Воронеж. 17.05.2016. ABIREG.RU – Представители традиционного похоронного бизнеса могут быть главной силой, противоборствующей строительству первого в Воронеже (равно как и в Черноземье) крематория, следует из результатов опроса, проведенного на сайте Агентства Бизнес Информации.
За подобное развитие событий высказалось более трети читателей «Абирега» (38%). Также четверть читателей полагает, что главными антагонистами строительства крематория являются застройщики близлежащих территорий.
При этом за вариант ответа «большинство горожан против» высказался лишь 21% читателей. Роль церкви в происходящем заподозрили 6%. Затруднились с ответом 10% опрошенных.
Интересно, что ранее жители близлежащих с потенциальным крематорием домов в качестве главных претензий называли в том числе экологические проблемы. Однако за этот вариант не было отдано ни одного голоса.
Напомним, что в конце марта текущего года администрация Воронежа опубликовала на сайте информацию по проекту внесения изменений в Генеральный план Воронежа с возможностью дальнейшего строительства крематория рядом с Юго-Западным кладбищем. Строительство запланировано на земельном участке площадью 8,8 тыс. кв. м, который прилегает к участку по адресу: ул. 9 Января, 217в.
Размещение крематория, по данным горадминистрации, будет способствовать рациональному использованию городских земель («площадь земельного участка, необходимого для размещения крематория с колумбарием, в пять-десять раз меньше площади земельного участка, необходимого для размещения кладбища для традиционного погребения»), а также позволит «минимизировать вредное воздействие захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды».
Позднее против возведения объекта выступил ряд жителей домов, располагающихся рядом с территорией потенциального крематория. Отметим, что некоторые источники, знакомые с ситуацией, предположили, что реальными противниками могут выступать третьи лица.
Публичные слушания по вопросу строительства крематория пройдут 18 мая текущего года.
Опрос проводился с 10 по 17 мая, в нем участвовали 165 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 5,7%.