Воронеж. 16.05.2016. ABIREG.RU – На минувшем, предпоследнем перед думскими каникулами, заседании Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений в Новохоперском районе члены совета обсудили возможность влияния разработки полезных ископаемых на сейсмическую обстановку в районе, остановились на проблеме бесхозяйных скважин, а также заслушали доклад председателя совета, профессора Виктора Бочарова о мышьяке, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.
В частности, господин Бочаров заявил, что загрязнение мышьяком окружающей среды в районе добычи и первичной переработки сульфидных медно-никелевых и никель-кобальтовых руд полностью исключается ввиду его крайне низкого в них содержания.
Он пояснил, что мышьяк присутствует повсюду – в горных породах, минералах, воде, почве, животном и растительном мире, в различных климатических регионах Земли. Есть мышьяк даже в каждом из нас: содержание мышьяка в организме среднего по массе человека (70 кг) составляет около 15 мг.
Господин Бочаров сказал о том, что источником промышленного получения мышьяка являются контактово-метасоматические и колчеданно-полиметаллические руды, где мышьяк образует главные промышленные минералы: арсенопирит, аурипигмент, реальгар. Сульфидные же медно-никелевые и никель-кобальтовые руды в качестве источника мышьяка из-за его низкой концентрации в них не используются.
Помимо этого, на прошедшем заседании Общественного совета говорилось о работе с региональными бесхозными скважинами. По словам Павла Бойко, сегодня информация о количестве бесхозяйных скважин на территории области по данным различных ведомств значительно разнится. Поэтому предстоит создать кадастры бесхозяйных скважин по каждому району с дальнейшим формированием единого областного кадастра скважин, в том числе и бесхозяйных. Необходимо также выяснить, как они лицензированы, провести осмотр скважин на местности, оценить техническое состояние, исправные скважины передать на баланс районам или предприятиям, зачислить в резервные или наблюдательные и законсервировать, аварийные и самоизливающиеся – ликвидировать.
Завкафедрой геофизики ВГУ, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Глазнев выступил с докладом «Современное состояние геофизических исследований на месте предполагаемых разработок никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области». Он остановился на проблеме сейсмологических исследований. Вывод господина Глазнева: вероятность 4-4,5-балльного землетрясения в районе предполагаемой добычи ископаемых в течение 10 тыс. лет составляет 0,5% . Что же касается самого процесса разработки недр, то он не может даже теоретически создать угрозу землетрясения.
Проект «Воронежский никель» реализует Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Лицензии на пользование недрами были выданы ООО «ММСК» (входит в металлургический комплекс УГМК) на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года. Исследования рудопроявлений начались в 2013 году. В настоящее время геологоразведочные работы находятся на стадии завершения, предполагается, что они полностью завершатся в 2017 году. Протокол о получении Еланской и Елкинской поисковыми площадями статуса месторождений был подписан заместителем руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгением Киселевым в III квартале 2015 года.