WorldClass

22 сентября 2024, 18:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Новая газета в Воронеже // Не за страх, а за деньги

27.08.2009 14:55
Каждый год ОСАГО обходится жителям и организациям нашей области в сумму, близкую к миллиарду рублей. Довольно значительная ее часть приходится на бюджетные средства. Именно из этих средств страхуется ответственность владельцев транспортных средств, содержащихся за счет бюджета, например, автопарк милиции, налоговой инспекции, МЧС и т.д.

Каждый год ОСАГО обходится жителям и организациям нашей области в сумму, близкую к миллиарду рублей. Довольно значительная ее часть приходится на бюджетные средства. Именно из этих средств страхуется ответственность владельцев транспортных средств, содержащихся за счет бюджета, например, автопарк милиции, налоговой инспекции, МЧС и т.д.

Правда, есть у такого страхования одна особенность: на основании Федерального закона №94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» выбор страховщика должен производиться только на основании открытых конкурсов. Закон этот задумывался как «страховка от коррупции», однако повсеместная практика применения показала его несостоятельность.

За счет чего можно вообще выигрывать конкурсы? Цена и качество — вот определяющие факторы. Всякий тендер предполагает ценовое состязание предложений. Кто дешевле предложит — у того, как правило, и покупают. Деньги-то бюджетные, тратить попусту их негоже! Но в случае ОСАГО изменять цену контракта запрещено законом: тарифы и коэффициенты, а значит и цена страховки, четко определены постановлением правительства. Поэтому страховщики соревнуются в основном в сфере качества услуг, периодически доводя его до абсурда. Один обещает урегулировать событие за пару дней, другой — за день, третий — за несколько часов. Естественно, все эти предложения далеки от реальности: зачастую они не успевают и в отведенные законом 30 дней, но кого это волнует?

Также можно победить в конкурсе, проявив лучшие спринтерские качества: при прочих равных условиях победителем признается компания, раньше подавшая документы в конкурсную комиссию. Еще одно абсурдное явление: сейчас бюджетные организации обязаны проводить конкурс, даже если будет страховаться всего одна машина. То есть затраты на проведение конкурса многократно превысят стоимость контракта. В связи с этим Минфин РФ отмечает, что проведение тендеров по выбору страховщика ОСАГО не отвечает изначально поставленной цели, и периодически пытается найти золотую середину. Однако пока безуспешно...

В курсе стоящих проблем и Федеральная антимонопольная служба, которая констатирует, что свыше 90% выявленных на страховом рынке нарушений — это нарушения закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Причем речь в основном идет о незаконных действиях со стороны органов исполнительной власти при проведении конкурсных процедур, предоставлении преференций отдельным страховым организациям. Однако ФАС не считает для себя возможным судить, какие условия выгоднее для заказчика и как их оценивать. Это дело конкурсных комиссий. А уж они-то иногда раскладывают такие пасьянсы, что здравому уму не понять.

Итоги откровенного сговора страховщика и чиновников порой пытаются обжаловать. В Приморье недавно чиновницу уличили в махинациях с ОСАГО. На страховые компании периодически накладывают штрафы за предоставление заведомо ложных и искаженных сведений. Однако все это, скорее, — исключение из правил. В нашей области особых скандалов на рынке страхования не было, не говоря уже о раскрытых преступлениях. Оно и понятно: правоохранительной системе и проще, и доходнее «щипать» мелкий бизнес, чем выявлять чиновников-коррупционеров.

Давайте посмотрим, как проходят конкурсы по выбору страховщика ОСАГО в Воронеже; все сведения взяты из открытых источников — из официальных сайтов по проведению торгов. Во-первых, бросаются в глаза частые победы местного страховщика с иностранными буквами в названии — IBG (»Страховая бизнес группа»). Отсутствие широкой филиальной сети не только в стране, но даже в нашей области, не мешает ей с завидным постоянством выигрывать конкурсы.

В январе этого года состоялся тендер на страхование транспорта ГУВД (стоимость контракта — 2,3 млн руб.). Припасть к «теплому вымени» госзаказа такого объема в кризисные времена особенно приятно. Не случайно в тендере участвовали 7 страховых компаний, в том числе все гранды страхового рынка: Росгосстрах, Ингосстрах, РЕСО-гарантия, Югория. Выиграла IBG. Чем же она покорила конкурсную комиссию? Оказывается, обещанием самого быстрого осуществления выплаты! Они готовы осмотреть поврежденное транспортное средство за 0,00085 часа (3 сек.) и выполнить обязательства по выплате за 0,0009 часа (3,2 сек.)!!! Вот так. Человек вздохнуть не успеет, как деньги будут уже у него в кармане! Ну, и конкуренты пали ниц...

