18 января 2025, 08:00
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Время Воронежа // Работы по разведке никелевых месторождений под Воронежем вышли на финишную прямую

01.04.2016 19:07

Трудовое крещение в Прихоперье приняли жители региона

Журналисты интернет-газеты «Время Воронежа» накануне дня геолога (в России отмечается 3 апреля) побывали на площадках геологоразведочных работ в поселке Елань-Колено.

Ничто не течет

Всю ночь накануне над Елкой и Еланью лил дождь, а утром стоял такой туман, что синих конусов буровых вышек, на которые ориентируются все проезжающие, не было видно.

- Ну, на наши планы это никак не влияет! Работаем в любую погоду, 24 часа в сутки,- рассказал, встречая группу у входа в лагерь геологов, мастер участка Владимир Коваленко.

Мы пристально всматриваемся в зеркало луж вокруг бурового станка. Опыт подсказывает, что здесь обязательно должны быть радужные масляные пятна. Но «радуги» нет. Ни капли топлива не пролито даже у бензовоза, стоящего здесь в качестве «емкости» для ГСМ.

- Современное оборудование не «течет», оно отвечает самым жестким экологическим нормативам, - проясняет Коваленко

Тем не менее, в трубе, уходящей на полукилометровую глубину, поблескивала маслянистая жидкость. Труба была полна ею, как невероятно длинный стакан.

- Это и есть реагент, который используется при бурении, - подсказал машинист буровой установки Александр Шадрин. – С помощью реагента вымываются излишки породы из скважины. Раньше делали на основе нефти, теперь – из глины и растительного масла. Продукт импортный, дорогой, зато безопасный. С ним работают во всем мире.

Тем не менее, порода, поданная вместе с реагентом наверх, складируется в лагере отдельно, в дальнем конце площадки. Таковы правила. Ее забирает и утилизирует специализированная компания.

- А радиационные измерения проводите?

- Не реже, чем раз в полгода. По факту – ежеквартально. Приезжают и дозиметристы, работающие по договору, и независимые эксперты. Уровень активности – всегда ниже, чем на улицах мегаполисов. Да и откуда взяться радиоактивности? Уран не «дружит» с никелем, это же известно.

Земля сильнее гранита

Александр Шадрин сидит за пультом буровой установки и управляет гидравлическими приводами, которые, кажется, должны превратить станок в робота. Но нет, ручной работы хватает, как и в советские времена. Каждый трехметровый фрагмент трубы надо обстучать тяжелым молотком, свинтить. Надо достать тяжелый керн с образом тяжелой породы, аккуратно погрузить его в ящики, чтобы отправить на исследования в лабораторию.

Вот с извлечением керна, точнее, керноприемной трубы, у бригады Александра Шадрина возникли проблемы.

Мощный мотор станка гудит, трос ходит, но вхолостую: трубу с керном подцепить не удается.

- Это чрезвычайная ситуация? – интересуемся у начальника участка.

- Обычные трудности. Чтобы их преодолеть, у буровиков есть множество хитростей. Но, бывает, приходится доставать их с земли и по полкилометра труб- с тем, чтобы развинтить, по новой свинтить и ввернуть их обратно.

- Твердые здесь породы?

- Средние.

- Вы в разных уголках страны успели поработать – в Сибири, на Камчатке, даже в Казахстане. Какая особенность работы в Черноземье?

- Это, собственно, сам чернозем. Месторождения находятся под низменными участками почвы, которая порой становится непроходима даже для бульдозеров.

Но солнце, наконец, пробилось сквозь туман, и грязь начала сохнуть на глазах.

Отечественные люди

Из четырех станков два находились в процессе передислокации. Пройденные ими вехи можно увидеть по меткам-флажкам в бурой траве. Один флажок – одна скважина. Расстояние между флажками на сегодняшнем этапе работ - 50 метров. По завершении работы каждую скважину навеки тампонируют специальным цементом - главным образом для того, чтобы не смешивалась вода из разных водных горизонтов.

