Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Какой вариант инвестиций в недвижимость премиум-класса вы бы выбрали?
Элитная квартира в центре города
Элитная квартира на окраине
Коттедж в черте города
Коттедж в элитном поселке за городом
Загородный домик у реки
Домик в деревне
 4633 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Свято верю, что независимое СМИ Абирег данный коммент не опубликует, но тем не менее: по кандидатуре господина Ковалева вопросов нет и быть не может,...
Неверящий, 18.09.2019, 18:41:28
"Чиновники позитивно оценивали планы В«Хохольского мелаВ». Тогдашний глава департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев р...
сосед, 18.09.2019, 18:16:19
Это кто там под раскрученный бренд маскируется , а ? ))) Что называется, до степени смешения .___ "....направьте их автору статьи убежден они будут ...
сосед, 18.09.2019, 18:10:21
"Фамилии потенциальных отставников глава региона предпочел не называть, но уточнил, что старейшего главы Аннинского района Василия Авдеева среди них н...
сосед, 18.09.2019, 18:05:24
Позволю себе прокомментировать критичный отзыв. Что касается увеличившейся нагрузки - положительный момент как я понимаю в том, что люди стали активне...
сосед1, 18.09.2019, 17:40:43
Чекисты задержали полицейских - Феликс Эдмундович такого и в тифозном бреду не мог представить )))
сосед, 18.09.2019, 12:44:38
Эх, Родина-мать моя, - Лихтенштейн, "...запустила ico с выпуском токена milkcoin на блокчейн-платформе etherium " , валютный займ ..... С каким тольк...
сосед, 18.09.2019, 12:41:51

Главная Без купюр

31.03.2016, 16:01

АиФ-Черноземье // Почем отказ от импорта?

За кризис расплачиваются самые бедные.

Еще недавно модный термин «импортозамещение» успел набить оскомину. Раздражение усиливается во время походов за покупками: российские товары по ценам подчас «перепрыгивают» импортные. Да и на вкус многие отечественные продукты оказались ничуть не лучше, а то и хуже зарубежных аналогов.

Воронежцам в очередной раз напомнили: даже самые благие реформы у нас, как правило, проводятся за счет населения.

Зачем такое замещение?

Ситуация, когда полки магазинов заполнены не аннинскими, острогожскими и россошанскими, а польскими и китайскими яблоками, а оборонную продукцию воронежские предприятия собирают из импортных микросхем, абсурдна и опасна.

Импортозамешение необходимо как воздух - уже много лет говорили экономисты. Но в тучные годы нефтегазового изобилия эти доводы были очевидны для всех, кроме чиновников. О том, что огромная страна не способна обеспечить себя самым необходимым, вспомнили лишь после экономических санкций, когда доходы государства и бизнеса стали стремительно падать.

Так что же изменилось за два года разговоров о возрождении отечественного производства? Самое главное - благодаря растущим расходам на вооружение мощный толчок получила воронежская «оборонка»: промышленное производство в регионе в прошлом году выросло на 3% - это один из лучших результатов в стране. Однако в гражданских отраслях импортозамешение оказалось во многом провалено: заказы крупных корпораций серьёзно упали, а ставки по кредитам по-прежнему не позволяют занимать деньги.

- Монетарная политика у нас ужасна, - считает Юрий Трещевский, доктор экономических наук. - В нашей экономике мало денег. Со ставкой по кредитам 30% годовых нельзя работать, слишком высоки риски. Если я ответственный человек, я такой кредит не возьму, если безответственный - не верну. И то, и другое для экономики плохо. Практика проверена: в кризис надо подстегивать заимствования. А мы высокими ставками отпугиваем тех, кто как раз готов производить.

По-прежнему зависим

Как водится, кризис больнее всего ударил по пенсионерам и инвалидам. Так, отечественные лекарства начал и дорожать даже быстрее импортных: сие оправдывают тем, что многие российские «пилюли» производятся из зарубежных компонентов. Не спасает и список жизненно важных препаратов, на которые государство заморозило цены: фармацевты даже грозятся прекратить выпуск этих лекарств из-за их низкой рентабельности.

Казалось бы, с продуктами питания ситуация лучше. В последние годы Россия стаза одним из крупнейших экспортёров зерна, рынок наполнили отечественная курятина и свинина. На прилавках магазинов начали появляться воронежские фрукты и овощи. И всё же наша продовольственная безопасность оказалась очень непрочной. Ведь продукты, как правило, выращены из импортных семян, с помощью импортной техники и обработаны импортными средствами защиты.

Как отмечает Владимир Шевченко, завкафедрой селекции и семеноводства Воронежского агроуниверситета, отечественное семеноводство сохранило позиции лишь по озимой пшенице - за рубежом никак не могут создать семена, способные выдержать наши морозы и засухи. Зато наша зависимость по той же свёкле достигает 97%. По оценкам специалистов, каждый год в обмен на семена этой культуры из страны вывозится 10 млрд рублей. Но все это покажется сущими копейками, если Запад наложит санкции на ввоз семян: придётся тратить по 100 млрд руб. на покупку готового сахара.

