13 января 2025, 19:42
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Владимир Рохмистров: В нашей борьбе отступать нельзя

27.08.2009 10:58
В начале августа новым руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области стал Владимир Рохмистров. С ним встретился журналист «Коммуны». - Владимир Васильевич, если судить по вашей биографии, то Воронеж для вас – город самой прекрасной поры: студенческой юности. И вот, спустя ровно 31 год после окончания вуза, вы вновь вернулись в город своей молодости. Каким вы нашли его? - Воронеж, действительно, особый город в моей жизни.

В начале августа новым руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области стал Владимир Рохмистров. С ним встретился журналист «Коммуны».

- Владимир Васильевич, если судить по вашей биографии, то Воронеж для вас – город самой прекрасной поры: студенческой юности. И вот, спустя ровно 31 год после окончания вуза, вы вновь вернулись в город своей молодости. Каким вы нашли его?

- Воронеж, действительно, особый город в моей жизни. И хотя я родился в Липецкой области, в деревне, что, как мы привыкли говорить, «между Пришвиным и Буниным», я считаю, что в немалой степени я и воронежец. И не только потому, что прожил здесь пять лет и получил высшее образование. Я Воронеж в то время пешком обошёл вдоль и поперёк. И где только не работал!

- То есть?

- То есть, где только и что только мы ни разгружали. И на шинном заводе, и на керамическом, и на мясокомбинате, и на мелькомбинате, и на рыбокоптильне – везде, где были мешки или коробки и требовалась дешёвая, но надёжная студенческая сила. Нас часто находили по выходным, по воскресеньям, звонили прямо в общежитие. Знали, что на нас, спортсменов, можно положиться. А на другой день после такого «выходного» или утром после бессонной ночи мы, как ни в чем не бывало, были на занятиях, штудировали физику, математику, механику…

Или взять такой штрих. В 1975 году я жил на квартире в частном секторе на Помяловском спуске. Город как раз наградили орденом Отечественной войны первой степени, и нынешняя площадь Победы возводилась буквально на моих глазах. Всё помню до мелочей: и как устанавливали стелу, и спешку строителей, и море цветов к подножию монумента.

Безусловно, за эти тридцать лет город изменился, стал более современным. И гораздо менее ухоженным! Раньше он был высококультурным, чистым, хорошо выметенным и умытым. Сегодня - совсем иначе. Поверьте, я не хочу и не могу бросать камень в чей-либо огород, но ныне титул столицы Черноземья к нему никак не относится. Какая, простите, это столица, если идёшь по тротуару - и всё время пристально смотришь себе под ноги: как бы не споткнуться, как бы не упасть... Хотелось бы верить, что город найдёт в себе силы встряхнуться от этого состояния, и снова с гордостью зазвучит, как в прежние времена: «И стоит мой Воронеж в самом центре великой России».

- А каким вы нашли положение дел во вверенном теперь вам управлении?

- Я знал, что Управление ФАС по Воронежской области считается одним из лучших в России, а теперь убедился в этом воочию. Здесь прекрасный подбор кадров и очень работоспособный коллектив. Не случайно за последнее время управлением был рассмотрен целый ряд прецедентных дел. В их числе и пресечение ценового сговора при закупке у сельхозпроизводителей сырого молока, и привлечение к административной ответственности субъектов рынка, минуя процедуру возбуждения дел за нарушение антимонопольного законодательства, что заставило их руководителей - а это прежде всего нефтяные компании – понять: попытки нарушать закон или обходить его неминуемо обернутся сразу несколькими наказаниями.

К числу несомненных заслуг Воронежского управления ФАС можно отнести и пресечение диктата энергосбытовых компаний, которые, пользуясь монопольным положением на рынке, навязывали дискриминационные условия поставки электроэнергии потребителям.

- Кстати, если говорить об Управлении ФАС по Ставропольскому краю, которое вы возглавляли с самого момента создания службы, то каким считается оно в России?

