WorldClass

22 сентября 2024, 18:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ-Черноземье // Николай Карасиков:"Чтобы газ был во благо"

02.09.2009 14:42
6 сентября  – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Для всех, кто трудится на этой ниве, наступает время в очередной раз подвести итоги и наметить перспективы на будущее. О том, каких успехов удалось достичь за год – не календарный, а «газовый» (так называют время между датами профессионального праздника сами работники газового хозяйства) – и в каких направлениях ещё предстоит работать, рассказывает генеральный директор ООО «Воронежрегионгаз» и ОАО «Воронежоблгаз» Николай Карасиков.

6 сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Для всех, кто трудится на этой ниве, наступает время в очередной раз подвести итоги и наметить перспективы на будущее. О том, каких успехов удалось достичь за год – не календарный, а «газовый» (так называют время между датами профессионального праздника сами работники газового хозяйства) – и в каких направлениях ещё предстоит работать, рассказывает генеральный директор ООО «Воронежрегионгаз» и ОАО «Воронежоблгаз» Николай Карасиков.

Качество и безопасность

– Николай Владимирович, минувший «газовый год» практически совпал с началом вашей работы здесь, и его результаты – это ещё и показатель вашей работы. На чём пришлось сосредоточить основные усилия в этот период?

– На территории Воронежской области я проработал год и три месяца. Срок, конечно, небольшой, но за это время я лично посетил каждый район и тщательно изучил газовое хозяйство. На сегодняшний день нам удалось выстроить такую вертикаль управления, которая в значительной мере способствует успешному решению стоящих перед компанией проблем. Так, опираясь на собственный опыт и задачи, которые перед нами ставят Газпром, Президент и Правительство Российской Федерации, экономика страны в целом и, конечно же, потребители, мы в корне изменили структуру газового хозяйства региона. Теперь 32 района Воронежской области полностью охвачены газовыми службами (это райгазы и 9 газовых служб – там, где газификация территории невысока), и перед газовиками стоят конкретные технические задачи, главная из которых – безопасная подача голубого топлива потребителям.

– Какая работа ведётся в направлении обеспечения безопасности потребителей при использовании газового оборудования?

– Этому вопросу мы уделяем пристальное внимание. Не секрет, что газ приносит не только благо, но и, если беспечно к нему относиться, горе. Только за 2008 год на территории Воронежской области от газа пострадали 6 человек, 4 из них погибли. Чаще всего причиной трагедий является человеческий фактор – это незнание элементарных правил обращения с газовыми приборами. Каждый такой случай мы расследуем, принимаем во внимание и считаем, что наша вина тоже в этом есть: значит, мы что-то упустили в работе с потребителем.

Сейчас мы стремимся к стопроцентному охвату населения по заключению договоров на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). За год нам удалось выстроить систему. Была проведена большая работа по калькуляции, согласованы все расценки на работы по обслуживанию с региональной энергетической комиссией.

Для слесарей, которые проводят обслуживание, введена бонусная система оплаты труда, качество их работы контролируется посредством взаимодействия с потребителями. Сейчас мы активно осуществляем обследование дымовентиляционных каналов. Уже проведена работа более чем в 40 тыс. домовладений области, нарушения выявлены в 882 квартирах, а это – примерно 2% от обследованных. Сегодня у нас появилась уверенность в том, что мы своим повседневным вниманием к этой проблеме сократим количество трагических случайностей в обращении с газом. Нас начали понимать сами люди. А в этом я вижу главный аргумент в пользу позитивых изменений.

«Антикризисная» политика

– Отразился ли кризис на объемах потребления газа в Воронежской области?

– Объемы потребления газа снизились на территории всего Центрального Федерального округа. Тем не менее у нас, несмотря на кризис, этот показатель увеличился. Мы прогнозируем, что рост продолжится и в следующем году. В целом же область ежегодно потребляет около 5,5 млрд. кубометров топлива, из которых 1 млрд. 400 млн. приходится на население.

