Производство сахарной свеклы и готовой продукции из нее стало одним из важнейших направлений развития АПК в регионах Черноземья. Но, как выяснила «РГ», проблем в этом секторе остается немало.
Перспективы развития свеклосахарной отрасли, властности, обсудили на заседании правительства Орловской области. По сути, это один из немногих секторов региональной экономики, стабильно наращивающий объемы. Рекорды удается бить каждый год. Так, в 2015-м местные аграрии произвели свыше 250 тысяч тонн продукции, что превышает потребности населения.
Владельцы профильных комплексов, которые работают в Залегощенском, Мценском, Ливенском и Колпнянском районах, не жалеют средств на модернизацию. Ежегодно эти заводы осваивают по 500-650 миллионов рублей инвестиций. На фоне упадка в других отраслях – вложения более чем солидные. Пусть медленно, но они дают отдачу – растут производительность и рентабельность.
– Инвестиции в текущий ремонт сахарных заводов в 2016 году превысят 600 миллионов рублей, – рассказал зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов. – Это необходимо, учитывая то, что все четыре наших предприятия построены более полувека назад.
По его словам, совокупные мощности по переработке сахарной свеклы составят 16,7 тысячи тонн в сутки – на треть больше, чем пять лет назад. Потребуется и дополнительное сырье. Его приобретают не только у местных аграриев, но и в соседних регионах, в
частности в Курской области. Кроме того, ежегодно расширяются площади под сахарную свеклу. В прошлом году ее увеличили на 4,8 процента, в текущем планируют на семь.
– Посевы сахарной свеклы займут 56,7 тысячи гектаров, в прошлом году было 51,9, – пояснил Дмитрий Бутусов. – Урожай собирают полностью. В 2015-м накопали 1,7 миллионатонн сладких корнеплодов при средней урожайности 333 центнера с гектара. В текущем году рассчитываем на рост показателей.
Для Орловщины это высокие цифры, хотя регион уступает некоторым соседям. Например, рекордный урожай сахарной свеклы в прошлом году собрали в Липецкой области – 4,1 миллиона тонн. В результате она вышла в число лидеров в производстве сахара.
– Его у нас производится в 10 раз больше, чем требуется населению и перерабатывающей промышленности, – сообщил глава управления сельского хозяйства Олег Долгих. – Выход на высокий уровень производительности стал возможен благодаря реконструкции и модернизации заводов. Их мощности по сравнению с советскими временами увеличились более чем вдвое и составляют 33,2 тысячи тонн переработки в сутки.
Из чужих семян
Успешный опыт липчан отметили в Орле. Здесь считают, что сахаровары надолго могут взять функции флагмана. Отрасль приносит от 35 до 40 процентов прибыли всего аграрного сектора, и это при том, что ее затраты на производство не превышают 16 процентов всех расходов АПК. По мнению Дмитрия Бутусова, модернизация поможет не только увеличить мощности, но и повысит уровень конкурентоспособности продукции.
Конкуренция достаточно жесткая, поскольку на рынке много зарубежных производителей. Без них пока не обойтись. Отрасль нуждается в импортном сырье и семенах, хотя зависимость постепенно снижается. По данным Союзроссахара, в 2015 году в России из свеклы было произведено лишь 28,9 процента песка. Остальное пришлось на долю импортного сырца. В текущем году удельный вес свекловичного сахара вырос до 90 процентов.
Некоторые регионы, как Орловщина, почти полностью работают на местном сырье. В Липецкой области, к примеру, из свеклы произвели 632 из 807 тысяч тонн всего объема. В то же время зависимость от импортных семян не падает. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, в нашей стране действует лишь пять заводов такой продукции.
– Парадокс: в прошлом году Россия вышла на первое место в мире по объему производства сахара из свеклы, но большая часть урожая выращивается из импортных семян, – отметил министр на заседании правительства страны. – Мы занимаем примерно 15 процентов мирового рынка, опережая традиционных конкурентов США (14) и Францию (11). При этом цена на отечественные семена приемлемая, а их качество вполне конкурентоспособно.
По словам Александра Ткачева, министерство «готово объединить усилия, чтобы в ближайшее время предложить рынку лучшие гибриды семян и исправить положение с импортозависимостью в семеноводстве».