- Мне неудобно, неэтично самому оценивать свою работу, но могу не без гордости сказать, что Ставропольское управление ФАС тоже на очень высоком счету в нашей системе. Достаточно привести такой пример. Ставропольское управление стало первым в России, возбудившим дела по ценовому сговору и сумевшим довести их до логического завершения. Эти дела пресекли злоупотребление доминирующим положением на рынке со стороны ряда нефтяных компаний, а также со стороны птицефабрик - производителей пищевых яиц. А пресечь ценовой сговор и наказать за него, поверьте, не только актуально для многих регионов Российской Федерации, но и очень непросто, ибо для его доказательства требуются очень серьёзные аргументы и очень тонкая и кропотливая работа.

- Итак, вы – руководитель одного из лучших управлений ФАС России - стали руководителем другого управления, которое тоже считается одним из активных и деятельных. Какие задачи вы ставите перед своими новыми подчинёнными?

- Вообще-то, я достаточно жёсткий человек и потому требую, чтобы мы чаще ввязывались в драку. То есть, не со стороны наблюдать за тем, что происходит на рынке, и тем более не выжидать подходящего удобного момента, а бороться за свободу конкуренции и с теми, кто её ущемляет, решительно, смело и принципиально. И обязательно вести широчайшую разъяснительную кампанию среди всех действующих лиц рыночных отношений. Иного пути у нас просто нет, если мы хотим, чтобы рынок был свободным и саморегулируемым и стал локомотивом для развития всей экономики.

- Чтобы смело ввязываться в драку, нужно, согласитесь, иметь бойцовский характер и немалую уверенность в своих силах. Судя по всему, вы хороший спортсмен?

- Подробно об этом распространяться не буду, скажу лишь, что из Ставрополя я уехал президентом краевой федерации сётокан каратэ-до. Между прочим, частица «до» в названии этого вида спорта очень многое обозначает. Она говорит, что это не только борьба, но и искусство.

Вспомнил об этом вовсе не случайно. Работа антимонопольного органа сегодня – та же борьба и то же искусство. Уверенность же в своих силах и своей правоте нам придаёт законодательство Российской Федерации, в частности, Закон РФ «О защите конкуренции». Между прочим, с 22 августа вступили в силу очень серьёзные поправки в этот и другие законы, так называемый «второй пакет» антимонопольного законодательства. Речь идёт в том числе и об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях. В новой редакции принята теперь и статья 178 Уголовного Кодекса РФ.

- Если можно кратко, к чему сводятся эти изменения в законодательстве?

- К тому, чтобы обеспечить в стране реальную свободную и равноправную конкуренцию и строго наказывать тех, кто мешает этому процессу. Нам, сотрудникам антимонопольной службы, теперь, что называется, будет легче «искать черную кошку в темной комнате». В частности, согласно законодательным новшествам, ФАС отныне имеет право признать доминирующей компанию, доля которой на товарном рынке составляет менее 35 процентов, если при этом она в силах влиять на конъюнктуру этого рынка.

В первую очередь такая мера позволит наказывать торговые сети, диктующие собственные правила игры, но по формальным признакам прежде не подходившие под определение монополистов. Впрочем, добросовестным компаниям опасаться того, что наши визиты станут чаще, не стоит: плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года.

Что же касается внеплановых проверок, то есть инициированных сторонними заявителями, то теперь Управление ФАС не должно согласовывать их с прокуратурой и не обязано предварительно уведомлять о своем визите проверяемое лицо, если то подозревается в ограничении конкуренции.

И то, что за нарушения и преступление в сфере антимонопольного законодательства наказание стало значительно более суровым, тоже вполне логичный и правомерный шаг государства. В частности, в статье 178 УК РФ содержится очень жесткая санкция: до шести лет лишения свободы за совершение преступления в сфере ограничения конкуренции,

Как недавно заметил Президент России Дмитрий Медведев, это беспрецедентно для нашей страны.

