26 апреля 2024, 13:39

В Воронеже увековечили мемориальной доской память о легендарном фронтовике Михаиле Матвеенко

22.04.2016 15:52

Воронеж. 22.04.2016. ABIREG.RU – Светская хроника – На днях в Воронеже произошло событие, которое можно назвать предвестником мероприятий, посвященных празднованию победы в Великой Отечественной войне. На улице Мира, 3 появилась мемориальная доска, посвященная легендарному фронтовику и почетному жителю Воронежа Михаилу Матвиенко, который ушел из жизни буквально несколько месяцев назад.

Место для памятного события выбрано не случайно. Во-первых, в этом доме Михаил Матвеенко прожил без малого 50 лет своей жизни – с 1966 по 2016 годы. Во-вторых, дом расположен сам по себе очень символично – он фактически находится на выходе с центрального вокзала города. Собравшиеся в этот день отметили это не раз в своих речах: важно, чтобы приезжающие гости могли видеть, что город помнит своих защитников и людей, которые положили свою жизнь на алтарь службы Родине.

В 2000 году Матвеенко было присвоено звание почетного гражданина города.

«Мы помним этого человека как настоящего солдата, настоящего бойца, настоящего патриота, защитника Отечества. Мы с ним совместно прошли более 25 лет. И все эти годы я называл его своим боевым заместителем по части культуры, потому что мы провели сотни и тысячи различных мероприятий», – поделился воспоминаниями руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов.

Среди друзей и бывших коллег, собравшихся в этот дождливый апрельский день, был и директор «Стегра Ойл» Ваге Степанян, помогавший в организации события.

«Для людей нашего поколения – святая обязанность чтить и увековечивать память наших героев. Нам остается сегодня только работать и творить во благо страны-победительницы», – рассказал господин Степанян.

Михаил Матвеенко родился в 1921 году в деревне Вяльки Черниговской губернии. Окончил Кокинский сельскохозяйственный техникум, Олсуфьевскую военно-авиационную школу и Новосибирское военно-политическое училище (1942 год). Принимал участие в Великой Отечественной войне. Об этом факте, конечно, говорили во время торжественного открытия мемориальной доски. Многие собравшиеся напомнили многочисленным детям, которые также пришли в этот день к дому героя, о том, что битва за Воронеж была не менее кровопролитной, чем в Сталинграде. И значение ее в историческом смысле ничуть не меньше.

Что касается самого Михаила Давыдовича, то он буквально с первых дней был призван на войну. В частности, он участвовал в самых тяжелых и знаменитых боях того времени – Сталинградской и Курской битвах, в последней Михаил Матвеенко получил ранение.

После Великой Отечественной войны он не оставил служение городу и Родине – работал на различных партийно-политических военных должностях. Секретарь парткома, начальник политотдела Воронежского военного авиационно-технического училища (1965-1975), заместитель директора Научно-исследовательского института полупроводникового машиностроения (1976-1987). С 1991 года он являлся председателем Воронежского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Он фактически стоял у истоков ветеранского движения в Воронеже.

При его активном участии формировалась действующая ныне система оказания правовой и социально-бытовой помощи ветеранам, совершенствовалась военно-патриотическая работа, в том числе, создавался Центр военно-патриотического воспитания в Воронеже.

На мероприятии была также и дочь Михаила Матвеенко, которая поблагодарила всех за то, что память об ее отце теперь всегда останется на улице ставшего для него родным города.