К слову, россияне, сами того не замечая, тоже способствуют развитию отрасли. По статистике, потребление сахара в расчете на душу населения в прошлом году составило 40 килограммов при рациональной норме в 24-28.
Приемы против жома
Удивительно, но внешне успешная отрасль в любой момент может рухнуть. Об этом на заседании орловского правительства говорили руководители сахарных заводов. По их мнению, нужна целевая программа.
Сейчас эта сфера может рассчитывать лишь на общие субсидии, выдаваемые, например, в рамках программ развития продовольственных рынков и перерабатывающей промышленности. Однако там надо стоять в очереди, и еще неизвестно, получишь ли помощь. Специфика производства такова, что инвестпроекты окупаются, как правило, через 10 лет.
В условиях кризиса банки перестали выдавать долгосрочные кредиты, а краткосрочные брать невыгодно из-за высокой ставки. Только крупные компании могут позволить себе инвестировать сотни миллионов рублей. Практика последних лет говорит о том, что большинство сахарных заводов ЦФО вошли в группы компаний федерального уровня. Иначе не выжить. К тому же экономия ради роста показателей иногда выходит боком.
– В последние годы нарушения были выявлены в работе всех сахарных предприятий региона, – сообщила орловский природоохранный прокурор Ирина Булгакова. – Их деятельность сопровождается негативным воздействием на окружающую среду в результате образования, транспортирования и размещения отходов, а также сброса вредных загрязняющих веществ в водоемы.
Отравления рек фиксировали не раз, равно как и факты захоронения жома (отход производства при переработке сахарной свеклы) на, как правило, арендованных полях. Предприятия штрафуют, и ситуация, надо отметить, улучшается. Так, заводы начали строить цеха для выпуска гранулированного жома, который считается ценной кормовой добавкой для сельхозживотных. Собственно, в советское время проблемы загрязнения полей не было именно потому, что жом отправляли скоту. Но спрос на этот продукт упал вместе с сокращением поголовья KРC. Только в Орловской области за четверть века стадо уменьшилось почти на 700 тысяч голов.
Да и сама сахарная отрасль в этот период переживала сильнейший кризис. Лишь с конца 2000-х годов она начала наращивать производство. Тут же возникла проблема утилизации жома, вот его и стали складировать на полях под предлогом удобрения почвы. Это оказалось дешевле, чем сушить и гранулировать, чтобы затем годами хранить на складах из-за отсутствия спроса. Некоторое время надзорные органы смотрели на эти действия, что называется, сквозь пальцы. Но пару лет назад под Орлом вспыхнул громкий скандал. Жители нескольких деревень Мценского района пожаловались на сахарный комбинат – дескать, из-за него ничего не растет, а неприятный запах с полей мешает жить. Специалисты ТУ Росселъхознадзора в ходе расследования обнаружили большие участки сельхозземель, засыпанные жомом. Плодородие почвы там снизилось на треть.
Всего, по оценкам экспертов, сахаровары за последние годы только в Орловской области нанесли вред земле более чем на миллиарды рублей. Но принятые меры возымели действие. Теперь дешевле перерабатывать отходы, чем возмещать ущерб и платить штрафы.
– Сейчас Колпнянский завод строит жомосушильный цех, – отметил Дмитрий Бутусов. – Его запуск позволит полностью перерабатывать полученный жом. В Мценском районе сахкомбинат завершил реконструкцию цеха производительностью 300 тонн гранулированного жома в сутки. Там уже выработано свыше 5000 тонн.
Расходы на строительство сушильных цехов трудно назвать непредвиденными, но они притормозили развитие производства. К тому же требуется найти рынок сбыта гранулированного жома. Пример можно найти Курской области. Местные заводы наладили поставки сухого жома в Латвию, где им кормят скот. Впрочем, у отрасли хватает и других проблем.
Так, сахаровары говорят о необходимости субсидирования (50 на 50) проектов по строительству мелиоративных систем для орошения посевов сахарной свеклы. Учитывая сюрпризы, которые чаще преподносит климат, это важный вопрос. Помощи просят и для приобретения сельхозтехники. Отечественная дешевле, как уверяют специалисты менее надежна и производительна, чем западная. А та сильно подорожала на фоне ослабления рубля.
Впрочем, в ближайшее время по крайней мере на региональном уровне принятия профильных целевых программ развития сахарной отрасти ждать не приходится.
Денис Передельский
Российская газета №77, вторник, 12 апреля.