Многие флажки едва видны в зарослях бурой травы.

- Через год здесь все травой зарастет, эти трубы уже не разглядишь, поверьте моему опыту, - утверждает буровой мастер Денис Ляшенко.

- Мы тут походили, по лагерю, посмотрели… что же получается? Трубы – канадские, станок – китайский, импортные алмазные буры, реагенты, цемент. Что же тогда здесь нашего, отечественного?

Начальник участка огляделся:

- Автомобили. Бульдозеры. Люди!

Люди заслуживают отдельной главы в репортаже. Их в лагере - четыре десятка, из разных концов страны – из Сибири, с Урала, с европейского Севера, есть даже из Казахстана. Но при этом большинство друг друга давно знают.

Их компания – ГК "Росгеоперспектива" - ведет изыскательские работы по всей стране и комплектует коллективы по мере поступления задач. В ходе работ по подряду с УГМК у холдинга появились местные дочерние фирмы, которые начали платить налоги в бюджет области и предоставлять рабочие места для местных кадров. Из Воронежской области работников в лагере уже трое – если не считать охрану и «хозчасть».

- Нет, пишите - четверо! Я ведь тоже теперь житель Воронежа, - спохватился начальник участка Коваленко. – Недавно перебрался сюда из Новосибирска с семьей и прописался.

Говорят, геологи - романтики…

Сегодня в Прихоперье работают четыре десятка геологов. Их работу и быт можно сравнить с плаванием на подводной лодке. Чисто мужской коллектив. Строгий сухой закон. В лагере своя дизель электростанция, своя водяная скважина.

30 дней вахты – без выходных, при 12-часовой смене. 30 – отдых дома. Но, признались, ребята, многие не выдерживают длительного отдыха и просятся на работу раньше срока.

Приятно удивляешься, когда заходишь в общежитие, и тебе предлагают переобуться в «гостевые тапочки». Ничего общего с пропахшими соляркой и портянками вагончиками советско-романтических времен. Здесь светло, сухо и чисто. Есть сауна, спортивный зальчик и что-то вроде «красного уголка» с настольными играми и телевизором.

- А что вы обычно смотрите?

- Сны, - машет рукой один из отдыхающих в красном уголке. - Работа тяжелая, первое наше развлечение - поспать.

Интересно, что не все буровики предпочитают работать в дневную смену. Многие «совы» просятся именно в ночную. Так что споров не бывает. Да здесь и нельзя ссориться. Здесь – «подводная лодка»

Быт и питание обеспечивает «хозбригада» из числа жителей ближних поселений.

- Девчата, а как в селе относятся к тому, что вы здесь, у геологов работаете? - спрашиваем мы у поварих.

- Нормально, а что?

- Ну как же, - мнемся мы. – Вы как бы того… на «врагов» работаете.

- Да ну,- смеются девчата. – Какие враги! У нас начальник – золото! Поначалу соседи немного косились, а теперь все нормально!

Кормят местные поварихи, кстати, просто отлично.

Погонные метры работы

К сегодняшнему дню, несмотря на все трудности, на Елкинском месторождении пробурено три десятка скважин каждая глубиной в 500-1500 метров, а общей глубиной -25 тысяч погонных метров. На Еланском месторождении - 127 тысяч метров. Но экватор уже пройден. В 2016-м планируется пробурить в общей сложности 44 тысячи метров. При этом уровень инвестиций сохранится в объеме 1 млрд. 170 тыс. рублей – благодаря тому, что больше денег пойдет на консервацию скважин и другие природоохранные мероприятия.

Сказать, что хоть один метр приблизил реализацию проекта по добыче никеля в этих краях к практической стадии, невозможно – потому что в конечном итоге все решит экономическая целесообразность.

Но разработчикам недр нужно выполнить обязательства перед государством, определенные лицензией. Потому что государство как минимум должно знать, какие богатства лежат в его недрах.

Как ими распорядиться – другой вопрос.

Александр Саубанов
Время Воронежа, 14:35, 01.04.2016.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0