Между прочим, реальными претендентами на «отсидку» могут стать и недобросовестные чиновники. Кроме того, государственные чиновники будут подвергаться и дисквалификации сроком до трех лет, и большим штрафам, если будут ограничивать передвижение товаров не только в регионе, но и по стране, или же оказывать каким-то компаниям, коммерческим структурам выборочные преференции. Таких жестких мер прежде тоже не было.

- Но вот «выборочных преференций» хотелось бы коснуться особо. Вроде бы известный ФЗ-94 о размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд действует уже несколько лет… Вроде бы и санкции за его нарушение прописаны… Тем не менее, то и дело всплывают факты, что заказ получила «нужная» или близкая к властям структура. А взять целый ряд фактов, когда лакомые участки земли, в том числе даже Гослесфонда, не известно каким путем, достаются фирмам, где учредителями – дети известных руководителей…

- Наше управление, как, кстати, и другие управления ФАС России, ведет постоянный мониторинг выделения земельных участков для комплексного освоения под жилищное строительство. Наше требование тут однозначное: участки должны выделяться только на конкурсной основе. И мы добиваемся его воплощения в жизнь. Последним тому примером служит хотя бы история с землей для так называемого города Градослав. Что же касается земель Гослесфонда, то здесь ситуацию контролируют органы прокуратуры, и требование то же самое – только конкурсная основа.

Если же говорить в целом о реализации ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», то хорошо уже то, что в Воронежской области есть орган, который занимается торгами. Как известно, это Управление государственного заказа и организации торгов.

Работает оно, на наш взгляд, весьма профессионально. Но сегодня стоит задача пойти дальше, активно внедрять торги на электронных площадках, которые позволили бы полностью исключить любой субъективизм, любой «междусобойчик» при размещении государственных заказов. Не случайно по инициативе губернатора области Алексея Васильевича Гордеева в конце сентября в Воронеже пройдет большой семинар на эту тему. В нем, кстати, примут участие и представители ФАС России, имевшие прямое отношение к разработке ФЗ-94.

Задача семинара – помочь государственным и муниципальным заказчикам как можно скорее внедрить самые современные формы проведения торгов. Когда это будет сделано, у коррупционной составляющей в данной сфере будет, что называется, выбита точка опоры, а для участников рынка будут действительно равные, «прозрачные» и честные условия.

- Вы о честных и «прозрачных» торгах говорите в будущем времени. А почему не в настоящем?

- Потому, что на сегодня добиться честности и справедливости при проведении торгов еще не удалось. Особенно много нареканий, например, вызывает практика проведения торгов в самом городе Воронеже. Впечатление порой такое, что конкурсная документация заранее готовится под конкретного, «нужного» участника.

Вспомним хотя бы то, как размещался заказ на поставку бензина для машин «скорой помощи». Тогда словно срисовали детальную характеристику одной, судя по всему, очень близкой к властям, топливной компании и заложили ее в требования к участникам конкурса. Управление Федеральной антимонопольной службы просто не могло не поправить слишком зарвавшихся чиновников. И очень грустно, что вместо того, чтобы признать эти явные ошибки и публично «выпороть» виновных, муниципальные власти стали бегать по судебным инстанциям и оспаривать наши действия.

Но самое печальное, что при такой позиции муниципальной власти на второй, даже на третий план ушла забота о работе машин «скорой помощи» и тех людях, которые нуждаются в их гарантированном действительно скором приезде. Ведь счет после звонков по «03» порой идёт не на минуты – на секунды.

Вот это как раз хороший пример того, как нарушение законодательства о конкуренции в конечном итоге бьёт по людям. Значит, нам в нашей борьбе отступать нельзя. Более того, мы обязательно победим!

- Остаётся согласиться с вами в значимости вашей работы и пожелать вам успехов на этом поприще!

Алексей Соловьёв
«Коммуна», № 124 от 27.08.09 года

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0