинского района было вывезено дойное стадо в количестве 373 голов. Перевозка велась варварскими методами. Понятно, что после такой «перевозки» дойное стадо погублено.Мало того, что наше хозяйство лишилось денег, которые поступали от реализации молока, люди лишились зарплаты, государство – налогов. До сих пор никаких действий со стороны власти и правоохранительных органов по этому факту не предпринято».

«Далее, – продолжает Вдовиченков, – 27 июля в отношении объектов, на которые у нас есть свидетельства прав собственности (и мы, соответственно, являемся их владельцами), был совершен захват. В 6.30 утра приехало ЧОП «Волк», и с наших объектов охрану выбросили. Непонятно – по чьему указу. Я находился там и видел все до конца. Я считаю, что жесткость ЧОП «Волк» была ничем не обоснована. Как можно давить людей машинами, как можно стрелять в людей из боевого оружия?».

Итак (если не брать во внимание эмоциональные характеристики событий), что же произошло? Во-первых, в Воронежской области создан прецедент, когда имущественные споры решаются не за столом переговоров или в судебных инстанциях, а с помощью карательных ресурсов ЧОПов, оружия и административного давления. Прав тот, у кого ресурс больше.

Во-вторых, по оценке руководителей, выступивших на пресс-конференции, Группа компаний «Продимекс» не захотела идти по правовому и цивилизованному варианту, а с помощью администрации Аннинского района и лично ее главы Василия Авдеева попыталась «по-легкому» заполучить земли, имущество и урожай, не считаясь ни с ранее заключенными договоренностями, ни с наличием у ООО «Перепелиное хозяйство» свидетельств о регистрации прав собственности.

Кровавое побоище, которое состоялось 29 июля, имеет свою предысторию. Летом 2008 года в Аннинский район пришел один из крупнейших аграрных холдингов России – Группа компаний «Продимекс». Его дочерняя структура – ЗАО «Агрохолдинг» – приобрела 75% долей в уставном капитале местного ООО «Перепелиное хозяйство» и по договору взяла на себя обязательства перечислить по сделке 57 млн рублей, а также погасить задолженность «Перепелиного хозяйства» и его дочерних структур перед ОАО «Россельхозбанком» на сумму 137 млн рублей. Кстати, именно эта сумма и является основным содержанием конфликта между двумя инвесторами. Взамен ЗАО «Агрохолдинг» передавался контроль над земельными угодьями общей площадью около 10 тысяч гектаров, поголовьем крупного рогатого скота, комплексом зданий и сооружений.

Однако условия договора купли-продажи долей в части заключения договоров поручительства ЗАО «Агрохолдинг» не выполнено до настоящего времени. Кроме того, были внесены изменения в учредительные документы ООО «Перепелиное хозяйство» и решением нового собственника был назначен новый руководитель предприятий ООО «Перепелиное хозяйство», ООО Агрофирма «Колос», ООО МТС «Студеное» Южаков В.В. Все прежние руководители от должностей были отстранены. Целью участия группы компаний «Продимекс» в данной сделке являлась земля сельскохозяйственного назначения, которую обрабатывали сельскохозяйственные предприятия ООО Агрофирма «Колос», ООО МТС «Студеное», ООО «Перепелиное хозяйство».

Дальше – больше. Группой компаний «Продимекс» в июле 2008 года для вывода активов ООО «Перепелиное хозяйство», ООО Агрофирма «Колос», ООО МТС «Студеное» было создано новое предприятие «Аннинский колос».

В результате этих действий «Продимекса» на предприятиях, входящих в группу ООО «Перепелиное хозяйство», сложилась тяжелейшая ситуация: дестабилизирована обстановка, потеряна управляемость, выросла задолженность по уплате налогов во все уровни бюджета, работникам не выплачивается заработная плата. Как следствие – растет социальная напряженность.