Интересно, задумался ли хоть один член конкурсной комиссии: как будут реализовываться эти «понты», например, в Петропавловке или Воробьевке, где милицейские машины тоже ездят и иногда совершают ДТП? Ведь туда нужно еще добраться для осмотра поврежденной машины! Но даже с милицейскими мигалками на это уйдет не меньше двух с половиной часов!

В марте этого года 8 страховщиков боролись за 750 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета на страхование 247 автомобилей Управления вневедомственной охраны ГУВД. Причем это был уже повторный конкурс. Итоги первого, где традиционно победила IBG, были оспорены в УФАС из-за многочисленных нарушений. Претензии были признаны обоснованными, результаты — аннулированы. Однако повторный конкурс не изменил расклада «подковерных» сил: вновь побеждает всемогущая IBG!

И вот как это было. Объявление о проведении повторного конкурса было вывешено на официальном сайте по закупкам 22 января в 17 часов 52 минуты, а ровно в 9 утра следующего дня заявка IBG была зарегистрирована. Ну, а далее все законно: кто первый подал документы, тот и победил. Участники рынка недоумевают: на подготовку конкурсной документации нужно несколько дней напряженной работы, как можно успеть за одну ночь? Не иначе эта компания заранее знала несколько больше остальных... Опять «всевышний» помог!

А вот пример из практики освоения средств городского бюджета. В том же марте прошел конкурс на страхование транспорта муниципального полка милиции (сумма контракта — 481 тысяча рублей). Здесь победила еще менее известная в кругах специалистов страховая группа «АСКО» из Татарстана. Причем она обошла IBG, пообещав членам комиссии исполнить обязательства по выплате всего за 0,001 дня. Независимую экспертизу они обязались проводить за 0,0025 часа (9 сек.)! А мужики-то (в смысле — эксперты и потенциальные потерпевшие) и не знают, как быстро они должны работать во благо этой компании!

IBG, видно, почивала на лаврах, оказалась на порядок медлительнее и данный конкурс проиграла... Но, поработав над ошибками, в июле они выиграли конкурс на страхование транспорта Департамента здравоохранения и соцразвития администрации области (стоимость контракта — 376 тыс. руб.) с ошеломляющим результатом: 0,0000001 часа! Эту цифру уже тяжело перевести даже в секунды! Вот уж чего никто не ожидал: нанотехнологии «стрельнули» в страховании!

Но любые чудеса имеют свои объяснения. Вот и в данном случае причина состоит в несовершенстве законодательства о проведении тендеров. Оказывается, откровенный абсурд не является нарушением закона! Вот такие у нас законы на передовой линии борьбы с коррупцией! Однако они позволяют безнаказанно делать победителями нужные страховые компании. И многих высоких чинов это устраивает...

В некоторых регионах такие фокусы уже надоели. Надзорные органы сказали свое веское слово, и бюджетные средства осваиваются без элементов абсурда. Воронежу, чувствуется, до этого еще далеко.

Тем не менее жизнь вносит определенные коррективы в распределение сил на страховом рынке. Не прошла бесследно и смена губернатора. «Побеждать» на конкурсах становится сложнее. Однако броня еще крепка: на территориях и в помещениях ГАИ по всей области полисы IBG расходятся, как горячие пирожки. При том что торговать там прямо запрещает федеральное законодательство. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

В общем, по-прежнему понятие «репутация» для наших страховщиков практически ничто, а «административный ресурс» — основа безбедного существования. Это лишний раз подтверждает мнение, что настоящим рынком в страховании у нас пока и не пахнет.

Руководство страны, говоря о коррупции, не раз подчеркивало, что «бороться с ней надо комплексными мерами. В частности, необходимо увеличить контроль за деятельностью сотрудников правоохранительных и исполнительных органов». Интересно, где он, этот контроль, в случае с ОСАГО милицейского транспорта?

Конечно, коррупции тут пока, возможно, и нет. Но как ей при таких условиях не появиться? Понятно, что лучшая страховка от этого — честное проведение конкурсов под строгим и объективным контролем.

Николай Киселев
«Новая газета в Черноземье», № 93 от 27.08.2009 года

P.S. 12 августа 2009 года состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе на страхование 121 единицы транспорта Управления МНС России по Воронежской области. «Росгосстрах» и «МАКС» пошли ва-банк и пообещали осматривать поврежденные автомобили за 0,0000000001 часа. УIBG на два нуля меньше. Игры абсурда продолжаются...

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0