Воронежских предпринимателей призывают выйти из тени
Лишь 50% предпринимателей сдали к 1 апреля бланк статистического обследования в Воронежстат. Причем наиболее низкую активность проявили представители малого бизнеса областного центра – всего 30% отчитались о своей деятельности за прошлый год.
Один раз в пять лет
Такие цифры были озвучены в ходе пресс-конференции в Воронежстате, посвященной проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Вообще органы статистики вот уже 16 лет ведут наблюдение за этим важным сектором экономики, только делается это выборочно (в поле зрения попадают 20% малых предприятии и 45% – ИП). В этом же году проводится сплошное наблюдение. Делается это один раз в пять лет. Впервые аналогичное мероприятие было проведено в нашей области в 2011 году.
– Цель данной акции – получить максимально достоверную картину о положении дел в малом и среднем бизнесе для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики, – рассказала руководитель Воронежстата Ирина Соловьева. – Это единственное наблюдение, в котором обследуется деятельность всех ИП. Хочу подчеркнуть, что сплошное наблюдение не несет фискальных и любых других целей, кроме получения обобщенной и максимально отражающей реальность информации о состоянии российского сектора малого и среднего бизнеса. В конечном итоге оно направлено на подготовку и реализацию наиболее эффективных мер поддержки отечественного предпринимательства, а значит, проводится в интересах самих хозяйствующих субъектов.
Предварительные итоги данного обследования должны появиться в конце текущего года, а окончательные – к июню 2017 года.
Срок сдачи бланков обследования подошел к концу. Что ждет тех, кто не откликнулся на просьбу Воронежстата?
Ирина Соловьева рассказала, что с 6 апреля «в народ» отправляются привлеченные работники-регистраторы. Они обязаны в течение месяца пройти по всем адресам, пообщаться с предпринимателями и, возможно, вместе с ними заполнить бланки. Кроме того, их задача – выявить, по какому фактическому адресу находится предприятие, так как нередко при регистрации в налоговой инспекции предприниматель указывает юридический адрес и сразу несколько видов деятельности, которыми в дальнейшем не занимается. Регистраторы должны будут определить реальный адрес предприятия и вид его деятельности.
За уклонение от участия в сплошном наблюдении законом предусмотрены серьезные штрафные санкции. Хотя органы госстатистики пока никого штрафовать не собираются.
Найти свою нишу
Так что же представляет из себя сегодня воронежский малый бизнес по данным Воронежстата? На пресс- конференции оперировали цифрами за 2014 год.
Если исходить из этих статистических данных, то в малом бизнесе занято почти 44% трудоспособного населения Воронежской области. В последние годы отмечается тенденция к закрытию крупных предприятий. Их остается всего 340, тогда как число средних и малых – увеличивается. По итогам 2014 года, на территории региона насчитывалось более 400 МП и 1970 индивидуальных предпринимателей (ИП).
Безусловно, пальму первенства (около 50% от числа всех зарегистрированных малых предприятий) по-прежнему держит оптовая и розничная торговля, а также услуги по ремонту автомобилей, мотоциклов и бытовой техники.
Тем не менее, с приходом в область крупных федеральных сетей, строительством оптовых баз, заметно ослабла роль рынков: сегодня там предпочитаются отовариваться лишь 7% воронежцев. В основном торговля переместилась в ТЦ, либо в небольшие магазины, расположенные на первых этажах жилых зданий. Хотя многие, наверное, помнят, как еще лет 10-12 назад весь центр Воронежа был накрыт разноцветными торговыми палатками.
Второе место занимают предприятия, оказывающие услуги в сфере недвижимости (купля-продажа, сдача в аренду), что говорит о высоком развитии строительного рынка.
На третьем месте – предприятия, занимающиеся непосредственно строительством и ремонтом.
У ИП структура по видам деятельности примерно такая же. Только на третьем месте оказались индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги в сфере транспорта и связи.
А вот тех, кто занимается промышленным производством, в малом бизнесе немного – не более 2-3%. И на то есть вполне объяснимые причины. Скажем, торговля – куда как менее затратное предприятие. Тут и оборачиваемость капитала выше, и основных фондов – минимум.
Не очень много желающих в нашей области предоставлять и социальные услуги. Речь идет об общественных банях, мастерских по ремонту одежды и обуви. Видимо, малодоходный бизнес не в чести у ИП.
Число предпринимателей, оказывающих медицинские и образовательные услуги, в последние годы остается на одном уровне – примерно 2-3%.
Преуспел воронежский малый бизнес в сфере сельхозпроизводства и переработки. Именно малые предприятия быстро заняли нишу в выпуске колбасных и молочных продуктов, овощных консервов, кондитерских изделий, соков, макарон, и немного потеснили на прилавках магазинов иногороднюю продукцию.
А вот многие производители мебели свернули свое производство, хотя несколько лет назад по количеству таких предприятий Воронеж входил в тройку лидеров в ЦФО. С чем это связано, в Воронежстате объяснить не смогли.
Малые предприятия Воронежа выпускают и необычную продукцию. Например, оборудование для бань и саун; льют колокола; и даже делают лакированные гробы.
Налоговые послабления
Продолжая тему, на пресс-конференции выступил замруководителя департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка области Дмитрий Маслов. Он отметил, что сегодня многие предприниматели «закрылись» от власти. Боясь фискальной нагрузки, они ведут полутеневую деятельность, и это – серьезная проблема для региона. Он также сообщил, что власть стремится создать для предпринимателей приемлемые условия налогообложения. Так, в прошлом году областной Думой был принят ряд законов, которые снизили нагрузку на малый и средний бизнес. По данным чиновника, численность таких предприятий в нашем регионе не сократилась, а выросла на 1%. Напомним, что в 2013 году из-за увеличения страховых отчислений в области официально закрылись несколько тысяч ИП.
Кстати
За непредоставление и недостоверное предоставление информации физлицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 20 тыс. руб.; юрлицо – от 10 до 70 тыс. А за повторный отказ административный штраф увеличивается до 100-170 тыс.
В тему
Вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт (ВРП) сегодня составляет около 30%, тогда как в целом по России этот показатель ниже – чуть более 20%. В странах с развитой экономикой он может достигать 50%.
Людмила Санина
Берег, №23 (2002), 5 апреля 2016 года.