Агентство вскоре может обратиться в ЦБ за новым кредитом, поскольку Фонд страхования вкладов не успевает восстановиться
Уже в текущем квартале этого года Агентству по страхованию вкладов (АСВ) может потребоваться кредит ЦБ в 170 млрд рублей, который был одобрен советом директоров агентства в конце марта этого года. Это следует из данных о размере Фонда страхования вкладов, которые предоставило АСВ «Известиям», и расчетов рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). Таким образом, общий объем средств, полученных от Центробанка, достигнет 420 млрд рублей. С большой долей вероятности, и этот показатель — далеко не окончательный. Как показывает практика, очередного кредита хватает примерно на полгода, учитывая темпы зачистки банковского рынка.
Как сообщили «Известиям» в АСВ, по состоянию на 1 апреля 2016 года размер Фонда страхования вкладов составлял 32,6 млрд рублей. Официально статистика не раскрывается с лета прошлого года. Именно с этого момента АСВ получило возможность обращаться в ЦБ за кредитами для пополнения фонда. Объем первой кредитной линии составил 110 млрд рублей, однако уже через полгода, в декабре 2015 года, АСВ понадобился еще один кредит в 140 млрд рублей. На данный момент, сообщили в агентстве, от ЦБ фактически получена вся сумма.
В конце марта 2016 года совет директоров АСВ одобрил получение еще одного кредита на сумму 170 млрд рублей. То есть масштабные отзывы лицензий банков не позволяют фонду восстановиться за счет взносов банков.
Так, по расчетам, которые привело АСВ, до конца года (за период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года) страховые взносы банков могут составить более 70 млрд рублей (с учетом взносов по дифференцированным ставкам).
— За период с 1 июня 2015-го по 1 января 2016-го объем средств, которые АСВ выплатило вкладчикам, — около 302 млрд рублей по 63 кредитным организациям с отозванными лицензиями. С 1 января по 12 мая этого года лицензии были отозваны у 39 банков. Объем ответственности АСВ составил, по нашим оценкам, свыше 162 млрд рублей. На 1 января 2016 года размер фонда составлял 37,5 млрд рублей, ежеквартально он пополняется на сумму свыше 20 млрд рублей за счет взносов банков, входящих в ССВ, — приводит расчеты управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Станислав Волков.
Он поясняет, что на существенный рост суммы страховых выплат за указанный период повлияли отзывы лицензий у крупных банков, объем привлеченных средств физических лиц у которых был значителен (Внешпромбанк, «Российский кредит», Русстройбанк). По оценкам RAEX, средний размер возмещений, которые ежемесячно выплачивало АСВ за период с июня прошлого года по май этого года, составил около 42 млрд рублей.
Согласно расчетам, уже в ближайшее время АСВ может понадобиться новый кредит, одобренный в марте советом директоров.
— В марте 2016 года АСВ получило от ЦБ 177 млрд рублей из выделенного Центробанком кредита в 250 млрд рублей, которые, очевидно, были направлены на выплаты возмещений вкладчикам. При этом объем страховой ответственности АСВ перед вкладчиками банков, лицензии которых были отозваны с начала 2016 года, составил свыше 162 млрд рублей. При сохраняющемся темпе отзыва лицензий (у 8–10 банков за месяц), а у АСВ уже во втором квартале 2016 года может возникнуть необходимость выбрать оставшийся лимит кредитования со стороны ЦБ.
Источник, близкий к Центробанку, рассказал «Известиям», что пока АСВ за очередным кредитом не обращалось.
— Но одобрение советом директоров агентства и обращение в ЦБ автоматически означает то, что кредит будет выдан, — пояснил собеседник.
При этом он отметил, что процесс может быть растянут во времени, но это не должно беспокоить вкладчиков, поскольку выплаты производят банки-агенты, которым потом эти расходы компенсируются.
Однако то, что АСВ примерно раз в полгода обращается за новым кредитом, а размер фонда не успевает пополниться за счет взносов, говорит о том, что расходы на компенсации вкладчикам по большей части легли на ЦБ. Сам фонд просто не успевает пополняться, учитывая темпы расчистки банковского рынка. Сейчас рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы. В частности, в марте замминистра финансов Алексей Моисеев говорил о том, что уже можно подумать о повышении базовой ставки взносов банков в фонд.
— Это не решит проблему. Просто часть расходов за расчистку банковского сектора перейдет с ЦБ на крупные банки, взносы которых являются основным источником для выплат вкладчикам банков с отозванной лицензией, — заявил на условиях анонимности представитель одной из крупных кредитных организаций. И добавил, что это было бы неправильно и восстановиться фонду страхования вкладов всё равно не позволит.
Правда, он уверен, что система страхования вкладов работает и выполняет свои функции вне зависимости от того, из какого источника люди получают компенсации. По его словам, у основной массы населения доверие к банкам есть, и они активно несут туда деньги. Действительно, невзирая на масштабную зачистку, за год вклады населения увеличились почти на 20% и на 1 апреля составили 22,6 трлн рублей.
— Страдают только крупные вкладчики и особенно юрлица, — добавил банкир.
По оценкам, в последние два года компенсация юрлицам после реализации имущества и активов банков составляет в среднем всего 10%.
Анна Каледина, Анастасия Алексеевских
Известия, 16 мая 2016, 00:01.