Плата за риски

- Затраты возросли на всех стадиях, - замечает Юрий Трещевский. - Никто не работает в убыток. Чем больше стадий, тем выше рост цен. Импортное оборудование используют не только производители, но и переработчики, и розничная торговля. Но если мы будем использовать отечественное оборудование, это будет ещё дороже. Себестоимость у нас выше из-за высоких трудозатрат. На протяжении 15 лет зарплаты росли быстрее, чем производительность труда. Это оправдано тем, что любой человек в нашей стране в той или иной степени - получатель ренты, которую мы черпаем из природных ресурсов. Рента сжалась, зарплаты упали, а иначе себестоимость была бы еще дороже.

Еще один фактор подорожания: в цену закладываются все риски, в том числе риски потери бизнеса. А они у нас высоки.

Нельзя не учитывать и роль торговли. Специалисты не исключают, что розничные сети решили сыграть на подорожании.

- Вряд ли есть сговор, - сомневается экономист. - Но определенные договоренности могут быть. Когда крупные торговые фирмы работают на одном рынке, они всегда договариваются, разумеется, негласно. А иначе они вступят в жёсткую конкуренцию - от ценовой войны не выиграет никто.

Но как бы то ни было, обратного пути нет. Даже если представить, что политики снова заключат друг друга в объятия, снимут санкции и антисанкции, легче не станет: из-за падения рубля импорт будет недоступен большинству населения, а отечественные продукты не подешевеют. Восстанавливать экономику придётся. Жаль только, что снова за счет самых бедных.

Точка зрения

Александр Карташов, директор компании «ЭкоМилк»:

- Конечно, подорожание молочных продуктов, впервую очередь, связано с курсом валют. Потому что молоко - это корма, а корма - это на 90% импортная сельхозтехника. Поставщики техники закладывают в её стоимость свою прибыль в процентах. Цены нарастают, как снежный ком: отдельные запчасти подорожали вчетверо, тогда как курс валют вырос всего в 2,5 раза. Нам приятны действия нашей страны на международной арене, но за них приходится расплачиваться. И других тенденций я в ближайшее время не вижу. Будет развиваться замена натуральной продукции, так как производителям приходится придумывать, как снизить себестоимость при той же цене на рынке. Ведь потребитель сегодня не готов платить больше - доходы населения сократились очень сильно.

Мы, производители натуральной продукции, несём большие затраты. Ведь если растительный жир вырос в цене на 30-40%, то заготовка кормов подорожала больше, чем в полтора раза. И потребитель, который беднеет, тоже не за нас.

А вот отмены антисанкций мы не боимся. Эта проблема решена опять же высоким курсом валют. Если раньше, к примеру, импортный сыр за 8-10 долл. составлял конкуренцию отечественному, то сегодня это совсем другие деньги. То же самое - по молоку. Если мы сейчас откроем рынок, зарубежные продукты не будут конкурентоспособны.

Комментарий

Исаак Загайтов, доктор экономических наук:

- Если речь идёт о продовольствии, то фактор импортозамещения в короткой перспективе не должен был бы вызвать повышение цен на внутреннем рынке. То, что мы купили более дорогие запчасти для тракторов, скажется не сразу, а через полтора-два года как минимум. А у нас подорожание произошло сразу. Наши «товарищи» отреагировали мгновенно. Это говорит о спекулятивной компоненте. С другой стороны, тарифы, которые давят на село, повышаются вне зависимости от санкций и имлортозамещения. Вот что сказывается непосредственно. И производители, чтобы компенсировать потери, стараются побольше взять с потребителя. Но так как платежеспособный спрос снижается и будет снижаться, не удастся существенно повысить внутренние цены на потребительские товары. Уже сейчас цены на картофель, свинину - там, где нет монополии - начали падать. Там, где удается поднять и удерживать цену, сказывается влияние монополий.

Если руководители озаботятся проблемами населения, они должны помочь производителям открыть доступ к рынку, к общественному питанию.

Особое мнение

Сергей Кастрюлев, директор сети магазинов «Центр-торг»:

- Естественный процесс: сузился рынок, товаров становится меньше - цена растёт. Было больше предложений - и российских, и зарубежных, теперь часть из них отпала.

Насколько подрос ценник, сложно сказать. Согласно статистике, инфляция в прошлом году была 14%. Соответственно, на одни товары ценник подрос на 80%, другие испытали небольшое подорожание. Скажем, овощи-фрукты дешевеют в сезон, а к февралю накладываются условия хранения, и продукт дорожает.

Юрий Голубь
АиФ-Черноземье, №13, 30 марта 2016 г.



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика