После ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС по всей стране начались проверки состояния гидросооружений - насколько они безопасны. «Комсомолка» организовала собственное расследование и отправилась на плотину Воронежского водохранилища.
- Наш гидроузел достаточно молодой - ему 37 лет. При должном уходе и достаточном финансировании подобные сооружения рассчитаны на сто лет эксплуатации, - рассказал нам Юрий Полухин, начальник Воронежского гидроузла. - Надо сказать, что этот год, несмотря на финансовый кризис, был для нас благополучным. Мы получили деньги на ремонт судоходного шлюза, который провели впервые за всю историю сооружения. Установили пожарную сигнализацию, монтируем локальную систему оповещения, начали компьютерное оснащение, пополнили запас материалов, запчастей и оборудования.
Средства на содержание плотины выделяет федеральный бюджет, но до прошлого года существенную помощь оказывала и администрация области. Деньги, пусть и небольшие, не были лишними - шли на антикоррозийную обработку и ремонт затворов.
- За последние годы заметно улучшилась система безопасности плотины - появились камеры видеонаблюдения, несколько постов милиции, - продолжает Юрий Сергеевич.
Но за внешним благополучием скрывается немало проблем. Плотине не хватает молодых рабочих рук. Почти половина сотрудников, обеспечивающих ее бесперебойную работу, - пенсионеры, а заменить их некому. Молодые специалисты не спешат наниматься на работу за более чем скромную зарплату.
- Другая проблема - изношенные металлические конструкции затворов, которые все эти 37 лет испытывают на себе влияние погоды и натиск воды, - говорит Полухин. - Из 14 затворов два нужно менять. Средства на это обещали выделить в течение года - дольше медлить просто нельзя. Ведь эта работа займет не один год.
Опасения у Юрия Полухина вызывает и состояние моста, который проходит по плотине. Асфальт - яма на яме, ограждения расшатаны и готовы упасть в реку. В этом году дорожники впервые за многие годы начали приводить дорогу в порядок.
- Проблем добавляют и автомобили, - сетует Полухин. - Многотонные грузовики возят по мосту песок из карьера, да и легковушки носятся здесь с огромной скоростью, хотя на въезде установлен знак ограничения скорости до 40 км в час. Под таким натиском мост весь дрожит и расшатывается. Из-за этого начинают расходиться швы в бетонных конструкциях. За месяц щель увеличивается на один миллиметр. Чтобы контролировать проезд автомобилей по мосту, нужен постоянный пост ГИБДД.
Комментарий Росприроднадзора
- До 2009 года мы ежегодно проверяли гидроузел. Позже эти функции передали Ростехнадзору, - рассказали нам в управлении Росприроднадзора по области. - Главным нарушением было загрязнение водозаборной площади реки сточными водами, поступающими из двух 16-квартирных домов, состоящих на балансе предприятия. Проблема временно решена: отходы начали вывозить на свалку. Но это не выход. Требуется строительство собственных очистных сооружений. Кроме того, в прибрежной зоне нередки свалки мусора. За нарушение природоохранного законодательства мы оштрафовали несколько должностных лиц гидроузла.
«Да, гидроузел не идеальный. Но его не прорвет»
Юрий Полухин отмел страшные домыслы: хоть плотина и не в идеальном состоянии, вероятность того, что ее прорвет, крайне мала. А если (постучим по дереву) когда-нибудь и случится такое, то волна вряд ли кого-то убьет или зальет населенные пункты. Но водохранилище попросту исчезнет: посреди города останется только река Воронеж в своем узком русле. А вокруг - апокалиптическая картина: грязное болото, кишащее комарами, лягушками и прочей подобной нечистью. И две больших проблемы: нехватка воды в городе (которая и так не в изобилии) и опасность инфекционных болезней. Но, повторимся, вероятность такого развития событий практически равна нулю.
Елена Федяшева
«Комсомольская правда. Воронеж», № 130 от 02.09.2009