Каким образом мы этого добились? При возникновении первых кризисных явлений мы провели большую работу с покупателями по планированию и корректировке заявляемых объёмов потребления. Вы знаете, что и за перебор, и за невыработку газа на промышленных потребителей налагается штраф. Мы решили, что эта мера будет применяться только в исключительных случаях. С каждым предприятием провели работу, довели до каждого порядок расчётов, отработали механизм, и сейчас эта проблема практически снята.

Сегодня мы выстраиваем принцип «одного окна», в первую очередь, для малого бизнеса. Будущему потребителю достаточно написать у нас заявление, собрать документы, а дальше работают наши специалисты. Это значительно сокращает время и расходы предприятия. Более того, сегодня мы стараемся предупредить обращения потребителей: наши сотрудники сами выходят на руководство организаций и предлагают помощь по оформлению договоров на поставки газа. Вот это, я считаю, правильный подход к работе с клиентами.

– Скажите, а планам по полному охвату газификацией области в этом году суждено сбыться?

– Сейчас в области активно идёт газификация частного сектора и промышленных потребителей сельской и городской местности. Переводятся на газ объекты социальной и культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. Уровень газификации в целом на сегодняшний день составляет 73,28%.

По графику синхронизации у нас осталось завершить строительство последнего газопровода отвода высокого давления Новохоперск –Елань Колено. С его вводом в эксплуатацию общая массовая газификация области будет завершена. Дальше начнёт развиваться потребление газа. Говорить от стопроцентном охвате территории газификацией невозможно, потому что число потребителей постоянно увеличивается, появляются новые улицы, дома. К тому же некоторые небольшие и отдалённые по территории поселки газифицировать весьма затратно. Там дома выгоднее было бы отапливать электричеством. Областное правительство уже занимается решением этого вопроса.

– Сегодня потребители могут быть спокойны в плане бесперебойного обеспечения их голубым топливом?

– Вопросы стратегической безопасности поставок газа для потребителя – отдельное направление, которому мы уделяем особое внимание. Дело в том, что сегодня газоснабжение региона осуществляется по трём системам магистральных газопроводов: Северный Кавказ – Центр, Уренгой – Новопсков, Средняя Азия–Центр. От них газ приходит в районы области на газораспределительные станции, где снижается давление и топливо далее подаётся в газораспределительные сети районов области. Случись авария на одном из магистральных газопроводов, без отопления могу остаться десятки, если не сотни населённых пунктов.

Чтобы обезопасить потребителя, нами запланировано построить в 2009 году 4 «закольцовки», которые позволят в случае возникновения авариипереключить потребителей на альтернативные газопроводы. В этом году мы уже сделали 80 км закольцовок из 160 необходимых.

Забота о сотрудниках и не только…

– Помимо основной работы, вы проводите активную социальную работу как в компании, так и вне её. Расскажите о кадровой политике.

– Я считаю, что работа – это работа, но есть ещё и социальные обязательства перед нашим обществом и, в частности, перед сотрудниками. Компаниям нужны здоровые люди. В этом году у нас заработала система обязательного медицинского страхования. Уже проведено обследование руководящего звена компании – это более 100 человек, и они начали лечение. Развиваем мы и направление организации отдыха для наших сотрудников. На сегодняшний день на базе отдыха газового хозяйства в Липецкой области побывали около 300 человек. Я понимаю, что это не только прекрасный отдых, но и ещё и обмен опытом, полезные знакомства, что в целом благоприятно отражается на работе в компании.

– Известно, что Газпром посредством своих региональных структур активно участвует в социальном строительстве. Например, спортивных объектов. Как продвигается эта работа сегодня?

– В 2009 году Газпром в рамках федеральной программ мы «Газпром – детям» поддержал инициативу «Воронежрегионгаза» и выделил средства на строительство четырёх многофункциональных спортивных площадок в Кантемировском, Петропавловском, Панинском и Поворинском районах. Эти объекты представляют собой все сезонные спорткомплексы: летом они оборудуются для мини-футбола, баскетбола или волейбола, а зимой заливаются льдом. Но на этом программа «Газпром – детям» не завершена, она будет продолжаться, учитывая высокую социальную значимость и востребованность этих объектов.

Ярослава Янова
«АиФ-Черноземье», №36 от 01.09.2009 года

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0