Почему же так получилось? Что произошло? «Судьбоносную» роль в зарождении взрывоопасного конфликта, по мнению Р. Шукурова, М. Вдовиченкова и О. Шинкаренко, сыграл глава района Василий Авдеев. Он, скорее всего, и подсказал людям из «Продимекса», что незачем в разгар кризиса «разбрасываться» 137 млн руб., что владельцы арендуемых земельных паев будут соответствующим образом «обработаны» администрацией района. Таким образом, и решение будет, и «экономия» средств налицо. А «Перепелиное хозяйство», дескать, должно само отвечать по кредитам.


В итоге, фактически за два-три месяца ООО «Перепелиное хозяйство» осталось без значительной части активов, однако один на один с весомой кредиторской задолженностью. Уже в ноябре областные СМИ сообщили о забастовке на перепелиной ферме из-за невыплаты заработной платы и фактической остановке производства. Интересно также, что «Перепелиное хозяйство» (до середины прошлого года бывшей одной из «визитных карточек» района и находившееся в фаворе у районных властей) неожиданно стало объектом жесткой критики районной прессы, подконтрольной райадминистрации. Тем временем «Агрохолдинг» по надуманным основаниям вышел из состава акционеров «Перепелиного хозяйства»...

В свое время Владимир кулаков мог бы предотвратить разгоравшийся конфликт

Осенью 2008 года Воронежским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» в адрес губернатора Воронежской области Владимира Кулакова неоднократно направлялись письма о сложившейся критической ситуации в хозяйствах Аннинского района: ООО «Перепелиное хозяйство», ООО Агрофирма «Колос», ООО МТС «Студеное». Подробно описывался разгоравшийся конфликт между ООО «Перепелиное хозяйство» и ГК «Продимекс».

Нет сомнения, что В. Кулаков и его команда знали о письме, знали и о тревожной ситуации, и о последствиях, к которым мог привести этот спор. Знали, но ничего не предпринимали.

Почему? Причин здесь может быть две. Первая – вес и влияние компании, владеющей более чем сорока сахарными заводами в России, имеющей в своем распоряжении тысячи гектаров земли, оказал неизмеримо большее воздействие на тогдашнего губернатора, чем какое-то «Перепелиное хозяйство». Как говорится, «почувствуйте разницу».

И вторая – у не очень успешного руководителя области заканчивался второй губернаторский срок. И все усилия были направлены на то, чтобы пройти переназначение. Поездки в
Москву к нужным людям, создание областного правительства, необходимость держать свое окружение в тонусе занимали первое лицо региона значительно больше, чем текущие дела в агропромышленном комплексе.

Эта позиция предыдущего губернатора была хоть и неправильной, но логичной. Самосохранение - важнейшее свойство политиков такого типа. А когда переназначение не состоялось,
В. Кулакову этот конфликт не только не мешал, но и потенциально был выгоден. Пусть новый губернатор обезвреживает «бомбы» замедленного действия.

«Подрывы» и нестабильная ситуация в области – не самый худший сценарий для сенатора Кулакова. Не только же предшественникам Гордеева числиться в неудачных губернаторах...

А что дальше? Ясно одно: конфликт не выгоден ООО «Перепелиное хозяйство» и его партнерам. Ведь 137 млн руб. кредитов теперь придется возвращать банку самостоятельно.


Но у ГК «Продимекс» – деньги и административный ресурс. С этим тоже трудно поспорить. Как верно и то, что конфликт не выгоден и «Продимексу».

Не выгоден конфликт и экономике Аннинского района. Губернатору Алексею Гордееву этот спор не выгоден тем более. Работа по улучшению инвестиционной привлекательности региона не должна сопровождаться сообщениями в федеральных СМИ о стрельбе при дележе земли, урожая и собственности.

На пресс-конференции неоднократно звучал вопрос: «А как вы видите оптимальный вариант разрешения накопившихся проблем?» Ответ не заставил себя долго ждать. «Перепелиное хозяйство» и его партнеры заявили: конфликт они предпочитают решать в правовом поле и за столом переговоров. Акцентируют они внимание и на «третейском судье». По их мнению, правительство Воронежской области должно усадить за стол переговоров все стороны конфликта, районную власть, представителей банка и помочь разрешить правовые и имущественные коллизии. Иные варианты менее удачны.

Сергей Жильцов, "Экономика и жизнь Черноземье", №15 от 22.08.2009 года

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0