Малые и средние предприниматели оказались на грани банкротства из-за того, что не могут рефинансировать долги банкам
Просрочка по кредитам малым и средним предпринимателям (МСП) к 1 мая 2016 года выросла почти на 46,8% до 740,5 млрд рублей. А ее доля в портфеле кредитов МСП увеличилась до 15,7% и обновила рекорд 2009 года, следует из расчетов, которые специально для «Известий» подготовило коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». При этом новые кредиты для малых и средних предпринимателей стали почти недоступны, что ставит многих из них на грань банкротства. Эксперты считают, что кризис из-за убытков, ужесточения требований к заемщикам со стороны банков, рекордного роста просрочки могут не пережить до половины малых и средних предприятий.
В периоды финансовой нестабильности банки первым делом сворачивают кредитование именно заемщиков из категории МСП. В результате объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился с начала года на 2,4%. Притом что в предыдущие пять лет рынок активно развивался. Например, в 2011–2014 годах рост объема выданных МСП займов составлял от 10,5% до 25,8%. В кризис же, по оценкам «Секвойи», банки стали отказывать 50% предпринимателей в кредитовании, их подход к оценке рисков заемщиков стал еще более консервативным.
— До ухудшения ситуации на рынке кредитования банк принимал решение на основе управленческой отчетности, — пояснила президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Теперь внимательно изучается качество бухучета МСП, прибыльность, количество персонала на предприятии. Кроме того, банки повысили требования к наличию залога или поручительства собственника. Если у МСП нет возможности предоставить залог или поручительство со стороны собственников (или собственник непрозрачен), скорее всего, заемщик получит отказ в кредите.
Президент «Секвойи» подчеркивает: если в докризисные (2005–2008) и посткризисные (2010–2011) годы малые и средние предприниматели брали кредиты для открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас средства нужны им для рефинансирования уже существующих обязательств. В итоге компаниям нечем покрыть убытки, не из чего «накрутить» рентабельность (а значит, повысить кредитоспособность): помимо макроэкономического давления спрос населения на продукты и услуги малых предпринимателей упал.
— В 2015 году и начале 2016 года продолжается снижение реально располагаемых доходов населения (-6,3%), рост безработицы (5,8%), увеличение цен на товары (11,2%), — констатирует Елена Докучаева. — По данным опроса банков, за последние несколько месяцев кредит взяли не более 15% МСП против 25% в 2014 году. Из тех, кто получил средства от кредиторов, около 60% отмечали испытываемые финансовые трудности.
Директор по развитию ИК QBF Маргарита Горшенева уверена, что в случае развития текущей ситуации в секторе МСП с рынка в течение 2–3 лет уйдет половина существующих малых и средних предпринимателей.
Единственная надежда малых и средних предпринимателей в нынешней ситуации — государство. Поддержка МСП и увеличение его доли в ВВП действительно стала одной из приоритетных задач государства — к примеру, по программе ЦБ и Корпорации МСП были введены льготные кредиты для малых и средних предприятий по ставкам 10–11% годовых. ЦБ с января 2016 года снизил нормы резервирования по кредитам для малого бизнеса со 100% до 75%. Регулятор ввел для банков ряд дополнительных механизмов рефинансирования для поддержки МСП — в том числе под кредиты, выданные МФО компаниям МСП.
Но на бизнесе МСП это практически не отразилось. 8 апреля замглавы Счетной палаты Вера Чистова заявила в Госдуме, что на 1 января 2015 года государственная гарантийная поддержка через МСП Банк составила 2,1 млрд рублей, и это 5,3% от потенциальных возможностей. Также, по ее мнению, еще большей недоработкой является то, что процентные ставки, по которым предоставлялись кредиты бизнесу, практически не отличались от рыночных.
В МСП Банке сочли эти обвинения необоснованными, указав, что по состоянию на 1 апреля 2015 года объем поддержки бизнеса банком составил 104 млрд рублей.
По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, поддержка малого бизнеса во многом остается декларациями.
— Банки не могут кредитовать МСП из-за высоких нормативов ЦБ по формированию резервов, — пояснил Павел Сигал. — Пока нормативы не будут смягчены, ситуация с кредитованием существенно не изменится.
Или не изменится ситуация в экономике, которая и стала причиной сложного положения МСП.
— Проблемы в экономике, санкции, снижение покупательского спроса населения привели к ухудшению положения малого бизнеса, большую часть которого формирует торговля, — комментирует директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анна Салманова. — Огромные трудности испытывают компании, занятные во внешнеэкономической деятельности со странами, объявившими России санкции. В предыдущие несколько лет стремительно развивалось жилое строительство, в связи с чем многие застройщики оказались закредитованными.
Сейчас же, отмечает Анна Салманова, многие проекты оказались замороженными. Автодилеры также испытывают большие трудности. Спрос на легковой и коммерческий автотранспорт к концу 2015 года снизился более чем на 20%. До сих пор наблюдается кризис и на туристическом рынке — с 2014 года прекратили деятельность больше 10 туристических фирм, среди которых довольно крупные с известными именами.
Анастасия Алексеевских
Известия, 16 мая 2016, 00:01.